西藏见、行、修的特点

藏传佛教 [!--pingluncishu--]0

西藏见、行、修的特点

见、行、修的特点,觉囊派见行修中,见的特点是持佛祖末转法轮时的他空中观见。要想懂行甚深性空真实,首先要懂得寂灭异品。

见、行、修的特点
 
 
    觉囊派见行修中,见的特点是持佛祖末转法轮时的他空中观见。要想懂行甚深性空真实,首先要懂得寂灭异品。《入行论》中说:“若不触假有,就不能认识无实有”。根钦多布巴·喜饶坚赞说:“他空见的寂灭异品就是破除从色至遍知间的所有以虚妄为实的无明妄执(实执无明耽著心)。”祖师多布巴·喜饶坚赞在《山法了义海论》等著作中说:“自续于世俗或者世俗存在于自续中就是细法我”。应而可以说“自续于世俗”就是说世俗成立于谛实有,成立于自性。那么,破细法我的细法无我,应该是色等不成立于谛实有。由于自色至遍知之间的世俗的一切法无自性成而空于其性,空于谛实有,悟证这样的性空智慧是觉囊派寂灭异品(应破方)时所持的观点。性空的否定为破而不立的否定(无遮),根钦的《山法了义海论》中说:“何处破何乃为无,“乃为无”者则为有。”意思是说色等虽无自性,但是色等的“不成立于谛实有”的法性却永不灭失。《佛法总释》中说:“世俗诸法永远无(非有),胜义诸法永远有(非无)”。那么,根钦师徒的不同点是什么呢?一些印藏学者认为,因为本性空是无遮(破而不立),所以根本没有性空的胜义等特点。但根钦说:“所破方面,《般若经》中比性空细的性空在末转法轮时并未提到。但《般若经》的性空是本性具有如来藏的无量功德,中转法轮时没有明说,是因为在末转法轮和密乘中已经明说了,其中所讲授的性空是了义究竟的性空。”根钦说:“世俗诸法个个自性空,性之界中安住胜义身。”意思是说破除虚妄实执趋于“无”时胜义力等增强而形成“有”,这是(觉囊派所说的)性空的特点。那么将根钦师徒及传承者的观点——自色至遍知间的一切法以实执无明固执的谛实有异口同声地断定为所破,同时又承认本性或胜义法是谛实有、胜义有、自性有、真实有、真有、本性有、法性有等,二者不自相矛盾吗?回答是否定的,觉囊派的根钦师徒只说了胜义法谛实有,胜义法真实有,胜义法自性有,而绝对没有说世俗有为法谛实有等。说了胜义法是谛实有等,而没说所破(诸法)谛实有,那么,就承认了胜义法是谛实有,世俗有为法等无自性。因为,伺察胜义的理智未获世俗有为法等的谛实有,胜义法等是如是获得。通达世俗戏论谛空的圣智没有世俗的一切二现,在有超世俗的智、身、语的无量明相的根本定上身、智等是胜义谛,因为胜义谛是佛伺察胜义的理智之义,所以叫做谛实有。而绝不是缘起所破的谛实有,不违背《般若经》的经义,对觉囊派的无任何妨碍。那么,将根钦所讲的谛实有、胜义有、法性有等作为同一个意思的话,胜义法是谛实有,但不是所破的谛实有,所以要承认谛实有无周遍所破谛实有。若说胜义法,是谛实有,胜义有故,那么无周遍。因为只是胜义有,无需谛实有。若说法性,是道理谛实有,性空故,那么只是认可。因为对于所有为法的道理只是谛实有。若说法性,是谛实有,道理谛实有故,那么无周遍。因为道理上是谛,但无需谛实有,即您论述究竟的道理除了您别处无引证,但无需这样的谛实有和法有我故,认可。那么,法性胜义,是他空,除了自己,其他世俗法主空方面为性空故;法性胜义,自无空,法性道理是性空故。另外,个别不懂教义的人拿个别与外道相同的术语作为论据进行反驳,其犹如蜜蜂的翁翁声。那么,证悟法性胜义的妙慧是无明实执的对治道,实执和感受直接相违故,是证悟世俗诸法为无谛的妙慧故。这样的不认真的破立回声是心思不细。关于其他他空中观的基、道、果三位的论述和辩驳方法详见《山法了义海论》等著名经典。这个了义究竟的观点因为由本教派的开创者们疏释,得大成就的瑜伽师们修炼,是十万佛和菩萨们的不颠倒的正确观点,所以有很多奇异的特点。
  
觉囊派认为按“他空”理论讲“如来藏”为谛实有,在卓格·永丹嘉措撰写的《佛教觉囊派显密传承概述》中讲道:“‘如来藏'是未离客尘位的自性清静的法性,一切众生都具有这种自性清静的法性,故说‘如来藏'为谛实有…他空讲‘如来藏'或说真如自性从胜义讲就是佛。这也和与大众所讲的‘佛为已觉之有情,有情乃为未觉之佛,二者无甚别,只在觉与迷之间'相同。所以说,即便自性空的理论上过得去,那么说空,谈有,众生总得有个归属之处才和佛姓吧!这个统一体一定是不生不灭的,无为的,无变化的,真实存在之体,这种胜义能说空吗?胜义自性并不空,只是我们以执著加上去的‘他'使之空了,故名他空而非自空。”

觉囊派的修行有显密两种。其一是显宗修行法。道先要识别所破方,然后以因、理观修人和法为谛实空,用四边阻生理论等断定无谛,坚持未获谛实有的无遮决定,或者根本没有以寻思固执成就的全部有无是非的本性的心的自性等无分别妙慧只用见智坚持,最终是无遮实执的分别心的无耽著境的性空,证悟心的住分、亮度和世俗的空间等都不在妙慧智本身,证悟性空的决定给心的住分等和因果等引生决定的安住修能证悟性空的中观见修行法,反正三行相见由三智的一百七十三种行相等二资粮的一切行相的功能修饰,因为无我性空如水本身有湿性一样,在世俗的一切行相中存在。因为大乘轻安大乐滋润自续运用自如,所以第一地欢喜地以上变成无任何戏论的超离戏之边的禅定,无半尘二我执及世俗之相趋于胜义,所缘识逐渐增强而所显皆为胜义性空,得到第十地云喜的解脱道后,就会获得胜义法身。另外,对于这些修行,需要用观修时观修,需要用止修时止修,需要用止观交替时用止观交替的方法和修无过禅定的教诫在《兹氏五论》和《五部地论》等佛经中已有广释,如何依止寂和胜观积资粮,如何区分所缘境的差别,如何区分观修、止修的类别,如何修九住心以及修这些次第中出现的沉掉二过的排除方法等在其它经典中也有详解。其二是觉囊派在密法方面的特殊修行法。空色大印现证法是修时轮生圆次第,拜一资深上师,再三禅思难得的暇满人身等,为修得生圆次第的智慧,受幼童入门七灌顶、宝瓶灌顶和秘密灌顶,严格遵守三昧耶戒,修总法的根本——皈依和大乘的根本——发菩提心,诵《百字咒》,净治孽障,供曼札积资,修加持力的根本上师瑜伽等共同加行,为了超脱不净的情器世间,修时轮俱生和不共加行三远离,当具备条件后依靠三不动的功力引十气入中脉专注所缘于空色,力求佳境等修炼六支瑜伽。

   各觉囊派寺院的有缘弟子依靠上师的教诫,勤修四座金刚瑜伽,勤做四业布萨,断恶长善,已经尉然成风。时轮金刚的生圆次第修行法和除障发挥效力法在《利见》和《详说双运》等著作中已有详述,此文不再赘述。这样领悟真理之二谛进行修炼,就不需要无数大劫的资粮就能修行空色大印。由于修六支瑜伽,瑜伽师们涅?时,共同所化的心目中共灵骨与众不同。多布巴·喜饶坚赞大师的灵骨上有许多明显的佛像,脊椎骨上有时轮多手,额头有大密马头明王,右臂有不动愤怒明王,脑后有佛顶骨,手指上有观世音,还有右旋白海螺等无数舍利。觉囊·曲扎白的灵骨额头上有无量寿佛,头顶有顶髻尊胜佛母,两耳后面有白、绿度母,两个前臂上有黄、黑文殊菩萨,青稞大小的三个白海螺,两肘有文殊菩萨和如意轮。觉囊译师洛智白的两个前臂上有观世音菩萨的化身空行,额头有世尊,喉部有文殊菩萨,还有五个天然白海螺和无数舍利。总之,根钦师徒十四人和按上师的教授和本续教义修觉囊派甚深金刚六支瑜伽的合格上师们的灵骨上都有许多奇异的天然佛像、佛经和佛塔,且宛如雕刻家刻在象骨上的佛像,非常明显,这是人们有目共睹的,同时也是觉囊派密法修行的特点。

   觉囊派的行是慈悲菩提心和福资粮所略摄涅?行,严格遵守四摄事,尤其事修炼密法时禁忌酒和午后之食,授受和撒净水等戒律。
 
 
 
 
 
 
 
      
    
 

(责任编辑:西藏旅游攻略网)

微信WeChat线上咨询


西藏旅游攻略网微信

Line线上咨询


西藏旅游攻略网Line

快速提问


你的旅行想法:
旅行日期:
旅客人数
(年龄在12岁以上):
年龄在2-11岁之间
年龄在2岁以下
姓名:
  • - 性別 -
  • 先生
  • 女士
即时通讯:
  • - 应用-
  • WeChat
  • Line
  • WhatsApp
  • Skype
电话:
* 邮箱:
正在提交中...
24小时内回复
您提供的上述信息将被谨慎地用于旅游安排、旅游创意交流或其他必要的目的。我们永远不会把你的信息卖给任何第三方。

为什么选择我们

  • 24小时内回复

    个性化旅行建议

    报价单

  • 100%定制旅行

    满意保证旅行计划

    灵活出行日期

  • 无忧假期

    私人导游和汽车

    全天候客户服务

Top