萨迦寺、白居寺和坛城之旅

日喀则游记攻略 [!--pingluncishu--]0

萨迦寺、白居寺和坛城之旅

在日喀则地面上,除了上篇介绍的日喀则市内的两个景点以外,我还走访了另外两个比较有名的寺庙,就是萨迦寺和白居寺。在西藏,尽管海拔高缺氧,但最不缺的就是寺庙。

  在日喀则地面上,除了上篇介绍的日喀则市内的两个景点以外,我还走访了另外两个比较有名的寺庙,就是萨迦寺和白居寺。在西藏,尽管海拔高缺氧,但最不缺的就是寺庙。走在西藏的路上,几乎到处都可以看到大大小小的寺庙,而且几乎每座寺庙都会有悠久的历史和一番背后的故事,都值得一看。所以在这里多给大家介绍些寺庙,也算是符合西藏的实际情况吧。

不知道大家是否还记得,藏传佛教一共有多少个主要教派?每个教派又都是什么大名和什么小名?比如,现在最主要的是格鲁派,俗称“黄教”。记得的可以在留言里回答,不记得的可以查查以前的文章。关于这些教派的关系,其实原来我也有些误解,总感觉他们之间存在一定的矛盾和隔阂,不过上次在大昭寺听到一位高人讲解的时候阐述了这些教派的关系。他比喻整个藏传佛教就好比一座学校,而这些不同的派别就好比是学校里不同的老师,教材和授课都是相同的,但每个人的讲解却会略有差别,如此而已。这也是藏传佛教区别于其他教的特点,不会因派别的不同而产生巨大的分歧,甚至是战争。而萨迦派就是这些派别中的一个。可不要小看这萨迦派,历史上也曾在西藏占统治地位,元代的时候当时蒙古统治者对萨迦派非常推崇,也给予了他们很大的支持。而萨迦寺就是萨迦派的代表寺庙。萨迦寺位于从日喀则到定日县的路边,从大道走还有将近20公里远,也正因为有了萨迦寺的存在,当地也成为了一个萨迦县城。我们是临时决定前往的,去前也没有对萨迦寺做更多的了解。随着车渐渐驶进萨迦县城,就开始发现无论是村落还是城内的房屋,外观颜色都和其他地方有了很大的不同,由那种西藏常见的红、白颜色一律变成了青灰为主的色调。而这些颜色也完全是遵循萨迦寺的整体配色效果的。经过近一步的了解,原来“萨迦派”三字中的“萨迦”在藏语里是灰白土的意思,而象征文殊的红色、象征观音的白色以及象征金刚手的青色正是萨迦派寺庙的典型颜色,也意味着智慧、爱心和力量的统一。

进入寺内,院子并不是很大,感觉整个建筑规模顶多也就算是中等吧,与拉萨格鲁派的三大寺庙相比规模小了很多,这可能也体现了萨迦派目前的地位吧,唯有院子中间一个香火袅袅的香炉显得很有气势。由于我们是临时造访,也没有带导游,而寺庙里显然游客不是很多,因此也不象扎寺有专职的讲解。寺庙里的僧人虽然不少,但能说汉语的不多,好容易找了个年轻些的能说几句,就带我们参观了起来。虽然参观效果大家能想象的出来,我们经常是一头雾水不知其所云,但这座寺庙里的很多东西还是让我印象深刻、甚至有些震撼。首先是大殿由四十根柱子支撑,其中最前面中间的四根最为有名,其中一根是当时皇帝的御赐;另一根上则挂着一张虎皮,据说是老虎一直守着这颗树,直到建寺人找到;其他两根也各有典故。显然这些木柱是僧人的骄傲,虽然知道我们不能完全听懂,他讲起来仍是滔滔不绝。在一起前往的藏族同志的翻译和解释下,我渐渐听明白了一些,由于受到元朝皇帝的推崇,因此萨迦寺有着丰富的历史积淀,最著名的有“三个墙”:壁画墙、瓷器墙和经书墙。这三个墙据说在全西藏的寺庙内、甚至是世界上也是独一无二的。

正当我无法想象这“三个墙”到底能到什么规模,居然能以世间独一无二自称时,小僧人打开了大殿边上的一道小门。我们俯首鱼贯而过,居然绕到了大殿主供佛像的身后。这是一个高足有20米、长有60米的一道高墙,而令我震撼的是,整个墙体上全部放满了经书、密密麻麻,另人望而生叹。而这还只是三面经书墙的一面而已,如果不是寺内僧人正在修理,我们是无法看到的。看着这经书破万卷的洪大场面,我是真想拍几张照片给朋友们看看,可几经沟通,最终也没能得逞,只好抱憾而出。另两类墙由于不对外开放也没能亲眼目睹,更令我们遗憾的是,萨迦寺内还有一个镇寺之宝,就是白海螺,据说是佛祖从印度带来的,是真品。由于我们没有提前沟通,尽管我们已经通过寺内僧人和有关主事的通了电话,但还是没能一睹真容。


尽管我这次到萨迦寺行色匆匆,也没有导游陪同,更没能见到所有珍藏,不过仅经书墙的一面就已经让我自感满足了,而且更激起了我对萨迦寺的兴趣。相信我一定会有机会再来的,到时候必会好好一睹他的真容。

现在再说说另一座寺庙,白居寺。白居寺位于日喀则地区的江孜县城内。不知道江孜大家是否还有印象,就是拍红河谷电影的地方,也就是当年藏族军民英勇抗击英军侵略的地方,至今还有宗山抗英城堡遗迹和后人立的纪念碑。据当地的同志讲,江孜县城周围种了很多的油菜,每到油菜花开放的季节从山上望去一片金黄,别具风情,是很多摄影爱好者的乐园。不过我们到的这个季节还不行,等对了机会再说吧。

还是接着说这白居寺,他也算是非常有名和有特色的一座寺庙,由于建寺的时候正处在各教派分庭抗礼的背景下,因此这座寺庙属于三种教派共存的情况,这也算是比较罕见的了。寺庙的规模属于中等,比萨迦寺要大一些,也有不少的殿堂,但其中最有特色的要算是寺庙内的白居塔。这白居塔位于大殿的边上,有九层高,据介绍有77间佛殿,供奉了各种大大小小的佛像超过十万,因此这座塔又有“十万佛塔”的称谓。我们慕名走上这佛塔转了一圈,的确如迷宫一般,虽然我们只是在第一层走了走,但已经感觉九曲十八弯了。每个佛殿都不大,也就一两个平米的样子,都有一个主供佛像,但并没有看到十万佛像的意思呀。正在纳闷,听别人介绍才知,原来每间佛堂的墙和门里都嵌入了很多小佛像,这才是十万佛像的由来。

说来也巧,我们来到白居寺的时候正赶上藏历的四月十五日。这里要多介绍两句,藏历的四月为了纪念佛祖定为“萨格达娃”节,翻译过来就是斋月的意思。而这四月十五日正是斋月中最重要的一天,信徒当天不仅不能吃荤,而且还要采取各种形式来纪念。我们当天就在路上看到很多藏人在转山,这转山类似于转经,就是围绕心目中的神山、圣山按照顺时针走一圈,这距离可不近呢。由于是恰逢周末,所以人格外多,休息的人们就或多或少的围在一起,席地而坐,或饮或聊的,也颇有些过林卡的意思。路上都这样,这寺庙里就更不用说了。不仅朝拜的人格外多,简直可以用熙熙攘攘来形容了,而且这人朝拜完了也都不走,都围坐在寺庙的院子里,原来寺里还要搞活动,据说是藏戏和法式活动。

我们虽然来了些日子了,也走了不少地方,但真正的藏戏可从没赶上过,更别说这寺庙里的活动了。我留意看了看,这寺庙里人虽然很多,但秩序很好,大家都静静的坐在墙边神色安详的等待着。而这院子当中也已经支起了一个大帐篷,摆好了五谷和酥油花的架子,一些僧人则在有条不紊的忙碌着。走近一看,他们居然是在画坛城!这个不知道大家是否了解,我原来从网上看过一些介绍。这坛城是修行里的所谓极乐世界,而画坛城是一种修行的方式。就是僧人用类似画唐卡的方法绘画坛城,但不是用画笔,而是用五彩的粉末,这就增添了很大的难度。而关键还不在这儿,而是当僧人们经过一两个月甚至更长时间大功告成之际,也就是这幅画消失之时,僧人们在进行完一定仪式后,会把这幅呕心沥血才完成画卷中的粉末收拢在一起,放归自然。这可能也是一种磨练心智,同时又倡导万物轮回的手段吧。我本以为能从事这种坛城画的必定是高僧大德或是经过专门训练的,但今天一见,看来定是僧人必修之技呀。几个僧人正在画的坛城虽然简单,但从手法看还是很纯熟的,而且大殿内有一幅已经完成的坛城无论从面积和画工上都要正规、精美了很多,想来也一定是出自本寺僧人之手,而这院子的坛城肯定是一会儿法式所用的。

看着时间已经临近中午,而且这准备工作也都差不多了,本以为用不了多会儿也该开始了,我也就找了个凉快地方坐下等着看热闹了。谁知道,左等右等也不见动静,再仔细一打听,这活动并没有个所谓的良辰吉时,而是什么时候准备好了什么时候算,除了寺庙里的主事没人知道何时开始,唯一的信号就是活动开始前会把所有僧人集合起来。可看着这些不紧不慢忙活着的僧人们是一点着急或者要集合的迹象也没有呀。再算算我们的时间和路程,无奈只好依依惜别了,也与真正的藏戏擦肩而过了。

都是席地而坐,人家都是有吃有喝的,还是没经验呀!

尽管这次白居寺之行也略带遗憾,但同样也让我对藏文化有了新的认识,也引起了我更大的兴趣,再说了留些遗憾不也给我下次来富于更多的意义吗?更何况江孜还有美丽的油菜花等我拍摄呢!好了,那白居寺还有藏戏,咱们就下次再见吧!

(本文转自马蜂窝)

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