在日喀则,又听到了狗儿们的叫声。在西藏的几天,每到安静的夜晚,耳边便会传来它们的叫声。
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在日喀则,又听到了狗儿们的叫声。在西藏的几天,每到安静的夜晚,耳边便会传来它们的叫声。也许是佛教所倡导的众生平等光芒的照耀,狗在这儿是幸福的,得到的是更好的善待。无论家狗野狗,它们可以在任意一处地方走动或慵懒趴卧而不会受到攻击。狗儿们,亦是温顺和友善的,不会因为你靠近它便徒生敌意而警惕或狂吠。我曾走到一条躺卧在地似睡非睡的狗儿面前瞧它。它只是略一睁眼,随即又照样瞌睡过去。
今晚入住日喀则。
这也是今天行程的最后一站。
想起早上同样是在漆黑中出发。三百五十公里的路程,需要提早进行。况且,除却用午餐时间,途中还有两处要参观的景点。
汽车在群山环抱中行进。昨天的藏北之行,大都在两边夹山中行进。而今天,当车开上蜿蜒的山路,看到被苍茫、壮阔、遒劲的群山所环抱时,我便知晓了与昨日的明显不同——盘山公路的出现。它把我们带到了如仙境般美丽的风景中。
八月的藏区,是旅游的最佳时节。丰盛但并不张扬的植被,就那样安静匍匐于一座座雄伟苍劲的大山之中。山连着山、山叠着山、山抱着山,就那样自然而然,相依相携。但分明又感觉像一位艺术大师在画框中经过特意构图似的和谐和震撼人心。人在山间走,便如在壮阔的画卷中游,所到之处,无不凝神惊叹,惊叹大自然的鬼斧神工,让这片高原之区具有如此的勾魂摄魄之美。
不清楚从拉萨开往日喀则的这条307省道是何时修建、何时通车的。但我想有一点是确认的:构架连接的原因,除了实用,“美”的元素,也在其中起着重要的桥梁作用。
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震撼还是震撼。当我们走出群山的怀抱,翻过5030米的冈巴拉山口,远远地望到西藏三大圣湖之一、海拔4800米的淡水湖——羊卓雍错时,我不由惊呼“太美了”。羊卓雍错湛蓝的湖水在太阳光的照射下呈现出深浅不一的色块,平静无澜,在视野里无限展开,亦真亦幻。
常常所说水属柔,山属刚,但在这儿——在羊卓雍错,好似一切都被它的美感化而不知所措。连山也不例外,干脆与之不分彼此融合在一起。于是,水于柔静中带出舒展,山于阳刚中透出缠绵。那些山峦,我想再伟大的艺术家也恐难调出那么柔和、丰富又变幻多姿的色调。它们就那样亲昵地依偎在一起,组成了一幅绝妙的旷世图画。它的美,触目惊心。
美在吸引着我们步步向前。当我终于近距离靠近它,看到它如羊脂般清澈纯净的湖水,不禁伸出手来,让一股股清凛的水儿在指间荡漾。
而湖边,由一年年来到又离去的一拨又一拨游客垒起的一方方“玛尼堆”就铺陈在面前任何一个地方。它象征着吉祥和安宁。一颗石子代表念了一遍经文,由它们垒砌的一座座玛尼堆,存放着每位游者恭敬的心。不由,也蹲下身来,拾起一块块或扁平或浑圆的石头,堆起一方玛尼堆。也便堆起了一座心愿堡。
——美丽的羊卓雍错,怎不会令人产生美好的祈愿。
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车继续在移动。移过连绵的群山。只要我们不离开西藏,只要我们继续向前走,它就会一直出现眼前,一直继续移过。
八月的藏区,正是油菜花和青稞成熟的季节。车行进的途中,走不多远,就会看到成片的它们出现在面前。尤其油菜花,它干净耀眼的鹅黄色点缀在一望无垠绿草茸茸的山野间,别有一番生机和韵味。
在进入甘孜县后,这种感觉更为强烈。在一座座极少有植被覆盖的浑韧的大山之前,若有那么一片耀眼的油菜花活泼泼铺展在那里,那么,大山的简约和油菜花的灵动相互辉映,便宛如一位多姿多彩的艳丽少女和一位铿锵男儿的相互面对,那种生动的情景,是会让人产生无限遐思的。
和油菜花、和大山一起令自己感动的,还有一群可爱的藏族小孩子。
当我们游览完旧西藏奴隶主的帕拉庄园,车停在一处路边休息时,立时拥到了车门口几位藏族小朋友。他们一边用不太标准的普通话说着“你好”,一边眼巴巴地望着我们。我的随身肩包里,只还有一瓶所剩不多的口香糖。连忙掏出来递给他们,友好地向他们回报微笑。
后悔包里没有其他礼物,不能多表达我对他们的由衷喜爱。
那群最大五年级、最小二年级的小孩子,我只有在心里默默祝福他们能够好好念书,走出大山,走到更远的地方,看到更大更广的世界,而不仅仅只为游客们对他们的喜爱,而满足于得到的几块钱或其他小礼物。
4
当车子终于到达历代班禅喇嘛的驻锡地——日喀则扎什伦布寺时,已是下午四点三十分。
壮丽的扎什伦布寺,规模仅次于布达拉宫,是佛教的格鲁派在后藏地区的最大寺院。它在西藏的地位更与班禅联系在一起。是班禅四世之后历代班禅举行宗教和政治活动的中心。
如果说,布达拉宫是达赖喇嘛的领地,那么,扎什伦布寺,便是班禅的领地。
所幸的是,我们在参观到整个寺庙中最大的殿堂——措钦大殿时,恰逢他们的诵经布道时间。
先是由一位年长的喇嘛,拿着一个大墩布,把经堂内外的地面擦拭一遍,以示对佛祖的尊崇和虔敬。之后,那些十几岁二十几岁的年轻喇嘛便赤脚在经堂外来回走动,大声诵念着经文。他们有的看上去并不太认真,会在念经的同时蹭蹭旁边伙伴的肩膀。甚至还有个小喇嘛,边念边对着游客露出嬉笑的神态,心思没有完全在经文上。
了解得知,他们进寺庙,要经过较为严格的选拔。选拔出的,有一年预备期。经过两轮考试后,成绩不及格的不能转为正式喇嘛。正式喇嘛的课程,要学完有关佛教的五部大论,才有资格申请参加一个学位考试,取得学位后就会有资格出任寺院总主持,主持重大佛事活动,并进而取得精修密宗的资格。
也得知,他们的生活,并不缺乏现代生活元素。平时,他们会养养花、下下佛棋,还会浏览报纸、听收音机、看电视等,甚至有时还会给朋友发送手机短信。这样来说,我似乎对他们在诵经过程中的些许不严肃有些理解了。就像一个学院的一群学生们,总会有调皮不太守规矩的学生出现一样。
大约在唱诵十分钟后,他们鱼贯进入到经堂,打坐诵经。
我们这些游客,这时才被允许进入大殿内观瞻朝拜。
在嘤嘤嗡嗡的庄严圣洁的诵经声中,我这个朝拜的游客,心中更是格外虔诚,在双手合十面对佛祖圣像时,眼里几乎涌出泪水。
在日喀则,你会发现,不管是在寺院还是在街头,身着红色袈裟的喇嘛随处可见。他们自然地融入在人群中,沉默而淡定。
这里,藏有很多至深的过往,需要自己慢慢发现。
晚安,日喀则。