心灵永远的净化之地——拉萨

拉萨游记攻略

心灵永远的净化之地——拉萨

一早,睁开迷朦的双眼,推开窗,朝外望去,湛蓝的天空不见一丝白云,确信自己回到了拉萨。

  一早,睁开迷朦的双眼,推开窗,朝外望去,湛蓝的天空不见一丝白云,确信自己回到了拉萨。

离开八廊学,开始用脚步丈量拉萨。

清晨,有些许寒意。

经过多年的粉饰,这座城市已不是记忆中的拉萨,有些面目全非。

路的两侧,是各种各样的餐厅酒吧,大型超市,户外用品店,潮流服装店;低矮的藏族老式建筑被逼迫其间,苟延残喘。

环顾左右,扑面而来的是花花绿绿的广告,喧宾夺主地吸引着人们的眼球。招牌上,传统的藏文被汉字和英文挤得无处落脚。

不知不觉,竟到了大昭寺,虔诚的藏民在门口不知疲倦地不停磕着长头。

老明执意按原计划先去拜访布达拉宫。

愈行愈近,那座久违了的,人与自然无与伦比的精美建筑,举世无双的神圣殿堂,终于,真真切切地出现在我们面前。

游客极少,没有喧哗,也没有脚步声,有的只是我们惊奇的目光和虔诚的致意。

 
这座神圣的佛教世界令人惊叹的艺术宝库拥有:717平方米,由38根大柱支撑的“措钦夏”,历代达赖喇嘛举行坐床、亲政大典等重大宗教和政治活动的地方;有供奉充满了神奇的宗教色彩的佛祖释迦牟尼和众菩萨的圣殿;也有金壁辉煌的五到十三世达赖喇嘛的肉身灵塔,其中用11万两黄金包裹,并镶嵌15000余颗各类珠宝的五世达赖“阿旺罗桑嘉措”的灵塔最为华丽辉煌,价值连城,被称为“卓木坚加”,“世界第一庄严”。

这里还有太多太多的文物和珍宝,上百座佛塔,上万座佛像,上万幅唐卡,让人眼花缭乱,目不暇接。

我们一座圣坛一座佛殿地参观着,在一个个金壁辉煌的殿堂里,在一个个栩栩如生的佛像面前,仿佛看到了藏传佛教悠远的历史和美好的传说,心灵被深深地震撼着。一时间,心中没有了烦恼,没有了欲望,所有的一切都变得超然脱俗。

结束了殿内的参观,登上顶层平台,眼前一片光明,七座金光闪闪的金顶,在阳光下闪着金色的光芒。宝石一样湛蓝的深遂天空和变幻莫测的朵朵白云,一起衬托着这座美丽庄严举世无双的神圣殿堂。

从金顶向下腑视,美丽的拉萨城尽收眼底,远处连绵的群山,近处婉延的拉萨河,对面药王山的高塔,以及遥相呼应的古老的大昭寺,构成了拉萨城一幅美丽的画卷。

站在这海拔3700米的平台上,我久久地凝望,在那蓝天白云之外会有一个自由的王国吗?

离开布达拉宫,沿途同凿刻玛尼石的工匠简单寒暄过,登上药王山,再次极目远眺,拉萨城确实繁华了许多,不知为甚麽,却让我感觉有些失落。

午后,回到了大昭寺广场。

饥肠辘辘的我们迫不及待的闯入阿吗拉藏餐吧。藏族小妹们热情可爱,虽然我们无法用语言沟通,每一个眼神,每一个动作都那麽亲切,仿佛久别的亲人。

先来上壹大壶醇香的甜茶,温暖一下疲惫的身躯。再来份实惠的咖喱牛肉饭,满足胃口的需要。牛肉块大得吓人,必须用刀割着吃,风干的牦牛肉肉质异常坚硬,一般人牙齿和肠胃怕是消受不起。

广场上挤满了西藏和其他藏区远来朝圣的虔诚信徒,他们摇着经轮捻着佛珠,不停磕着等身长头的男女老幼随处可见。

也许前定此生没有如此的虔诚,也许还未能理解他们对宗教的信仰,终究未能投入地俯身一拜,但一如既往地被他们所深深感动。

久久站在大昭寺门前,迷失和仰慕着这里的每一拜,凝视间,仿佛所有的尘俗和繁杂都被抛离,感动的心境弥漫着罕见的纯净和宁静,这莫不就是那孜孜以求的感动?追寻这种感动,那怕只有刹那,也会行遍千山万水……感激这些朝拜者,正是他们让我拥有如此圣洁的感动,净化着被凡俗日益污染的心。

大昭寺主殿内有几个身形高大的僧人,神情肃慕,静静地站立着。幽幽的酥油灯闪着寒冷的光成排成列,烘托出一种博大肃穆的气氛,让人赶觉有些喘不过气来。   
一抬眼,便看到文成公主带来的释迦牟尼十三岁时的等身佛像。雍容华贵金光闪闪的佛像,华丽得难以用言语去描述。带给我们一种无声的震慑。

藏民们纷纷面向佛像,双目微闭,双手合十高举过头,至顶,再移到额部、胸前,最后双掌向上摊开,额头轻触佛像前的案桌。接着把手中募捐的零钞献于桌上,将酥油倒进金黄的灯碗里。虽然人头攒动,但一切都在安静地进行着。

我看到那些深邃眼神的后面,是喜悦的光芒;那些深刻皱纹的脸上,是幸福的微笑。

时间将晚,长长的转经廊和二楼金顶已不见一个游人或信徒,偌大的一座寺庙只见零星的几个喇嘛偶尔从身边踱过。

转经廊中一个个黄铜的转经轮在身后“吱嘎吱嘎”地响起,上面雕着精美的纹路。

夕阳的光线落在寺院的金顶上,黄灿灿的。金顶的对面,是寺庙顶上常见的法轮与金鹿。法轮是对佛法的喻称,佛之说法,如车轮辗转不停,永生不灭。金鹿是善良温顺的动物,暗示与人为善。向西远眺,可以看到布达拉,缄默地矗立于山顶。朝下看,是唐蕃会盟碑和那棵文成公主亲手栽种的唐柳。目光拉近到寺院的大门前,是一个个膜拜的脊背,起伏不断。似乎视线所能触及的地方,都被烙上了历史的印迹。

离开大昭寺,踱进八廓街,从藏民一步一叩的祈拜中去再次感受宗教的力量。这是一整片陈旧的、有着浓郁藏族生活气息的城区,一栋栋石砌的藏式房屋大都保留了原有风貌,地面铺就着手工打制的石板。

如今的八廓街已不再是简单的转经道,成了一条充斥着各种货摊的购物长廊,失望再次不可抑制的涌上心头。

天已擦黑,街头响起了稀稀拉拉的鞭炮声,是在拉萨做生意的汉民燃起的。春节真的来了。

该吃年夜饭了,在拉萨城转了一个多小时也没找到一家营业的中餐馆。

途经文成公主主持修建兼具汉藏风格的小昭寺,当地人管这里叫“热木齐”。寺内主圣为尼泊尔尺尊公主带来的释迦牟尼8岁等身像,但这里的香火远远不及大昭寺旺盛。

最终,又转回了八廊学,找到了附近一家藏族当地人经营韩国料理。听说我们过春节,餐厅特意送了干果和水果。虽然不过是炒花生,小橘子和十来片看起来象印度青苹果又比苹果小许多其实也并不是苹果并且到最后也没搞明白是什嘛的水果,也让我们的心中升腾起阵阵温暖。

来而不往非礼也,老明专门跑回旅店,取来我们携带的文具和糖果,送给餐厅的藏族小弟小妹们。

同老明俩人一瓶二锅头掰完,意犹未尽,一看才十点,时间尚早,只想充分利用在西藏的每一分钟,于是奔向了红雪藏餐吧。

只点了半打拉萨啤酒,酒吧居然还送藏式糖果和美式爆米花。用很小的酒杯喝啤酒,让我们这种豪爽的北方汉子不太习惯;藏族服务员尼珍姑娘次次为我们斟酒,更是让我们受宠若惊。

旅游淡季,没有例行的歌舞演出,热情的普次总经理同我们频频举杯以示歉意,且不顾我们一再推辞,执意赠送两瓶青稞啤酒。

淳朴热情的藏族朋友们,我会把你们珍藏在灵魂最深处。

酒至微醺,午夜又过,初一到了。

站在寂静的拉萨街头,我感到了久违的幸福。

(本文转自艺龙)

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