漫游西藏

拉萨游记攻略

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向来我都是只有拖着垂了3尺的口水去艳羡那些风一样的旅行者的份的,不期然的,不晓得上辈子做了什么好孽,神仙姐姐赏赐我这辈子有3个星期的时间去拉萨。

  向来我都是只有拖着垂了3尺的口水去艳羡那些风一样的旅行者的份的,不期然的,不晓得上辈子做了什么好孽,神仙姐姐赏赐我这辈子有3个星期的时间去拉萨。

话说在得知这个好消息之前,就已经有了祥兆。有天晚上梦见躺在梅里雪山下的小木屋里透过窗户却看见了珠穆朗玛峰,紧接着几天之后就被通知马上准备准备,即刻前赴拉萨。

时间过的很快,3个星期biu的就没有了,拉萨的小小旅程在回忆中也慢慢摆出渐行渐远的姿态。趁着记忆还算强烈,语言还不算混乱,要赶紧记下来,日后向别人炫耀时,也是据史料记载的。

虽然有三个星期,但是前面2周因为要工作以及适应高原反应,基本上都呆在楼里没有出过远门,状态稍好之后,便与同事以“赶紧干完活出去玩吧”这样的话互相鼓励,早起晚睡连带加班,给自己省下了1周的时间好慢慢体味这座从来没有奢望过却突然就亲密接触的高地圣城。

  布达拉宫远在
  

  布达拉宫真的是有神性的,因为不管在哪都能看到。

当然这句话,要追究实际性的话,只能是从地理位置的角度出发。

最早抵达拉萨,从机场坐大巴刚刚进城的时候,在座位上昏睡的死去活来的无意抬起脑袋,立马就精神抖擞了,一颗小心乱颤着就看见传说中宏伟庄严的布达拉宫敦实的坐在远处的小山上,瓦蓝瓦蓝滴天,鲜红鲜红的上衣,洁白洁白滴围裙,又美丽又端庄。

后来大巴开过布宫广场,路过布达拉宫,光是坐在车里就能感觉庄严之气阵阵压将过来,搞的我恨不能马上下车去磕几个头。

巴士开着开着拐了个弯到了民航售票处,我们下车。抬头一看,也~又见布达拉~

然后我们打车,去旅游局,合作单位的同事给我们安顿好住处,推开窗子,也~它在山上笑~

后来去八廓街,在大昭寺广场噌噌的登上德克仕,坐定之后一扭头,噢~天哪~我又看见了布达拉宫。

从那以后,只要是在拉萨城里,逛来逛去,冷不丁的抬头扭头,总能看见布达拉宫似远似近的在你身边。这感觉除了让人赞叹它的神奇之外,还多了一份安心。天塌下来,还有布达拉撑着。

后来我觉得拉萨的圣洁,多半都是因为这个布达拉。佛祖选中了这一块高地,在周围布下层层雪山,勤劳勇敢的藏人们又在这城中央的山上建造这样一座宫殿,像守护神一般,所以无论你走到哪里,都能看见。甚至是当你坐着飞机渐渐远离拉萨,回到车水马龙高楼林立的北京,某些时候冷不丁的抬头扭头,布达拉也是隐隐约约远在的。

远远的观望了N次布达拉之后,终于有机会亲密接触了,我们甚至还挑了个良辰吉日。合作单位的好心眼同事特意安排了车载我们去布达拉,还有藏族姑娘卓玛陪同。

话说开车去布达拉,不坐车的话,就算我们侥幸爬了上去,也得喘死在上面。这个高地,不是那么容易就能登上的。车子停在半山腰的小停车场,我激动的小心又乱颤的开始了我走一步喘2次的布达拉之旅。

结束语:那时的布达拉因为是在冬季,所以游人很少,而且也没有开始限票制。卓玛姑娘带着我们在一间一间的厅堂中游走穿梭,学着当地朝拜的藏人,将活佛给的水沾一些拍在头顶,剩下的就直接喝下,据说这样会使你变的聪慧。我变的聪慧了么?脑子有没有比以前好使一些我不知道,不过因为看到这样巍峨庄严的宫殿,心中对这片高原以及生活在高原上人们充满了敬畏和喜爱。

  八廓街
  

  去了拉萨不逛八廓街,这个悔是几辈子都后不完的。

八廓街很吸引人,尤其是吸引我这种购物狂并且还身兼为各类同事好友带礼物的重任。我现在已经算不清去了几次八廓街了,第一次去的时候,就像乡巴佬,看见什么都稀奇,什么都想买。去了第二次,开始知道什么值得买什么不稀奇了。到最后一次,八廓街里哪里有精致的尼泊尔饰品,哪里有便宜的藏毯,什么样的银饰值5块,什么样的要好几百,哪里有卖康巴汉子的藏刀已经一清二楚了。

冬季的八廓街上,来置办年货的人有很多,街上熙熙攘攘。逛八廓街是有讲究的,要按照顺时针的方向,街上常常能看到朝拜的僧人三步一叩。

  色拉寺及哲蚌寺
  
色拉寺跟哲蚌寺,一个在拉萨的西郊,一个在东郊,我们是分了两天去,因为都是西藏赫赫有名的寺庙,所以放在一起说。

最先去的是哲蚌寺,在一个阴天的下午,车子驶过平缓的水泥道路之后就沿着山吭哧吭哧起来。我们摇下车窗,路边时不时的能看见卷卷毛的小羊,很可爱。更加可爱的,是那些赶着羊的藏族小孩子,甭管脸蛋是干净净还是脏兮兮,眼神一律清澈透亮,笑眯眯的看着你。

说到这里,拉萨的人似乎天生的爱笑,不管是庙的喇嘛,老的小的,还是路上的行人,小伙子姑娘,还有那些穿着厚厚藏袍满脸皱纹的老头老太,看见你,全部都是微笑,透着淳朴和热情。

我们到达哲蚌寺的时候已经是下午5点多,来朝拜的人早已经返家,大殿的正门也已经锁上。院子里的年轻喇嘛给我们指了一条小路,从那里可以由侧门进入大殿。

因为是阴天的午后,没有什么人的哲蚌寺有种很苍凉的感觉,经由喇嘛指的小路,我们还路过一面被风化了的斑驳残垣,上面缠着经幡,被风吹的呜呜作响。转身登上寺后的山,厚厚的云层似乎伸手可及,朝着太阳的方向看去,寺旁一株扭曲的树呈现出一副高大的剪影的状态,空中黑色的鸟低低的盘旋。这样的场景感觉很凄凉,但是又觉得沧桑而又有魄力。

虽然我的描述有些凄惨,但是身为格鲁派的六大寺庙之一的哲蚌寺,常常会有人头攒动,烟熏袅袅的壮观场面,尤其是在展佛的时候。喇嘛们将裹成长卷的巨大佛像抬上半山腰的晒台,当太阳升起时,高达30多米的佛像顺着山势徐徐展示在世人面前,释迦摩尼端坐期间,安详注目于众生。当下里法号长鸣,桑烟弥漫,而前来朝佛的漫山遍野的人,或口中呢喃或抛洒哈达,这样的场面,你在哪个电影里曾看见?

色拉寺也是格鲁派的六大寺庙之一。色拉寺里很有名的是喇嘛辨经,大概就像是我们辩论之类的。他们辨的是佛学佛经,辩论的时候神态生动动作很多,声音也很大,尤其是某个喇嘛讲的又对又精采的时候,他会手舞足蹈。不过这样的手舞足蹈,在我们看来感觉有些凶。

色拉寺非常大(但是据说规模比哲蚌寺要小),说起来好像是一个“寺”,但其实是寺群,从这个庙到那个殿堂再到这个寺,非常大。参观的路上常常能看见三三两两,披着绛红色僧衣的年轻喇嘛,再联想到他们常常要辩经,色拉寺让我觉得更加像一个佛学院。

色拉寺的喇嘛。这张是在喇嘛们辨经的时候照的,这张比较平静一些,那些手舞足蹈的都太模糊了。

说起来,拉萨的喇嘛们很时髦的,很多都有手机,翻盖的,彩屏的。我在色拉寺的大小庙里面参观的时候,就常常看见有喇嘛拿着手机指头按来按去。

(本文转自艺龙)

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