神秘西藏梦想之旅

拉萨游记攻略

神秘西藏梦想之旅

从西藏回来之后一直觉得自己像做了一场梦,一场很长很久很不真实的梦,梦里有湛蓝的天空、洁白的云朵、高耸的雪山、清澈的圣湖、茂密的林海、神圣的佛祖……

    从西藏回来之后一直觉得自己像做了一场梦,一场很长很久很不真实的梦,梦里有湛蓝的天空、洁白的云朵、高耸的雪山、清澈的圣湖、茂密的林海、神圣的佛祖,还有一群皮肤黝黑、穿着藏袍的朝拜者在磕长头,我跪在金光附体的释迦牟尼佛像面前双手合十,默默祈祷……

    梦醒了,回到高楼林立的深圳,回放着西藏的照片,竟像穿越到了另一个世界般,那么的不可思议。是不是所有去过西藏回到现实中的人们都会有点头脑短路、记忆丧失,完全无法相信自己曾经真的去过那里?

缘起,8年前的约定

    西藏,第一次听到这个词的时候还是8年前,2003年我读高一的时候,从好友雯那里听说有一个地方很美,有雪山圣湖,有蓝天白云,有神秘的藏传佛教,从那时起我们便相约以后一定要去西藏。时间一晃便是8年光景,这期间经历过多少悲欢离合、岁月更替,拥有过也失去过,仍阻止不了成长的脚步,我们都长大了,散落在天涯海角。而今,我终于实现了去西藏的梦想,用双脚踏上了这片神秘而圣洁的土地,成了一名短暂的“藏漂”。没有年少时的好伙伴同行,而是一个人,跋山涉水,去亲眼看一看那片脑海中浮现过太多次的美景。

    每个听说我去西藏的朋友都投来羡慕嫉妒恨的目光,因为在那片号称“世界第三极”的神秘土地上有太多太美的风景和神话,令人魂牵梦萦,而去过的旅行者更是将西藏作为旅途中最珍贵的回忆,并且一去再去。

    对于每一个对西藏充满向往的人来说,它的意义都是不一样的,有的人纯粹是为了欣赏这里的美景而来,有的人是为了探究藏传佛教文化而来,还有的人是为了自己心里那个小小的目的而来。记得谁曾经说过,进藏的有三种人,一种是失业的,一种是失恋的,另一种是失常的。有人来西藏是为了逃避现实、净化心灵,有的是为自己逝去的爱情来此悼念默哀,还有就是像我这样精神失常、心理扭曲,来此自虐的,哈哈!

    其实,进藏最佳的出行方式不是飞机,因为一来坐飞机时间短,无法给人体一段从平原到高原的适应过程,一下飞机会有很多人出现不同程度的高反,二来进藏的沿途风光无法饱览。所以对于第一次进藏的朋友们来说,最佳的交通方式是选择青藏铁路、青藏公路、新藏公路或川藏南线,四条线路沿途风光旖旎,景致令人惊叹,且可以给身体一段适应期,这样可以缓解高原反应带来的不适。如果真的担心高原反应的厉害,可以提前10天服用红景天,可以抗高反。在出发的前两天我才想起来买瓶红景天胶囊备用,由于服用时间太短,药效起不了作用,8月23日,在从西宁到拉萨的火车上,我出现了轻微的头晕、胀痛的身体反应,原本担心症状是否会一直持续到拉萨,但很快车厢内开启了氧气装置,头晕立刻就消失了。

    从西宁到拉萨的青藏铁路全长1956公里,想当年筑路工人克服了高寒缺氧、多年冻土、生态脆弱的艰巨困难,用汗水鲜血甚至生命铸就了这条史上海拔最高的天路,多么的伟大多么的不容易!正因为有了这第一条通往西藏的铁路,才让我们更多人有了进藏的机会。它就像一只飞鹰翱翔在浩瀚的青藏高原上,带我们去领略自然的美好和神圣。只有走过青藏铁路的人才能真切感受到那种崇敬和赞叹之情。

    白天,青藏铁路沿线的风景甚为迷人,天空蓝的像一张画布,云朵好像没有重量似的轻浮在半空,被冰雪覆盖的连绵起伏的唐古拉山耸入云端,白雪轻纱似的薄薄地覆盖着高原大地,蓝的惊人的措那湖在阳光下泛着粼粼波光,藏牦牛羚羊在草地上悠然自得,这仿佛是一幅四季斑斓的山水画,让人无法自拔地爱上这片土地。

抵拉萨,如梦如幻

    第二天下午4点钟,列车稳稳地停在了拉萨火车站,当我第一步踏出车站,望着远处那纯净的蓝天白云,不断在心里问自己:“我在做梦吗?我真的在拉萨了吗?”内心有种无法抑制的激动、兴奋,甚至有一点点心跳加速的紧张,因为这不仅仅意味着8年前的梦想终于成真,也让我回忆起曾经与这里发生的一段不解之缘,现在回想起来总让人唏嘘不已。

    在拉萨的前3天都住在驴友推荐的小昭寺路上的家乐宾馆,非常便宜(20-50)而且相对干净,最主要是交通比较便利,去大、小昭寺,北京路,布达拉宫只需步行即可。原本想去人气很旺的东措青旅或平措青旅,但住过的驴友都劝我别去,人太多太杂,一个大房间里最多住30多个人,被人叫做“疯人院”,驴友戏称要是每个人都脱鞋,那整个房间的味道就无敌了,根本甭想好好休息,哈哈!据说那段时间陈坤和周迅也在西藏旅行,住在平措,好想过去要签名,不过后来想想,老大不小的人了,已经过了追星的年纪,还是安安分分玩自己的吧。

    行走在拉萨,你会发现这是一个跟我们生活的内地截然不同的城市,这里的一切都让人觉得既陌生又好奇:大街小巷都是色彩艳丽、造型独特的藏式楼阁,随处可见的甜茶馆时时刻刻都有三五藏民闲聊打趣,他们有着特有的黝黑泛红的高原肤色,身穿内地根本见不着的华美藏袍,人来人往手里都拿着一个转经筒顺时针旋转念经,还有独特的藏传佛教圣地熏陶出的喇嘛文化,以及信徒们对佛祖坚定赤诚的磕头朝拜……

    这里没有匆匆忙忙的脚步,没有神色凝重的思考,没有麻木冷漠的表情,走在拉萨的街头,时间仿佛是静止的,任由你挥霍的;脚步似乎是停滞的,随便你想停便停;阳光是充足的,所有人都能分享光明的喜悦;蓝天白云是亲密的,没有人能打扰它们的约会;这里的佛祖是神秘而慈爱的,所有的世人他皆普渡;藏民是可敬而虔诚的,没有什么比修行更重要……这里的一切都让我仿佛置身于梦幻中,不愿醒来。

神秘的藏传佛教圣地

    西藏之所以让很多人趋之若骛除了别有洞天的雪域高原胜景之外,神秘莫测的藏传佛教文化也是令无数人心驰神往的重要原因。西藏是世界上最后一个被神权统治的地域,讲求政教合一,在这里,达赖喇嘛和班禅的影响力估计比HJT更甚。

    在中国的56个民族当中,藏族应该是最有信仰并且最坚定的一个民族,人人信佛、人人敬佛、人人想成佛,那种虔诚的程度是我们无法想象的,在川藏南线上我就亲眼看见许多藏民拖家带口地在马路上三步一叩首地前往拉萨朝拜,甚至还有7、8岁大的孩子,此去上千公里的路程,他们要花上好几个月甚至半年的时间才能到达,面对骄阳酷热、寒风骤雨依然不改初衷,坚守着心中的信仰,有的人甚至因为体力透支而死在了半路上。

    这就是藏传佛教令人着迷的地方,也是信徒们令人敬佩的地方。他们不分昼夜地磕头朝圣,除此之外再无其他消遣,没有手机、没有电脑、没有微博、没有QQ,若是我们肯定一两天就败下阵来,难以想象他们是如何坚持一辈子的。

    在拉萨,随处可见那些上了年纪的老人弓着背,慢步走着,手里拿着一个精致的转经筒,嘴里默念着什么,后来我才知道,原来转经筒的意义代表着每转动一次就念颂了一次经文,转的越多积累的功德就越多,而他们嘴里念的便是藏传佛教中的六字真言“嗡、嘛、呢、叭、咪、?”。记不记得韩红有一首歌曲《我的家乡在日喀则》,里面唱的就是这六个字。“嗡嘛呢叭咪?”在藏传佛教中代表着脱六道众生,破除六种烦恼,修六般若行,获得六种佛身,生出六种智慧等,还记得在香格里拉旅游时,一个藏族的导游跟我们说,当你心情烦躁低落的时候就在心里默念这六个字,就像佛祖在开释你,给你向上的力量,让你的心得到净化。

    在西藏有大大小小1700多座寺院和建筑,非常有名的要数布达拉宫、大小昭寺、哲蚌寺、色拉寺等等,都是值得一去的藏传佛教圣地。

雄伟瑰丽的布达拉宫

    布达拉宫自不必说,它的雄伟壮阔和气势恢宏是令所有见到它的人都为之振奋的,整座宫殿具有鲜明的藏式风格,是当年松赞干布为迎娶文成公主而建的,宫殿依红山而建,分白宫和红宫两部分,白宫是达赖喇嘛的生活起居,横贯两翼,中间的红宫则是最核心的部分,里面供奉着五座达赖喇嘛的舍利子灵塔和无数珍贵的经文珍宝。由于去的时候正值旅游旺季,布达拉宫的门票一票难求,甚至要从凌晨开始排队购买预约票,紧张程度可见一般,纠结了很久,最终还是决定这次就不进去了,因为我知道西藏我还会再来,不急一时。

    既然决定不进去了,便有时间可以在布达拉宫周围闲逛一圈,在布宫右侧有一条长长的转经路,几千只旋转的铜质经桶环绕着布达拉宫,一派金碧辉煌。入乡随俗,看着前面佝偻的老妪用力转着经筒,我也沿着她的路一直转着,心里默念“嗡嘛呢叭咪?”,兴许是转的人多了,经筒有些旧了,在风中发出嘎吱嘎吱的声响,倒有一种朴质、古老、沧桑的怀旧感,脑海中突然模糊地想起了著名的六世达赖喇嘛仓央嘉措写的一首情诗《那一世》 :

                那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖

                那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见

    我为仓央嘉措这份不爱佛祖爱美人的精神所震撼,也为这份执着而珍贵的爱情而感动,此时此刻,那些在风中摇摆的经筒,是否也能听到我心底的呼唤,带我神游那片只有幸福而没有悲伤的世界?是否能够带我回到前生,穿越来世,看看究竟是谁与我“缘定三生”?

    拍摄布达拉宫可以在不同时候用不同角度,会有不一样的惊喜。在布宫后面的龙王潭公园是拍摄布宫倒影最佳的地点,挑一个大大的晴天,坐在龙王潭边看着水中身姿摇曳的布宫和蓝天白云相映成趣,静静地发一下午的呆。在布达拉宫斜对面的药王山半山腰是拍摄布宫侧脸最佳的位置,竖立在北京东路两侧的高大白塔成为点缀布宫最靓丽的装饰。而夜晚的布达拉宫在黑色的幕布下,散发着迷人而神圣的光芒,犹如天上的神物照亮所有爱着它、崇敬它的世人们,那么的庄严,那么的神圣不可侵犯。

 至高无上的朝圣地大昭寺

    如果说布达拉宫是西藏乃至藏传佛教的崇高象征,那么距今有1350年历史的大昭寺则是西藏至高无上的朝圣地了,光是那尊世界上独一无二,极为尊贵的释迦牟尼佛12岁等身像就足以令所有信徒们跋山涉水、日夜朝拜了。

    到拉萨的第二天上午,准备品尝一下当地的风味小吃再去大昭寺转转,于是乎在旅馆附近的小昭寺路上找了一家藏式甜茶馆要了一碗3块钱的藏面和一壶3块钱的甜茶,可是这甜茶的味道我一闻便不禁皱起了眉头,坐在斜对面桌的两位藏族老太太见我面露难色,很热情地用普通话跟我打招呼,问我是不是喝不惯?我很尴尬地笑笑说:“是,我喝不惯加奶的东西”。于是她们帮忙把甜茶退了,并邀请我和她们坐在一起聊天。藏面上来了,很小一碗,清汤上漂着几粒牛肉和胡萝卜,面条有点像武汉的热干面,黄色的细长的,味道一般,但是让我喜出望外的是拉萨的辣椒竟然如此合我口味,很辣很爽!后来我闲逛时才发现,原来在拉萨的大街小巷,除了藏式餐厅以外,最多的就是川菜馆了,因为四川与西藏交界的缘故,很多四川人趁着西藏旅游业大开发的热潮纷纷涌入这里做起生意,倒也生活的不错。

    我一边吃着面,一边和这两位藏族老太聊天,她们用很温和慈爱的眼神看着我,还关切地问我吃的习惯不,那种语气神情让我有点想念去世的外婆和奶奶了,我问她们,平常每天都怎么打发时间?她们说她们的生活很简单,每天清晨去大昭寺磕头朝拜,然后邀几个好朋友一起坐坐,喝喝甜茶,然后回家休息,这或许是拉萨让人觉得彻底放松的原因吧,因为这里的人们不会因为工作而忙忙碌碌,她们更加注重信仰和生活的本质,临别时老太太还特别关照我说大昭寺人多复杂,一定要看管好自己的贵重物品。我被她们的好心和善良所打动,内心充满快乐,其实有时候快乐没有那么复杂,出门在外,只是一次简单而友善的交谈便会让自己的心情愉悦一整天,这就是人与人之间相处的魅力。

    从小昭寺路步行到大昭寺只有几分钟的路程,当那些匍匐在大昭寺门前,用身体去丈量土地的朝拜者们出现在我眼前时,我才真正感受到什么叫做“虔诚”!他们是真的用生命在信仰佛、供养佛,而我们这些外来者,只能“热”眼旁观地站在一边,用敬佩之情看着他们的一举一动,什么都不会做。

    排队进大昭寺里面参观的人非常多,大都是游客,藏民一般都会挑清晨的时间来,人少而且不需要花钱,如果游客混在他们当中说不定可以逃掉那坑爹的85块钱门票,哎!只有我们这些不懂行情的才会傻乎乎地挑最拥挤的时候来参观。在售票处乖乖地买了张令我蛋疼的门票,然后去一个喇嘛那里求了一张4块钱的符,上面用金粉写有一家人的姓名,喇嘛说把符拿给释迦牟尼真身像殿堂里的喇嘛,他会帮我许愿烧掉,这样佛祖就能看到我的祈祷,便会护我一家平安。

    拿着祈愿符屁颠屁颠地开始排队,那阵势简直就是坑爹,不叫走路,叫挪啊!从寺院外头一直排到寺院里头看见第一个殿堂里的第一尊菩萨,估计用时1个半小时,根本没有太多时间可以细细瞻仰每位菩萨的尊容和聆听他们修行的故事,完全被如潮水般的人流逼迫地只能走马观花式地浏览,尽管如此,每次从一尊尊面容慈善、双眼微闭、嘴角上扬的佛像面前走过时内心还是会有一种敬畏之情油然而生,当走到寺院中央的大殿里面看到那座镇寺之宝,释迦牟尼佛12岁等身金像时,还是忍不住瞳孔放大,顶礼膜拜,那种神圣庄严而慈悲为怀的强大气场足以震撼人心,我终于明白为什么有那么多的信徒为了他日夜在门前磕头朝拜,这也许就是信仰的力量吧。遥想当年文成公主远嫁吐蕃,花了三年时间才把佛像运到拉萨,而今,无数的信徒们正在倾尽一生的时间去信奉他、膜拜他,在生生不息的转世轮回面前依靠他的力量了脱生死,脱离苦海。

    从大昭寺主殿出来之后终于喘了口气,从楼梯径直上到二、三楼的观景平台。从这里可以近距离看到象征佛教思想教义的鎏金屋顶,两只金鹿中间镶嵌着一只象征弘扬佛法的金色法轮,感觉神秘而庄重,在观景台还可远眺不远处的布达拉宫,曼妙雄浑,也可低头俯瞰大昭寺广场前的人流如织,静静地感受八廓街充满藏族风情的生活气息。

购物闲逛首选八角街

    八廓街也称八角街,好像有N条路口,四面八方都可以走得通,有很多佛教徒会绕着八角街顺时针转经,如今的八角街已经不仅仅是转经的圣地,而且也是外地游客到拉萨来购物闲逛的首选之地,是西藏重要的商品集散地,在这里可以看到琳琅满目的藏族手工艺品,如:藏刀、唐卡、地毯、乐器、手镯、项链、金刚杵、酥油碗、鼻烟壶等等,真真假假那只能凭自己的眼光和鉴赏能力去判断了。

    在这里买东西就像在南昌的万寿宫、深圳的东门一样,价格是要往死里杀的:我在一家小摊上看中了两只佩戴在脖子上的金刚杵(据说可以辟邪保平安),小巧玲珑很是喜欢,摊主一开价便是200元一个,400元一对,我一听觉得离谱,放下就想走,不过摊主倒是不依不饶起来说真心想要可以便宜点,我心里就在犯嘀咕,南昌深圳离拉萨这么远,怎么做起生意来的术语竟然一模一样?于是我拿起来似买非买地随意开了个价:“70一对就买”。没想到摊主倒是爽快,说“给你给你,实在是生意不好做,不然这个价我才不卖”。我拿着两只可爱的金刚杵乐哉乐哉地以为捡到大便宜了,一下子从400被我砍到了70,心里不由得佩服起自己的砍价能力。结果,在此之后我回到八角街帮朋友买的时候去了另外一家摊位,一模一样的金刚杵我随口开价20块钱,摊主竟然很爽快地卖给我了!我当时就石化了,真是一山更比一山高啊!

    所以大家要去八角街买东西千万别不好意思砍价,一定要朝比心理价位更低的价砍,这样才能买到便宜又喜欢的宝贝。另外,在大昭寺门前有一堵墙,人称“艳遇墙”,是单身人士可以去碰碰桃花运的地方,每天日落西山时分,都有一些男生女生靠在墙边,晒着夕阳,喝着小酒,看过往的人群中有没有和自己看对眼的,艳遇几率不比丽江低哦。不过我没有尝试过,也不想去尝试,因为我只是个匆匆过客……

纳木错、雪顿节,待续……(本文转自马蜂窝)

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