西藏,不是异度空间

拉萨游记攻略

西藏,不是异度空间

西藏对于我,从一开始,就不是那个被大众定义了的“神秘、遥远、位于天边的异度空间”。

    西藏对于我,从一开始,就不是那个被大众定义了的“神秘、遥远、位于天边的异度空间”。

    97年8月,我第一次来到雪域高原,并像大多数人一样,走进了布达拉宫。然而,那一次我并没有游览这座藏传佛教最崇高的宫殿,而是刚进门,就被一家老百姓拉去喝酒。那个年代,布达拉宫门内小广场上的“雪村”还住着许多普通人家。

    我之所以被拉进去喝酒,是因为主人家的女孩考上了大学。我们彼此是陌生的,听不懂对方的语言;但我们又是熟悉的——我们过着同样的平凡生活、感受同样的欢喜悲伤。

    微醺中,我离开继续庆祝的人们,看见小广场上一位十五六岁的流浪藏戏艺人。他背后是一卷乌黑的铺盖,脖子上系着白色哈达,身前横挎一把六弦“扎木聂”。年轻的艺人一边弹唱、一边缓缓地舞蹈,我从没有听过这样的歌声,那是一种忧伤而热烈、深情而又不抱奢望的歌声。那一刻,我深深地感受到自己彻底消失了——消失在一种浓缩了苦难和欢乐、浓缩了希望与无望的历史之中。

    9月底,在开往老盐井的车上,我问司机白玛师傅:“作为佛教徒,你们怎么看待藏传佛教这么的多派别?”白玛师傅眯眼看着南迦巴瓦半山腰的流云,对我说:“这个…跟你们登山一样,不论走哪条路,最终都会到达山顶。”

    那以后,我又去过十几次西藏。一半是因为登山,另一半则是工作——我们基金会的公益项目都在那里。

    当我在羌塘牧区走入一个个藏包,当我从牧民们手上接过一杯杯酥油茶,当我一次次穿行在高原的星空下,我的耳边总会响起那段歌声,以及白玛师傅望着雅鲁藏布江说:“翻过那几座大山、走十天,就是我家…”

    不要对我说,转了一回八廓街,你就去过西藏——玛吉阿米,不是小资们的艳遇胜地;也不要对我说,看过那些高山大湖,你就去过西藏——那里每一丛稀疏矮小的野草,是牦牛和藏野驴的食粮;更不要对我说,拜了若干个寺庙,你就去过西藏——把钱放在泥塑面前,并不代表你了解这里的人民。

    在我的心里,西藏没有浪漫幻觉,也不是地狱或天堂。普兰的一碗白青稞、改则的一块风干肉、定日的一次热水澡、安多的一杯酥油茶、墨脱的一口鸡谷酒、帕羊的一阵风与沙、拉萨的一回踏实觉……在这些细节背后,是一个个活生生的人,以及他们之间各有不同而又平常的生活。

    收起那些都市生活带给人的、苍白的诗情画意,放下那些主流语境培养出的猎奇或疏离,带着看待故乡的眼睛走进去,学会微笑着对每一个人说“扎西德勒(lei)”,你会发现一个真实的西藏。


牧区的夜
 
放牧
 
草场上
 
收割牧草的藏族妇女
(本文转自西藏林芝旅游网)

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