去西藏旅游是我一生的夙愿

拉萨游记攻略

去西藏旅游是我一生的夙愿

去西藏是我多年的一个夙愿,因为----那里是离天最近的地方。 坐上西宁至拉萨的火车,看着车窗外的青海湖如画的风景自己在想,我的这个想法也许是对的。

    去西藏是我多年的一个夙愿,因为----那里是离天最近的地方。

    坐上西宁至拉萨的火车,看着车窗外的青海湖如画的风景自己在想,我的这个想法也许是对的。
整个车厢里几乎全是老外:意大利的,西班牙的,以色列的……看来这帮家伙和我想的一样!一过格尔木列车驶入海拔3000米的青藏高原,天边的云彩触手可及,茫茫的草原不时飞奔过几只灵巧的藏羚,无人的戈壁偶尔会有一只兔鼠在洞口露出一对警惕的眼睛,鼠鸟同窝的几只小鸟让维克(我的女儿)瞪大了好奇的眼睛,高原的错那湖边一群牦牛在贪婪地吃着它们丰美晚餐,远处的海拔7000多米的唐古拉山主峰—念青唐古拉山上的皑皑白雪在夕阳的衬托下显得像一尊金色的雕塑…….这一幅幅画卷把人带入了一个天人合一的境界(我想这大概就是我们党所说的和谐了吧?!)。

    好景不长,当列车进入海拔4000米后,列车上的每个人都出现了不同程度的高原反应,轻度的胸闷,头上好像戴了一个紧箍咒,7号下铺的意大利女教师看来最严重,16号铺位的一个练过中国功夫的小伙子用英语请我帮忙找列车员给那位女士吸氧,处理过后我们成了朋友。他又介绍了一位80岁的登山爱好者给我,哇!他在76岁的时候还攀登过一座海拔7600米的山峰,我在和他掰手腕时竟然差一点输给这位老者,这也让维克着实吃了一惊:他和我的姥爷一样岁数,可我姥爷怎么会老成了那个样子?

    车到拉萨已经是晚上9时30分,走出广场的第一个反应就是努力地呼吸,一是因为缺氧,再就是因为拉萨的空气太纯了,里面还有点甜丝丝的味道。在乘车去宾馆的路上看到了许多荷枪实弹拿着盾牌的武警士兵,立刻使人回想到3.14拉萨骚乱(大昭寺的喇嘛为配合流亡印度的达赖藏独而进行的打砸抢烧,后来还死了不少的人),政府自西藏解放以来废除了奴隶制度,每年援藏上千亿的资金和物资,使绝大多数的藏民过上了幸福的生活,而喇嘛们却只想恢复农奴制,鼓动不明就里的人闹事(该杀!)。

    到了宾馆,房间被安排在3楼,每人一件随身行李,徒步登楼,不曾想只有区区3层楼却累得我们上气不接下气,一进房间就躺在了床上,半天动弹不得。洗漱完毕(导游提醒进藏当天不能洗澡,因为绝不能感冒,一旦感冒就会引发肺水肿,后果非常严重),带着轻微的不适进入了梦乡。

    第二天7点起床(拉萨7点刚刚天亮),吃完早餐第一个景点是大昭寺,大昭寺位于拉萨市内,门前满是磕长头的信众,边磕边口中念念有词,看着他们满脸的虔诚(但眼神里流露的却是愚昧)不禁使人对精神的力量肃然起敬。寺内供奉着文成公主进藏时带来的释迦摩尼十二等身金像,每个人手中一把暖壶,壶内为酥油,每到一个牌位倒一点酥油,拜一拜,再捐上带来的钱款,如此一周下来大约两个多时辰。藏族是一个全民信教的民族,信奉的藏传佛教是从印度传来,与南传佛教略有不同。藏民每年卖了牛羊,仅留下来年的吃用,将所有的积蓄带到寺庙捐给佛祖,以求得来生托生的更好(磕长头和转经筒大概也都是为来生积攒功德之意了)。

    下午赶往布达拉宫----如王者一般倚在身后的大山上,白壁红墙,处处显示着拥有者的尊贵与威严。公元七世纪,推翻吐蕃王朝统一青藏高原的松赞干布建成了布达拉宫,宫内主要供奉着除了一,二,三世和六世达赖喇嘛外历史上的各位达赖喇嘛的金像供信众膜拜。建筑之大世人只有仰视的份儿了。登顶的路上到处都是胸闷气短地坐在路边休息的游客。最让我惊奇的是布达拉宫分为红宫和白宫,白宫为喇嘛们处理朝政的地方,红宫则为供人们膜拜的地方。而远处人们所看到的红宫的墙体是用一种叫做青叶草的植物的茎做成的,在建好的木质结构中嵌入与墙体平行由里向外的草茎,压实然后染色而成,墙体里面再泥上泥土,这是每个第一次去哪儿的人想象不到的。

    晚上的大餐和藏戏确实让大伙感觉不虚此行,青稞酒,糌粑,酥油茶,还有拉萨河里的一种生长了十年之久类似黄河刀鱼的小鱼,烤羊排,红烧牦牛肉…..不说了,再说你该流口水了。舞台上藏族姑娘的“青藏高原”,“天路”的歌声荡气回肠,以至于就餐的每个人都被感染了,我想只有此情此景才会引起人们如此的共鸣。藏族姑娘小伙个个潇洒漂亮,完全没有了人们平常对西藏人的不好印象,演出也相当的敬业和投入,歌舞,服装,跳大神儿,藏族婚礼,民族竞技,最后邀请观众参与的比赛让得胜的一个大连21岁小伙儿几乎幸福的要死:他可以在举行完藏族婚礼后把一个美丽的羌族新娘带回东北,这也让台下的公公婆婆乐的合不拢嘴(说着玩儿的,不能真的带走!)。 
     
    第三天去了世界最高的咸水湖——纳木错,途中差一点儿因为前天夜晚的大雪而夭折(西南地区素有一山有四季,十里不同天的说法),最后在我们一致要求下才最终到达了海拔5300米的那根拉山口,高兴的小伙子们有的光着脊梁在雪山的背景下留下自己健壮的身影(只是有几个没有意识到自己的啤酒肚),而更多的人在这个高度则是举步维艰,多走一步都会喘的受不了(我老婆就一直呆在车里没出来,维克也难受得要命)。远眺纳木错湖像一面镶嵌在雪山顶上的镜子,闪闪发光,倒映在湖中的雪山更是使人不忍离去。无奈因为严重缺氧,导游只得催促我们尽快下山。途中我们又在羊八井温泉(海拔4200米,周围全是雪山)洗了40分钟的温泉(藏药,玫瑰,牛奶,盐浴。着实腐败了一把),据说夜晚喝着奶茶,泡在温泉里看着雪山数星星的感觉会更棒。

    晚上赶回拉萨,饭后独自一人来到皇后酒吧,浓浓的西域文化伴随着咖啡的香气扑面而来,不禁让人想起丽江古城的酒吧,悠扬的藏族音乐,昏暗的灯光下一个藏族男孩儿唱着不知名字的歌。要了一杯轩尼诗在酒吧的一个角落坐下,刚喝一口突然感觉头像裂了一样,不好!高原反应又要发作,赶快起身三步两步跳上的士飞也似的逃回酒店,躺到床上,这才好了许多。氧分压从105Kp下降到60Kp的真正意义原来如此!

    飞机刚到济南,维克脱口而出:济南好可爱哦!我再也不要离开济南了!

    西藏从来不缺水和阳光,只是缺氧!

    人到西藏的真实感受:眼睛上天堂,身体下地狱,心想回家乡。忘不了的蓝天白云,雪山戈壁,还有美丽的格桑花!

来源:拉萨旅游网

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