雍布拉康游记

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雍布拉康游记

雍布拉康是计划之外的。从五年前第一次进藏的时候就想过要不要去山南,但因为去那里实在太方便了,反而总是不着急。

      雍布拉康是计划之外的。从五年前第一次进藏的时候就想过要不要去山南,但因为去那里实在太方便了,反而总是不着急。这次想想三天都呆在拉萨也够无聊的,不如就去桑耶寺和雍布拉康转转吧。

      其实雍布拉康的地位是完全不应该被忽视的。这里是藏民族的发祥地,是藏地最早的宫殿。藏民族起源的传说很有意思。据说有一天当地的百姓在山上看到一个不认识的年轻人,于是好奇地问他从哪里来。青年听不懂问话者的语言,只好用手指了指天上。问话的百姓理解成青年是从天上而来,顿时惊为神人。于是人们把青年背下山来,尊为首领。这就是第一位藏王-聂赤赞普。这是在秦始皇统一中国以前的事情了。记得当初听到这个传说的时候,我曾经不由得因为藏族同胞的纯朴而笑了起来。想想我们汉族关于祖先的传说,是一定少不了“某某战某某”这样的丰功伟绩的。而我们的藏族兄弟,几千年来居然就传诵着这样充满着巧合,却全然没有英雄传奇的起源故事。

      和很多汉族先祖神乎其神的传说远远超越现实历史不同,聂赤赞普的功绩其实远远高于人们的传说。这几乎是一个丑小鸭的故事。少年因为外貌和与众不同而被逐出家族,四处漂泊,最后在雅砻河谷安定下来,统一了周围的部落,规范了社会秩序,建立了自己的王国。这和成吉思汗统一蒙古或者努尔哈赤统一女真的故事是何等相似!只不过聂赤赞普的故事比他们早一千多年。直到今天,聂赤赞普所普及的农耕文明,所推崇的苯教,所建筑的雍布拉康,还在深深地影响着藏文化。

      初次见到雍布拉康,不由有些纳闷:不管从哪个介绍雍布拉康的照片看上去,这座西藏最早的宫殿都是在一片农田中间,远看过去巍峨而又雄伟。但实际上它原来就在马路边上,依着一座山包。如果要进去,把车停在路边的停车场,顺着山路走上去就是,并非各式照片看上去的那样突兀地立在平原中央。

      但“山不在高,有仙则名”。虽然早已不是旅游的季节,通往雍布拉康的扎西次日的山路上还是川流不息着虔诚的藏民。从停在山脚下的客车看去,很多人都是白天去了桑耶寺或者青朴,然后在下午赶到这里,继续他们的朝拜之旅。

      大概是因为接近泽当的缘故,扎西次日的周围已经颇为商业化了。还未曾走进,就游人牵着马过来,问要不要骑马上山。我摆了摆手,执意要自己走上去。牵马的人也不再纠缠,任我上山。一个人走着的时候,意识到旁边有一个小女孩一直跟着自己。都快走到半山了,她也不说话,只是跟着。我有些纳闷,回头看了她一眼。小孩子戴着黑色的有檐遮阳帽,把长长的头发扎在帽子的孔里。脸上红扑扑的,透着高原的颜色。

      “买一个经幡吧,我帮你挂”。大概一直盼望着我和她说话,小女孩见我回头,有些羞涩地开口了。她汉语不太好,声音也很轻,但笑容却是高原特有的纯朴。

      “哦,跟了我这么半天,原来是为了卖东西啊,”我心里思忖着,心想这个小孩子可真是胆小,要是我一路不说话,她岂不是要白走一路?

      “多少钱?”我有些随意地问道。

      “10块,我帮你挂”。

      “挂在哪里啊?”

      “那里”。小女孩说着,指了指远远的高高的扎西次日的山顶。那里的确有很多经幡,随风猎猎作响。

      “好吧。”我想想这孩子跟着我这么半天也够辛苦的,在这里挂个经幡祈祈福也不错,就答应了。

      小女孩开心地笑了。大概这个时候她才意识到这一路上为了跟上我的速度实在太过卖力,随着笑容的绽开,喘气声也粗了起来。

      我笑着摇了摇头,自觉地放慢了脚步。这么小的孩子,挣点钱不容易呢。我忽然想起一个问题,问道“你就只带了这么一个经幡上来啊?”

      “是啊。”

      “哎,”我不由得又摇了摇头,心想这孩子太不会做生意了,“你这么辛苦地爬一趟,为什么不多带几个上来呢?”

      小女孩没有回答,只是不好意思地笑了笑。我往四周看去,发现的确不管是大人还是小孩,都只是拿着一个经幡兜售。我也不知道这里有什么讲究,还是这些纯朴的藏民根本没有想过可以更加“聪明”地利用规模效应赚钱。

      到了雍布拉康的门口,小女孩跟我说“你进去吧, 我在这里等你”。我说“要不先上去挂了经幡吧”。孩子坚持道:“你还是先进去吧,我等着”。我不知道这又是什么讲究,还是她就是觉得我应该先做完正事,再去挂经幡。

      雍布拉康很小,只不多会,我就重新出现在门口。小女孩果然在门口笑眯眯地等着。

      “走,我和你一起上去,一起挂吧”。我说道。因为在路上我请了一些经片,我要自己到山上去祈福。

      走在半路,又有一个妇女跟上来,一定要再卖一个经幡给我,也是承诺帮我挂上去。实在不胜其扰,我也就答应了下来。不成想快到山顶,剩下最后一段最难走的陡坡的时候,这妇女竟然停下脚步,把经幡交给小女孩,说“你帮我去挂吧”。

      我立刻有些不快起来。但小女孩并不以为意,爽快地接过经幡。我也就没有发作。和小孩一起爬到山顶。小女孩麻利而又虔诚地打开经幡,还要再往上走。我看她气喘吁吁的样子,说不用往上走了,就挂在这里吧。小女孩很认真地把经幡结结实实地系好。我心里还是对刚才的妇女有些不满,于是问小孩子“你要给她10块钱吗?”

      她点点头。

      我于是拿出一张10元的钞票,交到孩子手里,“这个你待会给她”。然后又拿出一张20元的钞票,“这个你拿着,别让她知道。”

      风吹过来,五色的经幡猎猎飘摆。“但愿这经幡能带来美好的新年吧”, 我心里想着,手往兜里去摸经片。

      “你要下去吗?”小女孩抬头问道。

      “嗯。”

      “那一起走吧。”

      “好啊,不过等一下”。我一边说着,一边取出经片,顺手抽出一沓给了这孩子。

      我们一起把经片往空中抛去。扎西次日山上的风很大,即使是把一沓经片往上抛出,也会很快被风吹散,在空中盘旋着、飞舞着,让人心里升起神圣的吉祥。 “让风带去我的祝福吧”。我看着漫天的经片,默默地祝愿着。

      思绪从天上回到地上,经片也抛撒完了。我低头看了看小孩,她翻了翻空空的双手,告诉我她手里的经片也全都抛出去了。她手里拿着装经片的空空的塑料袋,揉成一团,并没有扔掉。小小的年纪就有这样的环保意识,真是难得啊。

      “走吧。”我干脆地说道。

      回到山下,太阳已经偏西了。因为要赶回拉萨,司机迅速的点火,准备离开。我收拾好照相机,抬起头来的时候,看见那个女孩子站在母亲的旁边,在向着我挥手告别。我忽然之间有一种熟悉的感觉,但又一时想不起是什么。车开出去了,走了好久,我才蓦然想起这熟悉的感觉,原来是五年前在羌塘哪间茶馆的门口,另一位小女孩依偎在父亲怀里向我们挥手告别的时候,那如湖水般清澈、如白云般纯洁、如蓝天般开阔的眼神。有些东西每天都在变化,但有一种纯朴,是永恒的。

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