徒步加拉日记

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徒步加拉日记

从派前行到大渡卡,汽车在此摆渡过江,沿西岸车行约十分钟即抵达吞白村。村后有一寺名“古茹”(意为上师,通指莲花生)。寺的主要部份是莲花生的修行洞。传说加拉这一带有一个魔鬼名叫亚克夏,在大渡卡江心有一小岛,名“森不藏”(意为罗刹城堡),即是亚克夏的城堡。起初莲花生还不能胜过魔鬼,就在古茹寺的这个洞中修行了三年。三年后,莲花生把手中的金刚橛从洞中抛出,降服了魔鬼。

徒步加拉日记

     我们一行来到大峡谷的入口处??派。公路只能通到一个叫打林村的地方,再往前只能徒步了。何况我们的目的地是加拉森当,那里已是无人区,只有猎人才走的小路通往那里。       晋美曾经是七国联合雅鲁藏布江漂流探险队的民工领队,在他的协助下,我们很快找到了向导三果和背夫平措、拉次和琼次利,他们都曾是七国联合雅漂队的背夫,纵穿大峡谷抵达波密,走了28天。不同的是,进入大峡谷一般从江东岸走,而我们的加拉朝圣路则一直沿西岸抵达加拉森当,再折回加拉村对面摆渡到加拉。之前的路上只有一个自然村,再无人居住,镇政府的涛、晋美的妻子次吉也和我们同行,使我们变成一支小队伍。必须要背够八天的食物(实际行程七天),加上器材和帐蓬,东西可不少。 6月12日,派-大渡卡-吞白-打林,稀世文物金汁唐卡!

      从派前行到大渡卡,汽车在此摆渡过江,沿西岸车行约十分钟即抵达吞白村。村后有一寺名“古茹”(意为上师,通指莲花生)。寺的主要部份是莲花生的修行洞。传说加拉这一带有一个魔鬼名叫亚克夏,在大渡卡江心有一小岛,名“森不藏”(意为罗刹城堡),即是亚克夏的城堡。起初莲花生还不能胜过魔鬼,就在古茹寺的这个洞中修行了三年。三年后,莲花生把手中的金刚橛从洞中抛出,降服了魔鬼。       吞白村与大渡卡这一段江为魔鬼的灵湖,莲花生为了永久地镇住魔鬼,降服了工布的地方神工尊德姆,令她镇守此地,并在江中小岛上修建了工尊德姆的小庙,以镇住魔鬼灵湖。       吞白村斜对面江岸一村名玉松,莲花生又在那里选址建寺,主供工尊德姆。寺中有一幅黑唐卡和一个工尊德姆女神的面具。加拉是宁玛派最先开发的圣地。玉松村中的丹增老人告诉我们,汤东杰布和噶玛巴都来过此地,并给我们讲述了关于这寺这文物的富于传奇的事: 据说工尊德姆的珍贵唐卡在建寺之前就存在,没有装裱,大约有1500-2000年左右的历史。噶厦政府曾想把唐卡请去拉萨,把它放在骡子背上,但唐卡却显得很重,以至骡子没法走动,噶厦政府只好把它留在原寺中,并在唐卡上加盖了政府的印章。有段时间,这两样珍贵的文物失踪了很久,有传说被盗卖到了印度或美国,此寺也年久失修。       喇嘛林寺的琼依仁波切在重修喇嘛林寺前,有一位宁玛派上师敦珠仁波切对他说,必须先修好加拉吞白村的古茹寺和玉松村的工尊德姆庙,才能重建喇嘛林寺。 在琼依仁波切主持重修工尊德姆寺的时候,人们在墙中发现了失踪许久的唐卡和面具。原来一个老人为了保护它们,把它们藏在墙中间。   6月12日,打林-洞不弄-赤白,前往金刚亥母的坛城     打林村是公路的终点。在这里,我们拜访了加拉得巴白玛白巴。加拉得巴是59年之前加拉一带的总管,加拉得巴有土地15顿,由其自理。该地是很久以前,在其先祖洛嘎瓦桑结时颁封的(见《工布四宗土地及差役负担情况的一般调查》载于《藏族社会历史调查(四)》西藏人民出版社1989年3月出版)。最后一个加拉得巴就是白玛白巴老人,现在虽是一介平民,言谈举止仍然透着优雅与从容。最早向我们提供有关深入无人区的加拉森当圣迹的人就是他,在他八九岁时曾经去过,50年代的时候,人们转加拉后,在藏历四月十号聚集在加拉森当,由加拉得巴作东并资助,在那比赛摔跤、抱石头、跳舞和唱歌,那时的加拉得巴名叫顿珠群培,他的力气很大,在这类竞技中总是赢家。据白巴老人说,盛极之时,那里曾经聚集了上千人。毁于地震后就不再有人居住。       从打林前行不久,经过一片草坝子,即进入一片青冈木林,过去是一片松林,再过去就出现了一丛一丛的竹子山路开始起了坡度,周围是青冈木、油松、丛竹等植物的混交林。在靠近赤白村的地方有一寺名洞不弄。从洞不弄寺沿小路下行至江边,有一系列的朝拜点。 赤白村是一个自然村,只有次仁多吉和他刚分家自立的儿子共两户人家。村外大片大片的卓洛花开的正盛,各种花由细碎的小花簇成伞盖样,美丽凄迷。赤白村山上有一个优良的牧场,也就是鲁朗移民先祖居住的地方??汤罗。次仁多吉把新盖好的二楼(包括经堂)完全让给我们居住。说话间,我们才知道,他的岳父就是把工尊德姆唐卡与面具藏在庙墙中的那一位老人。   6月13日 赤白-洞不弄-赤白-降久住,雨季来了!       在洞不弄寺中有一尊檀香木的莲花生像,是原来加拉森当寺中的主依,也就是与措宗寺古茹像、鲁朗通珠林寺中的莲花生像一同从莲花生鼻血入藏的三尊佛像之一。加拉森当毁于地震之后,次仁多吉作主把这尊像请至洞不弄寺中。次日,我和摄影师决定返回洞不弄。这尊檀香木的莲花生像高约一米,与一般的莲花生像不同,这一尊的表情十分宁静、端庄。       返回赤白村已是11点,看来今天是赶不到加拉了。出了赤白村,是一片舒缓的草坝,约行一个钟头,到达一个大草坝,我们在此地烧茶就餐。附近有山涧,是一个上佳的宿营地。然而调皮的背夫拉次在去取水的时候却招惹了一个马蜂窝,一时间人人防范,用衣服把头脸包个严严实实。然而晋美、平措先后中招,刹时起了两个大苞,不一会儿,几头耗牛突然发力狂奔,必是被马蜂蛰了,想想牛皮之厚,可知此地马蜂的厉害!       从草坝再往前行,山势突然陡峻起来,江面也变窄了,我们开始不断地爬坡,听到江水轰鸣,却渐行渐远。天上阴云四合,空气中湿度明显增加。就在这时,听到远处一声巨雷,下雨了。晋美说:“雨季来了。”这可不是好消息,前面的山涧一定会涨水,希望桥不会被冲掉。       淋着雨,一会就全身里外湿透了。续行了约一个多钟头,涉过一条山涧,一棵近三十米高的巨松下有一块不到十平米的平地,就是我们的宿营地“降久住”。 三果和背夫们卸下背包,四处找一大堆木柴,有的干脆就是一棵枯树,不一会儿生起火,茶也烧上了,大树遮住了许多雨水,衣服很快冒起白色的水汽,再喝上一碗加盐的清茶,里外都热火起来。

6月14日 降久住-加拉阎王宫,朝拜圣地       这一天,雨还是淅淅沥沥地下着。从降久住前行约半个多钟头,过一山涧,水流甚急。晋美说,涨水了。这才一夜的雨。山涧上下各有两个简易的木桥,不过是用几根砍下的树杆搭成。上桥因夜雨过大,已被冲垮。下面的小桥搭在山涧中的岩石和对岸之间,必须先涉水才能上桥,涧水冰凉刺骨。       再往前,路更难行,全在石块间的缝隙中行进,转过一个山嘴,可以看到远方加拉白垒的雪峰,隐在稠密的雨云中。终于到达加拉村对岸的摆渡口,这里江面开阔,水流相对平缓,江岸上有两间简陋的木屋,旁有用木槽自山上引来的涧水,是宿营的好地方。       我们要前往的阎王宫还在前面,那里有一间寺,钥匙在加拉村,所以我们必须站在这里,喊对岸的村民拿钥匙过来。然后我们一起在摆渡口吃饭,菜谱是麦饼、荞麦饼、肥而不腻的藏香猪肉、方便面,雨中的空气是佐餐良品。加拉村的人说,以前阎王大瀑布水很大,在这一带两个人就听不清对方正常音量的对话了。我们迫不急待要去见识见识。       从摆渡口前行约十五分钟,先抵一白塔处。塔后有一石碑,约为清初时期,上刻藏文,曾经断裂成三部份,后来是重新拼在一起,加上长期风化,因此有些碑文已看不清楚了。德庆多吉在碑前仔细揣摩了两个多钟头,也只能了解个大概。碑文分为三部份,第一部为面塔一面侧上半部,为修塔的原因,碑文中说:此地“有一百零八处伏藏……为抵御夷狄入侵,建寺并修塔以镇伏此地。”这一面下半部为见得阎王大瀑布就念的祈祷文,经文有典型的伏藏句式,如许多句子结尾处为“……是非常秘密的”。石碑另一面是对此阎罗宫圣地的讲解。       从塔处上行,要过一悬木桥,为藤条与绳索拉拽,上铺木条而成,每次只能过一人,桥下是轰鸣的深涧,此深涧拐下去即为阎罗大瀑布。       从此处沿左侧山路上行,沿途有十几处圣迹,半山一寺,名丹结拉康,内供阎罗王、莲花生、噶玛巴及掘藏师德登?维色多吉的灵塔(在吞白古茹寺也有一个)。殿内悬有一根铁链,传说是汤东杰布从阎王大瀑布中取出。       到了这里,加拉文化的传承线索渐渐清晰起来,从加拉一路及鲁朗等地许多老人的讲述与记忆中,我想我们挖掘到了即将消逝与埋没的加拉民间文化史。丹结拉康的主供佛像与灵塔显示了加拉阎罗宫发掘的三个阶段:第一个阶段是莲花生在加拉一带传教,并开发加拉瀑布为阎罗宫圣地,形成了吞白古茹修行洞、玉松工尊德姆庙、森不藏、洞不弄及加拉瀑布一系列朝圣点,并在此留下许多伏藏;第二个阶段是噶举派在工布活动频繁的时期,噶玛巴、汤东杰布噶举派等大成就者对阎罗宫的进一步开发,在郭姆建立了郭姆寺、在蒋洛建立了强巴佛殿,并开发加拉一带成为修行的道场;第三个阶段是后来的一些修行者、上师及掘藏师对加拉持续的发掘,代表人物前期有小果仓巴,中期有掘藏师德登?唯色多吉,瀑布前的白塔就是他修的。最近的一个重要人物是珠布?多吉次列,他在此修行期间收了很多弟子,从寺后上山,有一处修行洞,为珠布?多吉赤烈修行处,山下的白塔毁于文革之后,即是在他的主持下重修的。       从丹结拉康寺后下行,可返回到桥旁,再从白塔处下行,即可抵达观瀑布处,有煨桑台和玛尼堆,四周挂满经幡。观瀑布处正对阎罗大瀑布,但地势逼窄。据说凝神观望瀑布,可见一天然佛像,并可看到自己的未来。   6月15日 加拉水磨房-跌水区宿营地,大峡谷之最        加拉是大峡谷中最后一个村庄,从此往前,就是无人区了,便是野生动物的天堂。1998年中国首次穿越大峡谷的科考队是从加拉东岸进入大峡谷的。       50年代的墨脱大地震对大峡谷的地貌产生了巨大的改变。在一次泥石流后,阎罗宫的五大瀑布如今只余三个,水量也大不如前。先前在对岸就能听到咚咚的音。那场大地震还毁掉了加拉森当,把当年的加拉一带居民欢乐歌舞的聚会之地变成了一个无人区。所以在某种意义上,通往加拉森当的路是不存在的,只有一条猎人才走的小道,禁猎之后,也只有盗猎者才在这里出入。       我们从加拉水磨房动身不久,行过一片青冈木林后,就开始持续上坡,绕过一个又一个山弯,离江面越来越远,终于在一个山弯处,听到水声巨大的轰鸣。在陡峭的山脊,我们看到漂亮的九兄弟雪山,九座雪峰一溜排开,从雪峰上融化的雪水汇成一道山涧,水势甚猛,隔江就能听到哗哗的水声。       往前的路更加难走,虽然有上有下,但有的路面是仅容半脚的岩石,淋过雨后,变得十分光滑。竹丛开始越来越密,不久看到一猎人的小木棚,却发现所谓的“路”,已经 被一片半人高的火麻占得密密实实,可见好久没人走了。火麻又叫荨麻,叶上生满又细又密的小剌,肉眼看不太清,一旦碰一下,立刻带给你火辣辣的刺痛。不过荨麻的嫩叶却是可以当野菜吃的。我们用登山竹杖扫平木棚下的火麻,权且在此用餐。四周生满冷杉、青冈,树叶在高处连成一片,所以虽然外面下着太阳雨,这里却如另一个世界。只有当风吹过,看到从树叶间投下的光影如流水般轻漾,恍如迷幻之境。       林子里的树枝与竹子密的已经无法通行,必须有人在前面开道。拉次提着工布刀,在前面砍出一条道来。我们依次跟进,约行四十分钟,又经过一个猎人的栖身处,离江边就不远了。在乱石磷磷的江边,有一片树林,是我们最佳的宿营。今天行进约五个多钟头,强度难度都大大超过先前的路段。        这里是大峡谷内第一个跌水区域。江水连续两个拐弯,从宿营地前行,江岸堆满了巨大的石块,江面聚然紧缩,在约一公里之内,连续出现四五个跌水,总落差达十几米,最大的一个跌水区掀起滔滔巨浪,腾起的水浪在半空已然汽化,水浪令人目眩,轰鸣之声令人耳背,颇具震撼力!岩石上有羚羊的粪便,是夜里来饮水时留下的。   6月16日 跌水区宿营地-加拉森当-跌水区宿营地,狗熊!马蜂!       从跌水区这一侧看过去,两岸都是峭壁,不知道路在哪里。三果已经带我们上了峭壁。岩石上有些仅容半脚的凹处,就是所谓的路了,而几乎直立的峭壁下十几米是滔天的白浪,一失足就万劫不复了。       转过峭壁,我们沿雅鲁藏布的一条支流逆行,直到无路可走,下到河岸上,远远有一头羚牛匆匆钻进山中。走走不久,看上去又没有路了,两天的雨已经足以让一条河肆虐起来。除了两岸石壁间的河水,看不到半点路的迹像。然而平措已经下水了,水流又急又凉。       我们越过瀑布下的山涧,一头钻进林中,从这里到加拉森当,一路全是上坡,坡度平均在60度左右,好在林地中积满了落叶形成的腐殖层,还不算滑。比手腕略细的竹子总是一丛一丛地长在一起,高达十几米,间有不少新生的竹笋,三果一路收集了不少。       正行间,忽然三果和平措神色紧张地示意我们轻声,那里有很大一丛竹子被压出一个窝来,上面有野兽的毛,平措说:“狗熊!”他们商量了一下,开始一边小心地继续走,一边嘴里发出怪声。我们知道,野生动物一般并不主动攻击人类,所以这样做是为了给它示个警,免得来个遭遇战。       不妙,狗熊居然和我们的走的是一条路,直到接近加拉森当,还能看到它的粪便,尚有余温。此外,路边还遭遇巨大的马蜂窝,让我们的心情更加紧张。这种紧张的心情终于在到达山顶后豁然开朗。       加拉森当是一片巨大而平整的草坝子,而狗熊更爱密林,乐得我们无所顾忌。“森当”意为“驯狮”,传说莲花生来到这里后,坐骑狮子不走了,于是莲花生在把此地定为建寺之址。草坝子被加拉白垒雪山环抱着,正后面是加拉白垒的侧峰,可以看到冰川痕迹,昔日西班牙与瑞士联合登山队就是走我们这条路,抵达加拉森当,再往前即可抵达大本营,从这个侧峰绕向主峰,主峰就在草坝子的右侧山峰后,可以看到加拉白垒的雪峰。四周山坡高处,可以看到成群的羚羊和羚牛,不过离得太远了,无法用镜头捕捉。       昔日的加拉森当寺已经毁于地震。赤白村的次仁多吉和打林的加拉德白,以及加拉村的几位老人都曾在他们七八岁时来过这里,那座有两层高的庙宇以及艰难的路途对于他们童年的记忆来说,难免显得遥远而神秘。加拉德白说,地震前这里有五六个僧人,各村轮流派人定时送食品来供养他们,不过之前据说曾有上千人。       寺庙主建筑仅存一道长约四十米的墙基,如果寺庙为两层,约可容一百多人,再多就容不下了。我想,一千人的盛况应该指得是藏历四月十号,加拉一带村民在此的聚会。   6月17日 跌水区宿营地-摆渡口-加拉村       夜晚还是大雨。不过苦日子要到头了。返回到加拉摆渡口,叫村里人划船过来,三果和平措又变成了划船的好手。       加拉村风光优美,四周群山环抱,村民鲜与外界接触,民风古朴,是夜,村长达娃次利和他的村民们轮流来敬酒,被青稞酒灌的大醉。 6月18日 加拉-直白 “U”形大拐弯和跃动的冰川!       过去进加拉,须过天险老虎嘴。在江边高高峭壁之上,仅有一狭窄石坎,过者必须腰系绳索,一点一点挪过去。如今炸石修出一条路,可过马,大大改善了路况。我们徒步七个多钟头。沿途不仅有陡峭的石崖、高大的树林、平整的草场,在接近直白之处,还可以俯视整个“U”形的直白大拐弯。有时可以看到成群的鹦鹉从头顶飞过,工布的鹦鹉是出了名的,它们有着美丽的羽毛,又善解人意,无论在内地还是在西藏,都与美人相喻,仓央加嘉措有两首歌就唱过工布的鹦鹉,一首唱道: 会说话的鹦鹉, 从工布来到这方。 我那心上的人儿, 是否平安健康?       直白村原先只有100多人,位于半山,1950年墨脱大地震时,被一条名叫则隆弄的冰川夷为平地,只有一个在田间劳作的老太太辛免于难。之后就迁到了现在的位置。则隆弄冰川是大峡谷中一种特有的冰川形式??跃动冰川,在我国只发现两条这样的冰川,在1988年的跃动中,当时10公里长的则隆弄冰川崩裂成六段,跳冲入江中,雅鲁藏布江被堵塞了几个钟头,下游加拉一带江水完全干枯,村里的人竟然可以到河床上去捡鱼。 从直白村起就通公路了,如果不下雨,手扶拖拉机是最佳的交通工具,沐浴在毫无污染的空气中,拖拉机沿着江岸突突突地上坡和下坡,十分美妙。

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