香巴拉并不遥远

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香巴拉并不遥远

香巴拉是藏民心中深信的佛国乐土,一首歌词里这样对它描绘“那里四季常青,那里鸟语花香,那里没里痛苦,那里没有忧伤,那里是神仙居住的地方”;朴素的语言却激起我无穷的向往,到底哪里是我心中的香巴拉呢。直到在一个当地朋友的大力鼓动下,去了一趟雅鲁藏布风景区,我才找到答案……

    香巴拉是藏民心中深信的佛国乐土,一首歌词里这样对它描绘“那里四季常青,那里鸟语花香,那里没里痛苦,那里没有忧伤,那里是神仙居住的地方”;朴素的语言却激起我无穷的向往,到底哪里是我心中的香巴拉呢。直到在一个当地朋友的大力鼓动下,去了一趟雅鲁藏布风景区,我才找到答案……

雅鲁藏布大峡谷风景区绝对是一个非去不可的地方,对于未来者,是令人想往的净土,对于停留者,它是让时间凝固的天堂,对于离去者,它是走到哪都挥抹不去的思念。

走过西藏的好些地方,在我眼里,阿里是沧桑的,山南与日喀则是凝重的,昌都那曲是辽阔的,林芝是雅致恬静的,而它的风韵又在雅鲁藏布风景区体现得更加淋漓尽致。整个风景区,因为地理与历史的原因,让它在环抱的群山中保持着一种原始状态,关于它的一切更像是传说,是神话。
我们一行十二人一早就从八一镇出发,前往位于林芝县的圣地公司中心码头,我们将在那里乘船开始“觊虞已久”的旅行。实际上,从八一开始我们就已经进入了风景区的范围。目前已开发的景区位于林芝县和米林县境内。林芝县和米林县在藏民中俗称为“工布”地区,独特的民俗、文化、历史、语言、服饰为它营造了更多的神秘色彩!
我们一路顺着尼洋河走。尼洋河是工布人民的母亲河,它发源于海拔5013米高的米拉山,因为流经之处周围植被众多,所以相较其它河流更显清澈碧绿,朋友告诉我们说,传说中它是由神女悲伤的眼泪凝成的,我们的心中不由得腾起隐隐的心痛,这传说为它的美,渲染了极富煽情的雅媚和淡淡的哀愁。
一路上遇到好些转山的人,他们转的是前面不远的苯日神山。苯日神山,是传说中苯教的创始人辛饶米保修行的地方,是苯教发源地,在佛教传入西藏之前,这里苯教就特别的盛行。至今还流传着许多关于苯教与佛教斗法取得胜利的传说,这也许就很好说明了为何西藏原始的宗教??苯教在很多地区消亡,却在这里得以保存沿续。在朋友的提醒下,我们注意到了,转山的人都是以逆时针的顺序转山,逆时针的顺序摇转着手中的转经筒,作为与佛教徒区别的标志。他们执著地信步走着,一路上所见的飘扬的经幡,他们手中转动的经筒,把他们的对宗教的虔诚与信仰的执著体现到了极致,让你不由得肃穆。

一位转山的信徒善意地告诉我们,前面不远的地方有泉水,是神泉,喝了可以明目。果然我们看到许多转山的人在一小眼泉水池前刻意停留,喝几口泉水,沾一点拍拍头后,脸上露出心满意足的安逸。我们便学着他们的样子喝了好几口,好清冽甘甜。看到我们几个家伙“贪婪”的样子,朋友笑了,告诉我们,这泉水叫“苯日神泉”,它的源头在苯日神山上,在山腰处分成两股,一股流到这里,另外一股被引到了我们即将前往的中心码头。到那里,我们可以尽情地喝个够。
我们继续前进,没一会就到了尼洋河的观景台了。视线所及之处,看到河面上分布星星点点的绿意葱茏的小岛和沙洲,小巧精致;朋友告诉我们“前面不远就是雅鲁藏布江与尼洋河水交汇处了”;顺着他手指的方向,我们向东望去,果然两股水在这里汇在一起,眼前尼洋河湍急清澈碧绿;而相比平缓而浑黄的是西藏的母亲河??雅鲁藏布江了。
“这里离中心码头不到三公里了,前面的景色比这里美得多了”,看着我们在观景台恋恋不舍,朋友在边上催促了。
到了码头,工作人员已早早等候了。眼前的这建筑,不是我们一般想像中的码头,它更是一座精巧的乡村别墅,本身就是很好的景观。它同林芝多数房子一样用木材砌成,两层,窗棂上描绘着精美的彩绘图案,前面是草坪,慵懒地躺着小猎狗,对边上的小鸡小鸭,斜眼看了一眼,又无动于衷,这一切看上去像油画一般,传统的古朴中透出独到的新意!让我们暗暗惊叹于设计者的匠心。
在工作人员的引导下,我们上了“雅江二号游艇”,这是专门为适应雅鲁藏布江水域而设计的,它的安全性能在国内是最先进的。太好了,梦寐已久的旅行终于开始了。
工作人员告诉我们,我们在雅鲁藏布江水上的游览单程是五十五公里,我们一路上将会看到原始森林,神山、雪山和冰川……
船悠悠地开,我们的视野一点点在扩大,一点点向雅鲁藏布大峡谷贴进。在地理书上出现的无数次的字眼就如此真切地出现在我们眼前,实实在在,我们在雅鲁藏布江上了,闭上眼,想着它是珠穆朗玛峰的杰马央仲冰川上流淌下来,想着它流经大半个西藏哺育了西藏古老灿烂的文明,想着它被喻为是世界上海拔最高的“极地天河”,想着它孕育了“世界上最长最深的大峡谷”,想着它流经印度、孟加拉最后汇入印度洋……想着想着,心禁不住狂跳,眼睛湿润了……在这里它的广阔,让你渺小到自己仿佛就不存在!
“看,苯日神山!”朋友把我从沉思中唤醒,哦,这就是那些虔诚的人们心中的圣地。
据说,苯日神山的转经道全长七十公里,转一圈要走二天二夜,每逢藏历马年和猴年,转山者最多,因为神山是有生命的,当地人认为它的属相是猴。所以在猴年转山最为灵验最为积长功德;还有好多人,因为传说中佛祖释迦牟尼的生肖属马所以选择在马年转山,不少人还千里迢迢从青海四川赶来;有意思的是不管是多么虔诚的佛教徒到这里,也要遵从苯教仪俗??逆时针转山,逆时针转动转经筒。由此,苯日神山的宗教上的地位可窥一斑了。在藏民心中,苯日神山是圣地还有另一层原因,因为这里有树葬区。神山的半山腰有一棵千年古树,长年云雾缭绕,被认为是连接苍穹“天梯”,所以人们把夭折的孩子放在上面进行树葬,祈求让灵魂更快升天。
船继续前行,过一会儿,我们看到了“加拉朝圣之路”。自从藏传佛教的创使人莲花生大师在“加拉”的地方埋下许多经典,在当地就沿续着“转加拉”的风俗,渐渐地这里形成了一条严谨地朝圣之路,它的终点在大峡谷最后的村庄??加拉村。经过“转加拉”的筛选才能决定人的灵魂最终是升天还是入地。
没想到苯教与佛教在经历了长期对立后,经过一个世纪一个世纪的吸取,一个世纪一个世纪的聚存,在这里竟形成了无懈可击的最完美结合的境界;在这里,仿佛所看到的不单纯是宗教上的的兼容,更多已把宗教信仰当成人们自然而然的行为,生活方式……
沿江而下还有许多的景观,一切都保持着大自然的痕迹:
悬崖峭壁间长着的峻挺的青松有着丝毫不逊色于“黄山迎客松”的神韵,无怪乎它被誉为是“林芝第一迎客松”;
江边两岸灌木丛生,原始森林密布,森林层次和树种分明,桦木、落叶松、高山栎、青岗树、云杉等粗状古树,满山都是,满目苍翠;
江边那座奇特的绵延的沙丘连着水中的倒影,就像合十的手,当地人称其为“佛掌沙丘”;但在我眼里,它更像一位斜卧于江面恬静的睡美人,不管是何种比喻也好,它的宁静就让你足实地感动心悦诚服地惊叹;
远处是眼前的是绵亘不断的山川,蓝天白云下,冰川出乎意料地出现于眼前,在阳光的照射下发出圣洁的光,让你恨不得向它飞奔而去。又是那样的凛冽,拒绝着你的靠近;
……
所有人都被眼前不断变换的绝美的景致震惊了!心里的惊叹:天哪,这竟是人间!我没有像其余的朋友那样,一次欣喜惊叹后,不断的按下相机快门,因为任何的图片都无法表现那神韵,任何的文字都是苍白。关于雅鲁藏布江,你除了身临其境,别无选择,它是任何想像都无法体现的美。
这里无所谓景点,因为你每走一步,都是一种收获;这里无所谓探索,因为你眼光所触都有传说。当地人是浪漫的??当我们用景区比青藏高原平均海拔低1400米来诠释这里是“极地氧吧”时,当我们用印度洋的暖温气流通道分析这里为何常年气温零度以上,分析原始森林成因时。他们只有一种理解,这一切都是神的旨意;甚至于,为了说服你,他们会讲许多美丽的传说来加以解释,给这原本天成的美景更增添了浓浓的韵味,当你置身其间中,这些传说就更显得活灵活现了……
    不知不觉到了派镇转运站了,我们要在这里下船,乘车继续游览。
到了大渡卡??大峡谷的入口段,从这里开始进大雅鲁藏布大峡谷。大渡卡江岸上,有一座古堡的遗迹,据说那曾是工布王的庄园城堡,在战争中被火炮摧毁,现在就只是一片废墟,尽管如此还可以让你看出悠久的历史留给岁月的沧桑……
    我们在大渡卡用路餐。在静静流淌地溪边,坐在草地上,且不说边上的大铁锅炖着藏鸡,小树枝叉烤着藏猪肉这一切都在激发你与环境的溶合;单说,在你面前忙碌的当地女孩的服饰就令你沉醉;
    她们身上的工布服饰叫“果秀”,千百年如此,这是历史;这里年轻的女孩子,有大多藏族人少有白晰的肤色,穿着果秀,青春脸庞衬托着写满历史的服饰,显出别有韵味的悠然恬静,仿佛她们才是这艺术般空间的最好点缀。
从大渡卡到我们即将前往的达林,有二十公里,两旁,是绵延一路的野生桃树,据说三月份时,整条路就是粉红色的世界。桃花盛开也是漂亮的,粉色偏红偏艳,盛开时也正敢上田地里的青稞长出苗来,桃花、青稞苗点缀了江畔,点缀了民居……一切都像是梦幻中的一般,让人激动不已!现在我虽然没看到满树绚烂的桃花,但却看到了累累的果实,比平常所见的桃子要小好多,像小鸡蛋一般,庆幸自己正遇上野桃子成熟的时节!伸手摘下一颗,咬一口,酸中带甜,好吃极了!
路边有许多野花,如果到了春季,就更加美不胜收了。特别是五六月,满山的杜鹃全部绽放,黄色,白色,紫色,红色,粉色,姹紫千红,那是极为浩翰的花海,与之相配又是一幅很好的写意画……
常常转过一片林子,眼前豁然开朗,开阔的地方是才有几户人家的小村庄,古旧的木屋,简单的灌木篱笆,院里是被野桃子压得沉沉的树,马或牛或是藏猪在悠闲地吃着草。这景色让你不相信这是西藏;因为它颠覆了多数人心中西藏的概念。
一路见到好多不同气候带的植被物种,阔叶林、针叶林、灌木丛……甚至还有翠绿欲滴的竹林,这在西藏是极为罕见的。据说雅鲁藏布大峡谷可以令人感受到“赤道到北极”等各种不同气候带的自然风光,我们在这里已对此有了初步的感受。
经过悬崖边狭窄小路,我们的车驶进一片广阔的草甸,到达林了!边上的原始森林,密密层层,翠如滴,绿似海是非它莫属了;好不容易把眼光从遥远回到近处,平整宽阔的草甸子,让你不由得产生想在地上躺着,抬头望白云苍天,让暖暖的阳光照在身上的念头,对于我们这些生活在大城市的人,能够享受这样的寂静与辽阔,真是太奢侈……按着当地人的指引,我们站在江岸边,往下俯视,清晰地看到雅鲁藏布大峡谷的第一个拐弯。不知道该如何描述它的气魄,在这里,你会感到时间的凝固,让人有为自然这种脱俗的塑造而产生想哭的感动,在这里,你会觉得对待壮美,人的情感有时会那么脆弱,总会被惊艳触及敏感的泪腺……
渐渐地,原本一直隐在云层后面的太阳悄然地呈现出来,天空的蓝越发清晰,我们都下意识,睁大眼往西边望,望向南伽巴瓦峰的地方,那是低海拔的林芝地区内最高的山峰,海拔达到7782米;其实,我们在游船上早就与它邂逅了,只是它的顶峰却隐在云雾缭绕中,当地人会安慰你:“那山是神山,连接着天与地,山上住着神仙,那白色的云雾就是他们煨桑时燃烧的桑烟!”尽管美丽的传说宽慰了我们的心,但却不能改变我们对神山“一睹真容”的憧憬,因为有太多关于它的传闻屯??它终年冰雪覆顶,云遮雾烧,冷冽肃穆中透出雄奇与神圣,被誉为“冰山之父”;它由于地处雅鲁藏布大峡谷,所以常年雪崩,曾多次拒绝被人类征服……
现在,好像老天爷要成全我们似的,阳光越来越强烈,遮蔽的云层越来越薄,高耸入云的雪山,在连绵浩荡群山簇拥中越来越醒目,山体越来越晶莹,越来越耀眼。一时间,我们都屏住呼吸,仿佛都梦想即将实现的预感;哇!太壮观了,像金字塔,像王冠……这时你就觉得它的名字起得太好了,“南迦巴瓦”有许多的解释,是“刺向天空的战矛”,是“像火焰般燃烧的闪电”……所有的名字都充满了阳刚与力量与想象……
    我们都忘了自己是成年人了,像无邪的孩子一样跳起来,欢呼着,互相庆贺,因为按照当地人的说法,能看到南伽巴瓦峰的人是有福气的人。当地人赶快制止我们的激动,因为在这里有许多神奇的山,当你发出巨大声响后,山上会下雨,会起雾,他们认为是山神受到惊扰;他们还说,只要派镇下雨,大家就知道一定是多雄拉山有人经过……
傍晚时分,结束岸上游览,我们乘船返回,船在江中静静地走;当我们回过头再次与南伽巴瓦峰告别时,看到一座彩虹恰巧就横跨在山上,好美!继续再走,好像船边总有一道彩光与我们相随,推开窗,往江面看,原来一座彩虹就跨在江两岸,我们是从彩虹中穿过;“看!”一阵惊呼,大家看过去,在右边的群山映衬下,竟还出现了,好几道彩虹,重叠在一起。虽然。朋友解释,只有横亘江面的才是虹,其余是霓,但我们才不管是虹是霓,这一切在我们眼里都是天方夜谭。我们不断地按动相机快门,边拍边感叹,唉,有谁会相信这种景观呢,这美也美得太不真实了……看着我们傻傻的样子,船上的工作人员不由得笑了,他告诉我们,在风景区看到这样的现象是非常正常的,常常一天会出现好次虹和霓呢??好孤陋寡闻的我们呀!
回八一的路上,朋友告诉我们,林芝被称为“西藏的瑞士”“塞外江南”,一听,大家竟都很忿忿不平,“这些哪能形容出它绝伦的韵味,说它美如几十个九寨沟都不过份呢!”一时间,我们都显得有些许矫情。咦,为什么藏族人把这里取名为“林芝”呢?朋友解释到,林芝的意思是“太阳的宝座”,可能因为这里地处于西藏的东南边,相对于其它地区是太阳最早升起,最早受到阳光照耀的地方吧!“这名字好”,我心里佩服藏族同胞的浪漫温情及富有想像力。如果这里是“太阳的宝座”,那美丽的雅鲁藏布大峡谷风景区就应该是传说中的“香巴拉”吧!

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