2016--徒步最原始的墨脱

墨脱 9730

2016--徒步最原始的墨脱

坐在卡车车斗里找个能抓的东西抓住,不然会被一会甩过来一会甩过去,差不多半小时就到了松林口,从松林口开始就要开始考双脚了,运气特别的好,太阳开始出来照了雪山上,景色

       这是一次准备并不充分的旅行,但是有时候就是这样,不经意的一个决定反而会带给你意想不到的的结果,我的墨脱之行就是这样,别的不说,先上照片吧,不然怎么能让人向往......

第一张先来一个我们徒步的起点林芝派镇吧,从派镇看过去就是云中天堂——南迦巴瓦峰 南迦巴瓦峰   行前的准备        我们这次穿越的线路是一条从墨脱县城到派镇的茶马古道故道,已经废弃多年,有高海拔的雪山,有原始森林,有河流,最让我受不了的是居然还有蚂蝗山路段(就是遍地都是蚂蝗啊,农村来的都知道那东西吧,那东西一粘到人的皮肤就开始吸血,恶心死了),而且从松林口到拉格几乎是一天经历四季,所以去之前必要的准备还是要有的; 去墨脱,从我个人角度来看,主要就是先估计好困难,做好充分的准备。首先是天气,因为这直接关系到你需要准备什么穿戴,我是四月底去的墨脱,山下温度很适宜,山口温度很低,从背崩到墨脱县城一路因为印度洋气候的影响会很热,基本和夏天没什么区别,在山口需要穿厚外套或者冬衣,我穿的是一件运动冬衣,不需要羽绒的,一般冬衣就行,里面是纯棉的衬衣,下身也是纯棉的衬裤加冲锋裤,最好上身也是防水的衣服,因为在山口会有积雪,基本上从派镇前往墨脱的话第一天主要的路段都是积雪,而且很深,据说夏天积雪会融化掉,至于会融化到什么地步我也不清楚。第二天行程是从拉格到汗密,这一段没什么大问题,就是路难走点,距离长点,温度比较适宜,不会很冷也不会很热,衣服就是单衣裤就行。从汗密到背崩的温度和第二天的没什么大的差别,从背崩到墨脱县城会很热,天气就说这么多。        然后就是需要准备的东西,除了前面说的衣服,关于服装我要说的是,内衣一定要多带2套,一般情况下过完多雄拉山口你衣服,特别是裤子和鞋基本全是水,这个时候你需要可以替换的,抓绒的衣服虽然保暖和容易干燥,但是如果烤的话就不是很适合了,所以我建议抓绒和棉的都准备一套。背包我建议至少要60L以上的,一定要质量可靠并且带防雨布的,我们同去的一个上海哥们就因为包坏了费尽周折,一般情况下我们都会请背夫,包有背夫背,所以还要准备一个轻便的随身小包,把一些应急的随身携带,因为在那种地方,一旦有意外背夫也很难救你或者说很难保证一定可以让背夫时刻在你身边。手杖也是必须的,而且一定要买一个质量可靠而轻便的,同样是上海那个哥们,手杖在第一天过多雄拉山口的时候就坏了,要知道,在那种地方我们这些人没有手杖几乎没办法行走,要不是背夫把自己的竹棍子给他他就废了,所以一定要卖一个好的手杖,至于防潮垫、帐篷、睡袋这些,如果你不是很讲究可以不要,因为现在沿路都有门巴人的简易客栈,但是真是很简易,当然也就谈不上干净了,所以这个问题你要自己掂量,看你的忍受程度来定,我建议不要带,因为在那种地方负重越少越好,即使是背负也一样,安全第一,另外就是鞋,千万不要穿那种专业的登山鞋,重而且不容易干,就穿那种纹底较深的轻便运动鞋就行,或者那种溯溪鞋也可以,因为那边溪流很多,经常要在小溪中穿行,很容易鞋子就湿了,在那种印度洋气候下,要闷死脚啊。另外在派镇还要买一双军用的高领军鞋和一副绑腿,过雪山和蚂蝗山的时都要用。 这里单独说一下食物和药品。因为这个问题实在是太重要了,食品我建议巧克力、牛肉干、压缩饼干、饼干、方便面或者你喜欢的其他小食品,前提是空间小,方便食用,重量轻,一般准备三天的主粮就行,压缩饼干就是应急用的,万一你一时出不来呢,在那里断路是家常便饭,因为本来就没有我们正式意义上的正常的路。水我建议一定要带2L以上,还一定要带茶杯,就是很流行的那种轻便的太空杯就行,遇到客栈就要装满开水,路边泉水很多,但是你喝不了,除非你带气炉烧开水,我们一个哈尔滨哥们就因为太渴喝了路边的泉水弄的上吐下泻,几乎走不了,还好是当天我们就到了墨脱县城,而且我这个医学院出身的人随身带了各种应急药品。关于药品你不是很懂行的话就一般的常用药就行,我列举一下吧,创口贴(防水的)、绷带、阿司匹林、泻立停这几样必带,其他的如藿香正气水、葡萄糖、头孢拉定、红花油可以根据你的情况带。另外,防晒霜也必不可少,在咱平原地带这个防晒也就是黑点白点的问题,但是在西藏这是必须,不然真的会受伤(晒伤的后果也很严重):) 好吧,关于物品就说这么多吧,下面就上几张照片,信息量很大哦。 这张照片就是从松林口出发后开始翻越多雄拉山口大约半小时拍的,都是雪壳子(就是雪的最上面一层,被阳光照射后有轻微融化,一遇冷又冻结了),使劲踩破雪壳子下面还有很深的雪。看到包没?就要这个大小。     多雄拉山口 差不多到了多雄拉山口最高点的时候拍的,风很大,漫天飞舞的都是吹起的雪,他背的就是我的包, 下面我们就开始我们的行程吧 先来一张地图吧,这个网上能下到,红色的就是我们要走的线路。     其实现在去墨脱已经比较容易了,直接从拉萨坐车到波密县县城扎木就能转车去墨脱了,但是我们去的时候通往墨脱的扎墨公路还没有打通,此时的墨脱还是全国唯一不通公里的县级行政单位,而且我们是去徒步的对吧:) 一般来说,去墨脱徒步都是从林芝坐车去派镇,然后从派镇的松林口开始徒步墨脱之旅,林芝每天都有去派镇的班车,这个大家到林芝车站问一下就知道具体的班次了,从林芝到派镇这一路也是很棒的,沿途的风光也是美不胜收,上几张照片好了; 米林 米林 米林 米林 到派镇后可以找一家旅馆住下,我们当时住的是一个叫兄弟饭店的,那个时候也没有什么选择,现在旅游开发后应该酒店多一些,可以和他们打听一下怎么请到背夫,当地有藏族和门巴族,我个人建议请门巴族的背夫,门巴族和汉族更亲近一些,因为他们和藏族关系不好。如果你不是体力超强我建议一定要请背夫,一天也就几百块,这个要看是否是旺季,你遇到什么样的人,一般门巴族背夫好谈一点,我们当时的价格很低,因为是09年,而且是4月末,属于刚开山,根本没人,200就搞定一个背夫,现在我估计怎么也要500了吧。   墨脱 找好背夫后建议在派镇修整一天,那边是雅鲁藏布江大峡谷景区入口;对了,进去派镇是要买雅鲁藏布江大峡谷景区门票的,当时好像是150元,既然票都买了就看看吧,派镇往峡谷去就是一个门巴族小村子,可以去转转,然后再看看美丽的南迦巴瓦峰,不要跑太远,修整为主,好风景在后面。 第一天 派镇至拉格 派镇到拉格这一段大概四十几公里,前十公里是派镇至松林口段,这一段是有一个简易公路的,我们在派镇雇了一辆卡车把我们送过去,因为那个路太烂,早晨5点多就起来准备出发,感觉天还没亮,那个时候的派镇真的很冷啊,坐在卡车车斗里找个能抓的东西抓住,不然会被一会甩过来一会甩过去,差不多半小时就到了松林口,从松林口开始就要开始考双脚了,运气特别的好,太阳开始出来照了雪山上,景色美呆了,我们一行四人加两个背夫出发了   天公作美,金光普照啊!多雄拉山口,开始爬雪山了!   从松林口开始,大约有将近二十公里都是在多雄拉雪山上前进,随着夏季来临,雪线会越来越高,据说7月份的时候还能在路上看到抗战期间驼峰航线坠毁的飞机残骸;多雄拉山口大约海拔四千多米,我们一行人都没有高反的,可能之前已经在拉萨、林芝和派镇适应了 多雄拉山口   爬了大概一个小时,开始起风,大风裹挟着地上的雪花,整个世界变的白茫茫一片,开始的时候还能拍照,慢慢的已经无法拍照,相机镜头已经什么都看不到 多雄拉山口   就是在这样的煎熬中往前,大概到了中午十一点左右我们抵达山顶,可以不用爬了 多雄拉山口   在山顶稍事休息,吃了一点随身带的干粮,继续开始出发,这一路就舒服多了,累的不行的两个哥们已经开始不走了,就不断的坐下来往前滑,在向导一再的要求下才开始又走,因为滑行太危险,山坡太陡,一旦控制不住就会冲出山坡,山坡下就是悬崖。 对不住大家了,因为风吹的雪花太大,相机没法拍照,拍出来就是这样的效果   胜利在望,已经能看到拉格了。 拉格   一到山下,气温就开始骤升,已经开始进入墨脱,还记得各有在不见不散里和徐帆说的那个大志向吗?把喜马拉雅山炸开一道口子,让印度洋的暖流把西藏变成小江南,墨脱就是这个效果,印度洋的暖流随着雅鲁藏布大峡谷吹过来吧墨脱变成了西藏的小江南! 杜鹃花也盛开了 下午三点,抵达驻地拉格,这里会有一个门巴族人开的简易客栈,可惜我们到的时候客栈还没有搭建好,我们这两个背夫兼向导最辛苦。   第二天 拉格至汗密 相比较而言,第二天是最惬意的,走在雪线之下,没有深入森林,沿途溪水潺潺,有点回到江南的感觉,不过也不要太美,只是相对而已,实际上路还是非常的难走,根本没有那种完全平坦的路。 好了,开始出发啦!   然后,路就都是这样的。这些树都是自然倒伏的,从没用去动过,都已经长满了苔藓,看着是清楚的路,可是很少有人走,而且湿度非常高,每一步都要小心翼翼,一个不留神就会摔倒。        好了,饭也吃了,咖啡也喝了,还有十几公里的路,继续上路,下面就是小岩洞,过小岩洞就是今年的宿营地汗密。 苦就不说了,来点美景吧,看看今天的路上怎么样;   好了,今年的目的地就是前面,这个小道转过去就是汗密了,这里有几家小客栈,条件比拉格好多了,还有电,但是是他们自己发的,很不稳定,也是季节性的,十一月以后就都撤了,从大岩洞开始有蚂蝗,但是不是很多,到了汗密蚂蝗已经开始多起来,我说的是多起来,和明天比就是毛毛雨啦!客栈可以准备点简易饭菜,不要指望能自己点菜,有啥就吃啥。 最郁闷的是,一天走下来浑身是汗,实在睡不不好,就请老板帮忙烧了点热水,倒到桶里冲凉一下,谁知道,居然水桶里也有蚂蝗在游     墨脱 第三天 汗密至背崩 这一天的天气好极了,只是也是这一路最痛苦的一天,路程差不多有四十公里,但是要经过蚂蝗山,还有多个塌方区,还有年久失修的铁索桥,好了,再难也要出发啦。 今年到达的第一个地标是老虎嘴,就是在一段悬崖上开凿的小路,宽度大概在一米这个样子。还记得我前面有一张我背夫背着包站在悬崖边的照片吗,那个背景就是老虎嘴,下面这些都是站在老虎嘴看到的景色。     好了,现在本主要隆重登场了,一直没看到一张清晰的露脸照,憋坏了吧   不要看现在还挺拽,马上就要惨了          一过老虎嘴,直到阿尼三号桥,到处都是这样的蚂蝗,密密麻麻的满世界都是,绝对是生活在内地的人想象不到的密集,我能说的是肯定会超过你的想象,这么说吧,沿途的草上、树上都是,满腿的蚂蝗你根本来不及打下去,我们只有拼命的前进和用手往下扒拉,注意,我说的是把蚂蝗用手往下“扒拉”!网上流传的对付蚂蝗的方法根本就没用,什么撒硫磺、用火烧、喷药剂等等,不是说没效果,因为实在是太多,你根本就应接不暇,唯一有效的就是扎好绑腿,拼命的赶路。 再回头看一眼老虎嘴吧,下面这张照片中那条隐约的路就是我们经过的地方。     今天新的考验,塌方区来了,走这样的地方也是需要一些玩命精神的。这种路段今天大概有4段,每过一次感觉都是和死神做了一次亲密的接触,灵魂都得到了升华。       中午时分抵达阿尼二号桥,就在这里补充一下,算是今天的午饭吧,其实被蚂蝗一折腾根本没什么胃口了,这里一次把今天要过的三个桥都发给大家看一下。 第一座这个是阿尼一号桥。也是损毁最严重的,基本没有桥板了,靠背夫拉着我才敢踩着铁索过去,下面的峡谷实在是太深了。今天的苦也诉的差不多了,看看美景吧,去到墨脱有不光是求虐的是吧。          直到下午六点,我们终于抵达今天的目的地背崩,过了解放大桥就是,一过解放大桥我们就有重新跨过雅鲁藏布江大峡谷了,不过过解放大桥太充满挑战了,这也是座铁索桥,但是横跨雅鲁藏布大峡谷,桥面是木板铺就的,一眼就能看下去,雅鲁藏布江在下面就是一条线,风吹着桥摇摇晃晃,开始我还敢站着,快到中间就腿软了,已经爬着走了,还好,对面的解放军叔叔看到了,跑步过来把我扶了过去:)过去后还严重表扬了一番,说凡是走过这条线路的人都是拿到了一个人生的博士证书,还发了一听啤酒给我们压压惊:p 由于解放大桥是国防工程,不能拍近照,上一张远观照吧。   墨脱        背崩也就是内地一个小村庄的规模,但是那里离西让很近,西让已经是中印停战线边上了,所以当地有驻军,这样相对来说物资也丰富一点,但是那个时候扎墨公路也没有修通,只有一条简易的季节性公路通到背崩,所谓的丰富也就是有点快过期的可乐和啤酒买啦,也就是说有小卖部了,有小旅馆了,晚上可以洗澡了! 第四天 背崩至墨脱县城 在背崩饱饱的吃了一顿,美美的睡了一觉,早晨起来继续出发。 背崩 从今天开始就算是出了无人区了,这一路景色相对于前几天要差一些,但是路也好走多了,路上还能看到去墨脱县城读书的孩子,看看他们的艰苦我们真的不好意思再说什么了。        这一路基本没有什么挑战,小女孩们上学的路我们还能说走的辛苦吗?但是实际上这一路还是比较长的,差不多从早晨走到下午四点才到了墨脱县城。 看看,这就是今天的目的地了     这里就是我们今天晚上入住的地方——鱼庄,据说是当时墨脱最好的旅馆。 第五天 墨脱县城游        连续几天的徒步,对身体的消耗很大,主要是沿途没有什么东西可以吃,大家基本是靠干粮度过的,所以今天一边游县城,一边改善下伙食,最重要的是我们四个人要商讨一下下一步的行程,是直接包车是52K,还是徒步过去。 还是来点墨脱县城的照片吧,估计大家再去的时候已经看不到这样的墨脱县城了,这里很多的建筑都是广东援建的。     墨脱的最出名的特产应该就是石锅了,但是太重,现在通公路了,开车去的可以拉一个回家。       墨脱的人都是很淳朴的,民居也很有特色。   无意中走到了墨脱中学,居然遇到了昨天路上见到的几个小姑娘,她们学校今天正好有活动。        好了,墨脱县城野就这么大了,差不多和内地一个小镇差不多大,还是那种比较落后的小镇,也许现在公路通了后会好很多吧,顺便再来一张照片,背后蜿蜒的就是扎墨公路,但是这个时候还没有通车。 第六天 墨脱县城至52K         这一天是最颠簸的一天,天在下着蒙蒙的细雨,路是简易公路,还有很多段是涉水公路,一早起来吃了点早餐就出发,因为下雨和颠簸,人已经快要呕吐了,所以这一天没有拍一张照片,我回来后也很奇怪,但是路上也不是说一无是处,还有一些路段不错的,只有等着大家自己去发现了,差不多下午四点多到了52k,就是嘎隆拉山口脚下,晚上住在52k,因为当时的扎墨公路没有通,从墨脱往波密的车只能到哪里,所以长期下来就在那边形成了一个小集镇,吃住都有,就是条件一般。 第七天 52K至波密        这已经是我们整个墨脱行程的最后一天,今天最大的挑战就是嘎隆拉山口,爬过嘎隆拉山口就是24k,24k就是波密往墨脱方向扎墨公路最后能到达的地方,从那里就有车可以到波密县城。 嘎隆拉山口海拔四千多米,山上常年积雪,我们从早晨7点钟开始爬山,大概中午时分到山头,估计用了有三个多小时,上几张照片再说;下午两点左右翻过嘎隆拉山口,下到山下就是嘎隆拉山口扎墨公路的工地,现在这个隧道已经打通,大家也不用在24k和52k下车爬嘎隆拉山口了。   好了,到了这里就是24k了,下面就是外面的世界,从这里有车可以直接同波密县城扎木,再从扎木换乘车就可以到林芝了,我是当天下午就从扎木赶到了林芝,至此我的墨脱徒步之旅也将结束了……         (本文转自马蜂窝)

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