那拉措--翻山越岭只为与你相见

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那拉措--翻山越岭只为与你相见

又是轻松的路程,一路下坡,领队说十点出发都没问题。

        10月15日

       那拉错宿营地——南迦巴瓦观景台——派镇

      又是轻松的路程,一路下坡,领队说十点出发都没问题。

       昨夜的小雨一直未停,随着海拔的降低,松林间每隔一段距离就会有一块平整的草地。太阳温柔地随着小雨散落在树叶上,沙沙的雨打树叶的声音在耳边响起。雨水把树叶的红色、绿色、黄色冲刷得更加鲜艳,阳光的照射让他们闪着晶莹的光,偶尔有半截黑色的干枯松树干立于其中,说不清楚是生机还是枯萎。

         如此下山,相机准备好,不知在哪个拐角就会看到南迦巴瓦峰。快到终点的时候,能拍到雅鲁藏布江蜿蜒于山间的壮丽景象。如此轻松的一路,若手上没有了相机,只能干着急了。

         一点半的时候,全体队员都集合到了观景台,车子早已等好。车载着饥肠辘辘的我们直奔谷客国际青年客栈,饭菜都已备齐。

         那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。

         那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。

        那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖。

        那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相见……

        传说中仓央嘉措的情诗,短短几句却敲动了无数人的心思。这一次,我读着他的情诗,又开始了一段对“冰山之父”、“天脉神湖”的探秘之旅,去与你相见——南迦巴瓦,还有你——那拉错。

      10月12日

      派镇,神游南迦巴瓦

      从墨脱刚刚走出来,我又幸运地重新回到它的起点——派镇。我依然清晰地记得几天前在景区下车时,接我们的阿旺村长让我们回头看雪山,说那是座神峰——南迦巴瓦。我没有追问其中的传说,心里只有墨脱,而那夕阳下金色的雪顶,已经印在我的脑海里,闭上眼,就能想起它。墨脱之行,让我上海牌快节奏的心放慢了脚步。再次回到派镇,纯属偶然,我是代替朋友参加大峡谷徒步活动的,而我能踏上“探南迦巴瓦,寻天湖那拉错”的探秘之旅,这就是我与它们的缘分!

        南迦巴瓦,“云中天堂”、“直刺南天的战矛”、“冰山之父”,这几个词语加上眼前的雪山,钦慕之情油然而生。即便你不知道它的海拔7782米是排世界第十五位,即便没有人告诉你它是中国最美十大名山之首,也会被那时而傲视群山、时而云中隐匿的主峰,还有那陡峭的气势折服。听了登山队想要登顶南迦巴瓦最终折戟而归的故事,你就不得不佩服它的傲气。此山若非天上来,世间怎会有此景!明天,我们的第一站是南迦巴瓦大本营,将可以站在它的脚下近距离仰视。心里有了期待,就像姑娘要去约会心上人。

      10月13日

       派镇——格嘎大桥——南峰大本营

       早晨的“第二届雅鲁藏布大峡谷徒步大会壮行仪式”上,大家摩拳擦掌,合影留念,士气高涨。口号喊完后,真正的路程开始在脚下延伸。今天一路上坡。

        那拉错线路没有补给点,全部的物资都要自备,主要三方面:吃喝、睡觉、相机,其他的可自行斟酌。车载着物资、队员和当地藏族和门巴族的向导,十八里相送,从派镇一直送到格嘎大桥——我们徒步的起点。

       一开始就是个40多度的坡,秋天的杨树落叶缤纷,簇拥的松柏也做好了过冬的准备,路边的荆棘看起来更多彩一些,树上红色的、黄色的各种果实显得格外娇艳。当你忍不住流口水的时候,一定要问清楚当地向导,那些是不是可以吃。令人兴奋的答案是颜色和个头都比较低调的野桃子可以吃,秋天的野桃子虽然只有杏子的个头,但味道美得很,熟透的剥皮即食,酸是必然的,营养丰富啊!

        两个小时后到了林中的一片小草坪,海拔约3200米,午餐就在此简单解决。藏族兄弟抽出藏刀,把煮好的藏香猪肉就地切片,配上辣椒酱,卷在藏饼里,美味至极。大家尽情地吃,因为向导桑珠说半个小时就能走到今晚安营扎寨的南峰大本营,这也让大家对徒步的信心暴涨,拿出相机狂拍——咱有的是时间。

       再出发不一会就是一片草坝子,偶尔跑过的藏香小猪仔,引得大家尖叫“好可爱啊”,但是请注意脚下,牛粪多多。放眼望去,草坝平整,一层层直到山边,牛、马悠闲地吃草,偶尔还有两头把头凑在一起的牛,貌似在呢喃,奇怪怎么有这么多人来到它们的地盘,甚至还来巡视我们的帐篷和锅灶。听向导说,这些牛马的主人每周上山一次,来看看它们是否安好。一周七天,如果是在上海,得发生多少事啊,在这里,就是牛马吃草的时间。我看着金黄的草丛,幸福地笑着,今天我在西藏。

        早早安营扎寨后,我拿起相机就冲向一片白色经幡飘扬的高地。向导桑珠说那是一个弃用的天葬台,在那里可以直接仰视南迦巴瓦峰。天葬,这个神秘的仪式让我产生了无限联想,直奔远古,想象天葬者的前生后世。可惜南迦巴瓦今天有点脾气,扯块灰色的大云被休息去了,任我们如何祈祷就是不肯相见。兴致高涨的我们很快找到了新的乐趣,天葬台脚下有个百十平方米的小湖,倒映着枯黄的草、彩色的冲锋衣、上山采草药的藏族同胞,绚烂多彩。

  晚餐后,天空飘起了小

          雨,在篝火的烘烤下,谁也不觉得寒冷,围着火堆唱起了藏歌、跳起了锅庄。一首一首地唱,一圈一圈地跳,当我抬头仰望天空的时候,月亮从云里钻出来,十分钟的功夫,乌云散尽,天上挂着一条银河。高原的天空啊,你怎么变化如此快?高原上的星星啊,你怎么如此繁多、如此明亮?高原的夜啊,你怎么如此宁静深邃?高原上的人啊,为何如此热情淳朴……

        10月14日

        南峰大本营——那拉错宿营地

        今天是路程最长的一段,约20公里,海拔一直升高,途中要穿越溪谷、70度的上坡、长满青苔的原始森林。天刚刚亮,我们的向导就开始煮早餐,全部整装完毕,八点半准时出发!

        森林间的小路,松软无比,林间红、黄、绿的树叶交错相映,树上垂下来的松萝,仿佛仙女的披纱不小心掉落人间。空气无比湿润,高高的树干上都长满了厚厚的青苔,偶尔有阳光从缝隙中照进来,青苔的边缘立刻亮了起来。地上的青苔厚厚一层,当你休息的时候,找块平整的地方一躺,比沙发还舒服。

        林中常有岔道,紧跟向导,当水声越来越近的时候,就是中午休息的地方了。山谷里一条白色的溪水欢腾而下,纯净的水常年流过,冲刷着山间的石头。当水与石有了第一次相遇,它们从此相恋相依。石头为水磨去棱角,水为石头改变形状,唯一不变的是水与石的默契。闭上眼,听它们的歌声,睁开眼,看水石缠绕的舞蹈,褐色的石头依然不动,任水变换千姿在身边环绕。

       我静静地坐在溪边。我想留在西藏,我被自己的想法吓了一跳。

       午餐休息后就是上70度的松林坡,手脚并用,半小时的路程,钻出松林则豁然开朗,一片林间草地。干枯的花朵已经结出了白绒绒的种子,先到的藏族朋友斜躺在小坡上晒着太阳,红色、黄色的冲锋衣隐在林间,仿佛新盛开的花。仰面,暖暖的阳光照在脸上,我不敢闭上眼睛,怕记不下这山间美景,我无法停止思考,若是来年,这里将是怎样美的花的海洋?

       下午约三点,先头部队已经到了宿营地松林口。一根经幡柱伫立,旧的经幡已成条状,新挂上去的经幡洁白飘扬。沿着山脊钻进茂密的杜鹃林,那是通往那拉错的神奇之路。

        一个小时的杜鹃林穿梭,随着海拔的上升,杜鹃树越来越矮,站在大石上回首,竟是漫山遍野的杜鹃林,若是在花季,恐怕我就挪不动脚步、眨不得眼睛了。前面的雪山尖顶越来越近,不知道思念已久的那拉错会在哪里现身。当脚步走到一片石林时,眼前突然一片翠蓝,多走几步,恍然发现那拉错竟是在雪山脚下。海拔4300米的那拉错,积蓄着融化的雪水,静卧在群山的怀抱。站在北岸望去,翠蓝色的湖、红色的岩石、黑色的山脉、白色的雪山、蓝色的天空……这就是我向往已久的“天脉神湖”。我们不敢高声语,据说如果高声言语或者向湖内扔石头,顷刻之间就会变天下雨。桑珠说当地的居民每年会在虫草季节转湖祈祷平安,如果得了皮肤病,取湖水洗浴,取岸边泥土涂抹,绕湖一周即可痊愈。我收起自己浮躁的心,站在山口的风中感受湖的宁静与深邃。白色的哈达和彩色的经幡已经在这里诵经千万遍。

    趁着太阳未落山要及时返回营地,若为神湖失了神、忘了时间,恐怕要在黑暗的杜鹃林里摸索了。
文 孙静
 

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