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2012,我在雍布拉康

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电影2012告诉我们世界末日,那个时候只有西藏可以让人们得以重生,因为那里山高云清,因为那里本就是世界屋脊,连老天都舍不得吞噬的圣地……

  电影2012告诉我们世界末日,那个时候只有西藏可以让人们得以重生,因为那里山高云清,因为那里本就是世界屋脊,连老天都舍不得吞噬的圣地;因为那里有虔诚的人们,虔诚的人们虔诚的朝拜,祈祷世界的平安。在西藏的日子里,无数次的被他们感动,他们的每一次朝拜都不是为了自己,他们希望众生都能离苦得乐。他们能把一生都投入到培养自己的善念善法中.........一次次的回到西藏,不只是为它碧蓝的天空清澈的水,或者是华丽的寺院和美丽的色彩......其实仔细的想想,实在是为了它这里纯朴的人民。于是,我执着着行走西藏的各个寺院,去探究一个没有答案的答案。如果真的有世界末日,我希望那个时候自己身在西藏,把自己化为尘土留在那里,永生享受那片蓝天白云。

行走山南,从桑耶寺到泽当,感受雅鲁藏布江的大美风光,感受昌珠寺的古朴,感受雍布拉康的神秘,那座坐落在山顶上的神秘之寺。

在电影《2012》中,洪水淹没到青藏高原,最后一个寺庙的场景就是取景于雍布拉康


雍布拉康,藏语意为“母子宫”,是西藏历史上第一座宫殿,也是西藏最早的建筑之一,位于山南地区泽雍布拉康当镇东南,高耸于雅砻河东岸扎西次日山顶。相传是苯教徒于公元前2世纪为第一代藏王聂赤赞普建造,后来成为松赞干布和文成公主在山南的夏宫,5世达赖时改为黄教寺院。雍布拉康主要供奉释迦牟尼佛像。宫殿内的壁画上生动地描绘了西藏的第一位国王,第一座建筑,第一块耕地的历史故事。雍布拉康分为两部分,前部是一幢多层建筑,后部是一座方形高层碉堡望楼,与前部相连。

公元5世纪,藏王托托念赞时期,传说一本佛经从天而降,正好跌在雍布拉康宫顶,当时无人能识。有圣人断言,到了公元7―8世纪就有人能解读此书。所以这本书被很好地保留在雍布拉康。也有人说这本书中记录的就是世界末日的预言,真真假假,谁知道呢?

抵达雍布拉康之后,没有选择登山到寺院里面去看,因为我觉得它就应该矗立在那里,让我去仰望,去想象,它是独特的。它没有布宫的雄伟,没有扎什伦布寺的色彩,只是一座精致的建筑坐落在那里。我一直在思考在那个时候人们是如何建造它的,在高原上可以修建这样的寺院唯一的答案或许就是虔诚了吧,信仰在很多时候可以改变人们的固有思维。站在山下仰望它,双手合十,许下那个永久的愿望,呆坐在那里,静静的去感受。
  
提示:
  
雍布拉康离泽当镇南大约十余公里,镇上有许多出租车、机动三轮车都可以前往。以前这条路是土石路面,颠簸而且土尘飞扬,如今已是平整的柏油路了。山脚有老乡出租马匹供骑乘上山,或徒步爬山也就二十分钟左右。在抵达泽当之后,还有一座较小的寺院,那就是昌珠寺

昌珠寺,位于泽当镇南郊外两公里处的贡日山南麓,吐蕃时期西藏的第一座佛堂就建在昌珠寺。传说莲花生大师和米拉日巴大师等著名的佛教高僧都曾在昌珠寺附近修行过,使得现在昌珠寺一带仍为许多佛教信徒的朝圣圣地。藏语中"昌珠"的意思是"鹰鸣如龙吼"。传说建昌珠寺的地方以前是一个湖泊,湖中常有一五头怪龙作乱,松赞干布为除此害,亲自变成一大鹏鸟与怪龙进行了多次殊死搏斗,最后将妖龙的五个头都啄了下来。由此便以"昌珠寺"命名,以纪念松赞干布降伏妖魔。

昌珠寺我没有进去,只是围着它转了一圈儿,在有限的时间里创作了一些照片,我喜欢用自己的视角去观察每一座寺院,我镜头下的寺院总要与众不同,摄影就是这样,只有用心的作品才能吸引眼球。我相信此次山南行拍摄的所有寺院的角度是你们没有见过的,最精彩的就是扎什伦布了,对于那座殿堂我会把对佛的理解认认真真的写出来。

(本文转自马蜂窝)
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