在文物界,萨迦寺一直有着“第二个敦煌”的美誉,而其中的原因除了那些精美的佛像和法器以外,更是因为这些已经发黄的经书残卷。 以下要去的地方是不予许拍照的,哪怕是交钱也不行,因为那里面藏有数以万计的无价之宝,所以我没有留下照片,但是那段经历却给我留下了记忆,而且是最深的记忆。所以想请您能慢慢看完下面这段记忆深处的文字: 顺着主殿中一条小小的通道,我随着一位引路的僧人走入了一个
在文物界,萨迦寺一直有着“第二个敦煌”的美誉,而其中的原因除了那些精美的佛像和法器以外,更是因为这些已经发黄的经书残卷。
以下要去的地方是不予许拍照的,哪怕是交钱也不行,因为那里面藏有数以万计的无价之宝,所以我没有留下照片,但是那段经历却给我留下了记忆,而且是最深的记忆。所以想请您能慢慢看完下面这段记忆深处的文字:
顺着主殿中一条小小的通道,我随着一位引路的僧人走入了一个伸手不见五指的昏暗世界,犹如一条幽深的时光隧道,只有远处的一小点光芒在为我们照亮着前行的道路。虽然之前已然做足了功课的我早已知道自己将要看到的是什么,但是当我真正直起身子、睁开双眼时,我早已惊讶得不能言语。
一面硕大的经书墙就隐藏在这个神佛背后的神秘暗室中!这是一面用一格一格的经书堆砌而成的经书墙啊!高约9米,宽约60多米的经书墙,仿佛是万里长城的一截,飞身来此,掩埋下无数的智慧与情感。
一共是84000部!
一千年的时间里,就在这萨迦寺里,一代又一代的僧人持笔蘸着金汁或墨汁,用梵文或藏文,一笔笔虔诚地翻译着、抄写着、膜拜着。
行走在这面墙前,没有光,没有声音,却好像拥塞着千百年来抄写经书的高僧们的呼吸,触摸得到他们的手泽。他们的灵光,在高耸的经墙上闪闪烁烁,滴沥而下,让我们为自己的凡俗与无知而汗颜。
站在这堵墙面前,有一种不能呼吸的感觉--黑暗中,那种从历史深处传来的震撼,让人恍惚。
回来查资料得知,敦煌藏经洞里的经书、刺绣、法器等文物加起来的数量总共是5万余件,而萨迦寺,仅凭这面8万多经书砌起的智慧之墙,被称为“敦煌第二”就已当之无愧,更何况这面书写了千年的书墙还融入一个时代的兴衰记忆。
800年过去了,曾经不可一世的蒙古帝国早已在历史的滚滚车流中灰飞烟灭,而曾经在藏地宗教中第一无二的萨迦寺也早已退出了最主要的流派。我不信藏传佛教,对他们之间的教派之别也不甚清楚,对教派之争更是无甚兴趣,但我却坚信一点,世界上的一切宗教无论它的神祗是谁,无论它的体系如何,只要它是劝人为善,并身体力行地用知识和信仰去温暖旁人的心理的,它就永不会消失。哪怕它代表了一个王朝、一个时代逝去的背影,但那也还是背影,而不会被成为无人记起的历史尘埃。
虔诚的人离开经书墙,走出主殿,再次走过这条经轮夹成的长长走道,我绕着萨迦寺的转经长廊默默的走着。
寺内蓝色的天空会随着天气的不同而时有时无,艳丽的墙体会随着修葺维护的程度而风云变换,但不变的除了这一个个每日都会被信众们转响的金黄经筒以外,还有的就是那一段段记录在高大的院墙内和记录在经书墙中的历史。
从1073年,吐蕃贵族昆氏家族的后裔昆·贡却杰布在奔波山南侧建寺开始算起,萨迦寺已经在这片土地上静静存在了九百多年。
每天上午,那支忽必烈赠送的海螺都会准时吹响。这八百年如一日的声响与僧人们朗朗的诵经声,信徒们转经筒的转经声,仿佛都在传送着这古老寺庙千年历史的清晰回声。