最爱日喀则

日喀则游记攻略 [!--pingluncishu--]0

最爱日喀则

2月3日天没亮,我和堂弟打的到北京中路的班车集中区乘坐去日喀则的班车。

  日喀则印象
  
2月3日天没亮,我和堂弟打的到北京中路的班车集中区乘坐去日喀则的班车。日喀则的景色与林芝有明显的区别,林芝是以绿、白为主的,日喀则是以黄色为主,多见羊群牛群。下午2点就到了日喀则。经过林芝一行,我已经成了坐车高手,区区5个小时简直小意思!

之前我有准备2个住宿地,一个是旦增旅馆,以老外为主的旅馆,地处日喀则市集,非常热闹。一个是刚坚果园宾馆,在扎什伦布寺背后,离我们此行的主要景点很近。手里只有简易的日喀则城区地图,加上大包小包的行李,遥望不到公交车,我和堂弟决定坐三轮去两个旅社看看。和三轮车师傅笔划来笔划去,他貌似明白我们要去的地方,原先表达的刚坚果园宾馆,结果带到了旦增旅馆门口。既然如此,我们就下车进去瞧瞧,一进门就看到老板在柜台为两个老外登记住宿,那流利的口语真不赖,嘻嘻。我们简单到住宿区看了后,觉得环境不错,但考虑到价格偏高我们打算再考察一下决定。除了旦增,我和堂弟凭着地图和问路步行到了刚坚果园宾馆,这着实是个大家伙,可以想象旺季时,三层高的大宾馆住满游客的样子。刚坚果园宾馆是个二星级宾馆,相比旦增少了很多民族特色,不过还是蛮舒适,且价格合适。安顿下休息会,我和堂弟激动地出发去扎寺!
  
扎什伦布寺


扎什伦布寺,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”,简称扎什伦布寺。位于日喀则城西北的尼玛日山南坡上,依山而筑,宫殿毗连错落,雄伟壮观,为后藏格鲁派最大寺院,也是中国格鲁派六大寺之一。

  
该寺是由格鲁派的祖师宗喀巴的著名弟子根敦珠巴(即第一世达赖喇嘛)主持兴建的。前后历时12年。1600年四世班禅罗桑曲结坚赞对扎什伦布寺进行扩建。以后,又经历代班禅的不断修缮、扩建、遂有今日之规模。全寺建筑面积这30万平方米,僧人最多时曾达到4000余人。

扎什伦布寺共有四大扎仓(僧院)、62个米村(依僧人来源的籍贯而定),佛堂和灵塔祀殿近60座。寺中心为殿堂区,建有措钦大殿、四大扎仓、班禅拉章、强巴大佛殿、班禅灵塔祀殿等。

扎什伦布寺的建筑风格和特色,同藏传佛教其它寺院并无大的区别,同样是依山而建、殿宇相接、布局严密。近十年内建成的班禅东陵扎什南捷和十世班禅灵塔祀殿更突出了西藏传统的建筑风格,吸收了佛教灵塔的建筑形式。建筑材料则采用现代的钢筋、水泥与西藏的石木结构的建筑工艺相结合,既保留了古代的佛教建筑艺术特色,又溶入了现代建筑的工艺特点,反映出九十年代寺院建筑的总体水平,融民族风格、传统艺术和文物价值于一体。

扎什伦布寺除在藏历每月的八日、十五日、三十日等吉日举行法事外,还在正月十五日的“神变节”、四月的“萨嘎达瓦节”、九月二十二日“降神节”、十月二十五日的宗喀巴圆寂纪念日举行法事活动,祈求佛法昌隆、众生平安。该寺最有特色的节日是“司莫钦莫”,类似于拉萨地区的“雪顿节”,也是僧俗同庆的节日。

扎什伦布寺除了藏有价什连城的佛像、佛塔、唐卡等外,还有手写的贝叶经和用金粉抄写的《甘珠尔》、《丹珠尔》。此外还有明清时代的各种瓷器、珐琅器、玻璃器等。所有这些都是研究西藏各个历史时期政教和社会发展的无价之宝。

另外,扎什伦布寺的壁画也很有特色,其形式变化万千,色彩鲜艳夺目,用笔细腻工谨,是佛教艺术的又一杰作。

扎寺的喇嘛有午休,下午三点半才售票,俺们不是藏民不能免费进寺,于是将半个小时的等待耗在了扎寺广场。扎寺广场给我的感觉蛮现代的,广场上立着铜雕塑,母亲带着孩子逛街、游客拿着相机拍照……从扎寺广场正好能拍到扎什伦布寺全景,看过了大昭寺、小昭寺、色拉寺,再看这雄伟庞大的寺庙未免觉得感叹。等待过程中又碰到旦增旅社的那两个老外(后面参观寺庙时也多次碰到

三点半时,一个年轻的小喇嘛出来售票,终于跟着藏民踏进这座后藏时期最大的黄教寺庙。开始偶还担心这么大的扎寺,要自己走肯定迷路,不过幸好藏历年前很多藏民来此参拜,跟着藏民走绝对没错。

扎寺的内部和色拉寺差不多,殿堂内是不允许拍照的(拍一张价格高达上千元,瀑布汗!)充满着酥油茶的味道,虔诚的藏民一边祷告着,一边将自带的酥油舀进佛像前的酥油灯,一边叩着等身长头……虽然不信佛,但此时此刻,我尊重地双手合十,脱帽轻行,手里抓着自己的粉玉髓碰触着法器和曼陀罗。扎寺和其他我去过的寺庙不同,很多大殿的门口都有个钟,经过的人都不约而同的敲两下,我猜想是祈求来年平安幸福的吧,便跟着藏民敲得开心。在四世班禅灵塔大殿内,很多人将随身物品,如发夹、笔、校卡、手链等挂在灵塔前的大柱子上,我翻遍全身物品,最后选择一路记录西行笔记的水笔,毕恭毕敬地夹在红柱上。

沿着小路,我们逐渐走到了扎寺的顶部,俯瞰日照下的日喀则,异常宁静。在寺顶的一个殿堂里,我们偶然得知喇嘛在做法事,正在诵经,便欣然前往。亲身体验到藏传佛教神圣的一刻。所有喇嘛的红色鞋子都留在门外,翻开门帘,看到众喇嘛整齐地坐在垫子上,手拿乐器。正中的法座上坐着一个最老的喇嘛(估计是某个高级喇嘛吧)带头诵经,其他喇嘛吹着低沉的法螺,嘴里念着经文,有固定的旋律。我绕着中间的小过道走了一圈,其中一位喇嘛还问咱,家乡在哪里(他可不够专心,呵呵)绕到中间,我毕恭毕敬地在高级喇嘛前递上了N张一毛钱,虔诚地拜三拜,静静地走开,站在入口,听诵经。

  漫山转经路+日喀则宗山古堡
  
出大殿后准备下山,此时又望见远处的转经筒,不知为什么对转经筒我有着浓厚的兴趣,从上山开始就瞧见沿山的转经路满山遍野地立着,心好痒,但总是可望不可及。山顶上问喇嘛和藏民由于语言障碍,没问出啥名堂,下山后迫不及待的问门卫,得知从扎寺旁边的小路可以上去。我激动地冲向转经路,开始转经之旅。

历时一个小时的转经路,我虔诚地转着每个转经筒,路上能看到其他藏民,也能看到磕着等身长头上山的人,堂弟用手机拍摄沿路的转经筒。边转边爬山,着实辛苦,等到了山顶,偶已经大汗淋漓。但依旧激动万分,觉得很有成就感。(觉得自己的文字好苍白,无法描述自己这一个小时澎湃的心情,还是看图吧)

六点半时终于转完所有的转经筒,在藏民的指引下,我和堂弟翻过一座山直达日喀则宗山古堡,此古堡不同于江孜的抗英古堡,外观非常像布达拉宫,相关的介绍很少。等我们爬上古堡时已经累死了,再次俯瞰夕阳下的日喀则,别样的心情……宗山古堡正在进行内部装修,且不准拍摄,因此没有可以分享的照片,呵呵,又一个美景留在心底了!

或许是运动量过大,我下山时头有点痛,在城区吃了碗绍子面,穿过喜格孜步行街散了会步,就回宾馆休息了。

为什么最爱日喀则,是因为我爱扎什伦布寺,我爱漫山的转经路,我爱自己非常顺利地安排好时间走完该走的景点……整个西行中让我感觉最放松的一个下午,喜欢喜欢。

PS:在这不得不提一下饮食,我们在西藏确实没有吃过一次正宗的藏餐,我们在日喀则时有一次下定决心迈入藏式餐馆,正准备点餐时发现菜单上除了藏文就是英文,虽说俺的英文不算差,但我第一个反应是到底要和老板说英文还是说藏文,呆呆地站了几分钟后,还是逃离了餐馆。搞笑……
  
PS:转经筒
  
转经应该是许多藏族人生活的重要组成部分。在布达拉宫广场、大昭寺、色拉寺等重要的佛教场所,大街上、乡间路旁,经常可以见到拿着转经筒转经的人。这其中,年青人比较少,大多数都是上了年岁的老人。他们穿着藏袍,数着念珠,口中念念有词,岁月在他们的脸上留下了刀痕般的印记,好像每一道深深的皱纹和浑浊的眼里,都蕴藏着岁月沧桑的故事。

转经筒有大有小:小的拿在手中即可,称作手摇转经筒又叫作手摇玛尼轮,质地有金、银、铜等不同;大的转经筒也是圆柱形,高近1米,直径约40厘米,一般有铜制和木制两种。

这是转经筒的体貌特征。

据说,制造转经筒有五种方法,包括火经轮、风经轮、水经轮、土经轮、手经轮。其五种经轮制作的功德如下:

1、火经轮的功德:以火的热能使经轮转动,烟雾普散所触及的一切有情都可以成就佛果。

2、风经轮的功德:以风力吹动经轮,其风吹过遍及的一切有情都可以成就佛果。

3、水经轮的功德:以水流动之力转动经轮,其水中有情都可以成就佛果。

4、放置地面上的经轮被转动时,其大地上的一切有情皆成佛果。

5、手转经轮的功德:以手转绕经轮的人被有情所见、所闻、所思所触者皆可以迅速成就佛果。

按照佛家的说法,转经轮具有无量功德。

此次西行,没带个转经筒回来,是最大的遗憾!

(本文转自马蜂窝)

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