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班禅的“布达拉宫”和“罗布林卡”

徒步墨脱写了十篇,也算是系列里最长的一个了。但即使这么写还是有些意犹未尽的。这段时间和朋友们聊天的时候,有人问我们……

  徒步墨脱写了十篇,也算是系列里最长的一个了。但即使这么写还是有些意犹未尽的。这段时间和朋友们聊天的时候,有人问我们,再让你们陪着我们走一次,你们还去吗?呵呵,这一下子让我想起来,我去前也曾问过别人类似的问题。说实话,当我在从汗密到背崩的路上时,脑子里还真曾想过这个问题,当时的情况下,真是觉得这么艰苦和危险的路,走一次足矣了。但也许正象我前面写的一样,即使再艰苦,经过了,留在记忆里的也只有成功和喜悦,所以现在再去想,感觉如果有机会的话,再走一次应该也无妨嘛!呵呵,总之,这个问题真是一时还说不很清楚。不过有一点我觉得自己可以肯定,那就是如果有一天,发现自己变得缺乏勇气了,那我一定会再次走上徒步墨脱之路,重新激发自己的斗志。

好了,言归正传吧。前一段净顾着写墨脱了,所以一下子占去了很大的篇幅和时间。其实在这期间,我也由于工作的原因,再次去了日喀则地区。工作的事情在这里就不多说了,其实就是类似咱们在北京的基层单位安全检查和转站之类,不过在这儿,稍微一转也得好几百公里,时间也得好几天。按照我在西藏的原则,凡是有机会能去寺庙或者景点参观的,一定要去,哪怕去过了也没关系,因为这里的寺庙内涵太丰富了,每次去都会有不同的感受和发现。所以这次正好利用工作中的周末时间,走了一些寺庙,有些曾经去过,有些却还是头一次。

就先说这扎什伦布寺吧。我曾经去过,也曾经介绍过。扎寺是藏传佛教格鲁派六大寺庙之一,也是班禅在后藏的行政办公地点,地位类似达赖的布达拉宫。不过上次去,由于时间仓促,只是走马观花,并没有找导游。要知道在西藏参观寺庙,如果没有一个了解寺庙历史的导游,那真就只能是看个热闹了。因此,这回我们特意找了一个当地的导游给我们做讲解。这不讲不知道,这一讲才发现这扎寺里面的知识还真是很多呀,当然,介绍的时候听的满热闹的,完事了大部分也就忘了,所以我就记得什么说点什么吧。

  
西藏的寺庙大多是依山而建,扎寺也不例外。而在美女导游的提示下,我才注意,扎寺所在的山上的确有些特色,一是山势有些象一头大象,当然这需要非常丰富的想象力。二是,山坡上特意点了三个白点。

呵呵,这个含义不是太好说。总之,按照导游的说法,扎寺是建在圣女怀抱中的,这下应该能看出些端倪了吧。再往里走,就是我曾经见过的三座白塔。经导游介绍,原来这三座白塔是文革以后,十世班禅组织修建的,塔的形状虽然雷同,但塔尖上所顶的东西确是各不相同,有宝瓶型也有月牙型,其寓意在于不同民族、不同宗教人的和谐相处,可谓用心良苦。有了这个塔尖的提示,我也开始注意周围的建筑,又发现了寺庙里所有殿堂的顶上都没有挂我们在路边村落房屋里常见的五色经幡,而是被这么个东西代替了,这又是什么讲究呢?

询问才知道,原来它的名字叫“桩”,作用和五色经幡相同,在寺庙和正式的建筑上是不能用经幡的,而用它来代替,表示庄重吧。看看也是,的确比经幡显得更有气势,又算长了个小知识吧。再往里去,就是扎寺的主供殿和其他一些宫殿了,有世界上最大的强巴佛、历代班禅的灵塔等等,这个以前似乎提到过,故事讲的也都差不多,在这就不再重复了。由于有导游的讲解,因此以前不曾注意的壁画倒是引起了我的注意,主要有两幅,其中之一是下面这幅:

这寿字和福字中间的图案据说是西藏百姓家中最常见的图案之一,好像是代表六字真言的,就是韩红在“家乡”这首歌中唱的那句。有意思的是整个图案下面的三个动物,大家仔细看可以发现,每个动物都是由两部分构成的,头和身子分别属两种不同的动物,而这两种动物在自然界中正好是天敌。比如第一个动物,头是鱼,身子是貂,而貂正是要吃鱼的。而这种组合的意义就在于阐述在佛的教育下,互为天敌的动物都可以构成一体,那世间万物还有什么不能和谐相处的呢?呵呵,这真是不说不知道,一说,这壁画的意义就深了。再看看下面这幅壁画,其道理就更深了。

这幅壁画表现的是佛教里六界轮回的道理:一个轮回的圆被阎王叼在嘴里,表示整个万物都在轮回中。而在圆的右上方有个人像,那是佛祖,释迦摩尼,表示只有他跳出了轮回外。这轮回里又以中间为界分为上三届和下三届,这大家可能有知道的。上三届就是人、比人高的阿修罗和菩萨;下三届是饿鬼、地狱和畜生。包括菩萨在内的所有生物都在这六界中轮回,当然轮回是按照你今生的善恶而定了,这也应该就是佛教宣传的因果轮回吧。虽然我对藏传佛教和佛教没有什么研究,也从不信这些教义,但就这么一张壁画就能包含这么多内容,画工也非常的精致,单从艺术观赏的角度看也真是非常的不简单,更可见当初作画者对教义的理解和劝人向善的苦心呀。把这些听来的简单说说,大家就当了解一下吧,下次真到了这儿也可以留心看看。

这次在导游带领下对扎寺的游览果然与上次大有不同,起码又增加了一些对扎寺在文物方面价值的了解。不过既然扎寺的作用类似于达赖的布达拉宫,那相对于达赖在拉萨的花园、也是夏季避暑的行宫罗布林卡,班禅又拿那座建筑与之相对应呢?正是这个疑问,把我们又带到了以前从未到访过的班禅行宫——雪林多吉颇章。

雪林多吉颇章相比于罗布林卡无论在名气和规模上都要小了很多,而且从年代上说也远不像罗布林卡那么久远。但由于是班禅的行宫,因此地位是同等的重要。据介绍,这座行宫是修建于新中国成立后的五十年代,是周总理特批资金修建的,因此,第一眼看到这座行宫的时候,的确感觉和其他的藏式建筑有一定的区别。进到里面,更是能感受到历史的烙印,总体的感受就是这座建筑是集藏式、汉式以及当时对中国影响很大的苏式三种建筑风格于一体的。建筑内部走廊宽敞,房屋高大气派,房间也都显得很开阔,很有现代建筑的气息,门厅两侧近两层楼高的壁画也是内容丰富、笔法细腻。更为珍贵的是,里面还有不少十世班禅曾经用过的书桌、字典、茶杯等真实的物品,以及他修行、讲法的宝座,引得很多的藏族同胞在此顶礼膜拜。目前由于十一世班禅大部分时间在北京的雍和宫学习,因此回来的时间不多,我们才得以参观。可惜就是整个建筑里面是不允许拍照的,多亏院子里的小花在艳阳下盛开着,也算满足了我一下摄影的愿望吧。

总之,这次日喀则的游览,虽仍不免有走马观花之嫌,但毕竟算是有所收获,尤其是第一次参观了雪林多吉颇章,更是感到此地的确值得一看,而且也是值得多次瞻仰的好景观。在这儿抛砖引玉,也建议朋友们有机会到日喀则的时候,一定别错过了。

(本文转自马蜂窝)
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