记忆中的日喀则

日喀则游记攻略 [!--pingluncishu--]0

记忆中的日喀则

西藏不像其他地方,不是去品美食,因为藏民喝的奶茶对于你来说可能就难以下咽……

  西藏不像其他地方,不是去品美食,因为藏民喝的奶茶对于你来说可能就难以下咽(有人说奶茶能防高原反应,以我的经验,首次去那儿最好打降压吊瓶,方便又有效),牦牛肉和普通牛肉也没啥区别;去西藏也不是为了强身健体,因为你去那儿纯粹是耗费体力,你如果来个百米冲刺的话,可以竖着来横着回去了......因为这里的东西独一无二所以,西藏每年旅游收入都非常多,我去拉萨的时候是在314后不久,所以去的人不太多,也给我更多时间去体悟最淳朴的西藏。

在飞机上感觉离地面也就几千米的距离,不过地面上沟沟壑壑的顶尖大都是雪白的,机长在广播里说海拔10000米,这时候你就知道,屁股底下是青藏高原了。贡嘎国际机场很小,不过安检特别严,机场外拉了一条隔离区,武警们估计都荷枪实弹,警察们都戴墨镜,这么大的辐射换谁估计都受不了,刚一下飞机感觉不到缺氧什么的,而且空气很清新,也不冷,因为白天西藏的温度会很高,晚上才叫恐怖,估计到西藏的航班应该都是白天,因为贡嘎机场周围全是山。

出了机场就是雅鲁藏布江大桥,大桥过一个穿山隧道,隧道名称我忘了,不过能在整么高的海拔做出这样一个伟大的工程不知道需要耗费多少人力物力。然后再过一个小小的拉萨河,前面有一个岔路口,向左是日喀则,向右是拉萨,我左右都去过,主要是左边,先说左边吧。

司机说日喀则是班禅的地盘,而拉萨是达赖的地盘,所以拉萨出事了日喀则也没什么事,大家信仰的教派不同,日喀则又叫后藏,其地位应该仅次于拉萨吧,我也不太清楚。路旁的许多藏民的房子都挂了中国国旗,其实他们也没有什么政治追求,只要能让我过上安稳的日子,我就好好地呆着。

在路上随处可见散养的牦牛和羊,一般牧民们只放一次牧,放出去让牲口们自己找食吃,找不到就饿死,每隔一个月骑着摩托车去看看,如果都好好的,就再骑着摩托回去。

我去的那个时候限速,也就是在下一个关卡必须在一定的时间之后才能到达,因为上一年一个旅行团因为车速太快结果坠河了,我们就走一段,下车呼吸下空气,然后再走一段,从机场到日喀则要6个小时,OMG,从那以后我就再也不晕车了,西藏的路特别平坦,不过地势很险要,大都是开山而建,傍水而铺,要么被山上的落石砸死,要么被水葬,所以开车要特别小心。西藏的水特别清,可以直接喝,但是非常冷,因为都是刚从雪山上融化下来。

  
我的高原反应可能是比较严重的吧,感觉脑袋里有几百个小炸弹,一个接一个地被引爆,悲剧,最后打了瓶吊针就好了。

日喀则是去珠峰的毕竟之地,08年火炬传递的时候想必那情景颇为壮观,这里我比较熟悉,呆的时间最长。白天温度很高,到了晚上就得穿羽绒服,昼夜温差很大,不过第二天早上醒来就可以看到不远处矮矮的小山头顶上顶白色的帽子,每天都是如此。在日喀则,或者说在西藏的许多人来自四川等邻近省份,一些开餐馆和做生意的一般都是外地人,就像先生说的,在这里赚钱是拿命换来的,在高原时间呆长了,肺部和别人都不一样,有幸在这里碰到一些山东老乡就倍感亲切。

从日喀则我们还去了江孜古堡帕拉庄园,由于那里正在装修所以没进去看成,听说里面有很多虐待奴隶的器具,可能有些恐怖。

我们还去了附近的一个寺庙,里面大都是藏民,拿着一些酥油和一个勺子给灯填油,卓嘎朋友的哥哥义务给我们当了导游,听说他在这里可以赚到每年3万,而且只在那里念经书,你也可以让西藏朋友给你写一些愿望,然后让喇嘛念,这样就可以实现了,其实就是他们年了以后装在麻袋里,不知道为什么,所有的西藏人民都信这一套,辛苦一辈子赚的钱,到最后买了几本经书,这就是信仰吧。

在那几个景点的确长了见识,可是那面包车的味道的确太他妈难闻了,车开起来还好,车一停下就一股牦牛宿舍的味道,不过习惯了就好多了。

很多寺庙都有转经轮,大的是顺时针转,在手里拿的是逆时针吧好像,小的里面有经书,大的不知道了,妈的,机子卡死了,写点标签以后再写吧。

恩恩,昨天删了N多东西,终于电脑不卡了,继续写,把这段记忆保存下来。

去日喀则一定要去扎什伦布寺,当年班禅就在这里学习念经吧,话说以前达赖和班禅是兄弟俩,后来闹矛盾,班禅就去了日喀则,建了扎什伦布寺,并且招募了一帮信徒,所以达赖煽动不了拉萨意外的藏族,这只是我的浅薄的理解,可能不对哦。因为已经去了两年了,具体情景也不太清楚了,进去扎寺都是卓嘎给讲解的,这里的寺庙与其他没什么不同,都不能拍照,每个寺庙里都有一个大佛,和捐款的箱子,这里面的钞票各式各样,什么日币韩币欧元美元的,人民币竟然只是一小部分,进去以后一般都要围着佛祖转一圈,顺时针,表示衷心。这里的寺庙都是用红色的东西填着的,据说能防火防震。

在西藏住最好在屋里放个加湿器,因为空气太过干燥,容易流鼻血,而且还要多喝水,没事儿就喝水,防止感冒,刚到西藏最好不要洗澡,等身体适应了以后再洗,不过也出不了多少汗。

很多在西藏做生意的人都是四川来的,所以四川游客在这里应该更能适应一些,藏族人喜欢听一些豪放的藏族歌,做出租车的时候本来绿光听的好好的,司机一上来就换成了藏族歌,藏人们所生活的这片土地造就了他们的文化和性格。

听旁边人说西藏的婚姻制度很混乱,西藏的名字里面没有姓氏,只有名字,一般几个兄弟分一个老婆(这一点我很怀疑,怎么可能?),孩子生出来就叫大爸二爸的。

西藏人死后最高贵的处理方法是天葬,就是请几个僧人把自己剁了喂给秃鹫,日喀则旁边还有一个山专门来天葬的,最低等的死法是水葬,就是把自己剁了然后扔进水里,不过不知道下游的尼泊尔印度知不知道藏族有这个习惯,应该不知道吧。

拉萨和日喀则差不多,布达拉宫前的街道和长安街不具差不多,一面五星红旗高高飘扬,这飘的的确很高,布达拉宫的斜对过有一个小山,据说是达赖自己的庄园,也够奢侈的,不过买个菜什么的可能有点不方便。然后广场上还有一个纪念碑和喷水池,五颜六色的,挺好看。不过真的和天安门广场差不多额。

拉萨也有步行街,我们还专程去了314被烧过的地方看了看,恩,一切正常。

绿松石他么卖50元,其实多买几个10块就行了。

还去了大昭寺小昭寺,看到许多三步一跪五步一拜的朝圣者,用一年的积蓄当盘缠,到拉萨来朝圣,最虔诚的根本不坐车,直接从家里一直这样过来,有的要用几年的时间,肘部和膝盖都套着橡胶,总共要拜多少次我忘了,好像有一个具体的数字,不过着实让我领悟到了信仰的力量。

在青藏铁路上最令我感动的是我想铁路工人们招手,他们也想我招手,一些背井离乡的工人们,他们很少与外人交流,一个简单的招手或许能让他们感觉到自己的存在,其实他们才是最伟大的。

都说青藏铁路不对生态造成破坏,我不知道,反正除了几只鸟就是牦牛,没见过什么藏羚羊。

该死的U盘,坏了我这么多照片。。。。。。。。。。

传说中的“以后”就是现在了,和某人说了我去西藏才想起来有这事,let'scontinue.

在交通宾馆联系了一个师傅送我们去亚东,此行的目的是多吸收点氧气,看看高原上的绿洲啥样子,最好能去找阿三合影。

在西藏出门真不是件容易事,动不动就限时限速,五六个小时才能搞定。其实在日喀则,感觉城市的色调就是土黄色,能看到一点点绿色就不错了,所以在去亚东的路上感觉不很累,有连绵的雪山,真的是连绵的雪山啊,还有一个英雄纪念碑,海拔低一点的地方还有很多很多树,道路就在山谷间穿梭,另一边则是急流,司机如果年轻的话还真不敢坐人家的车。其实去亚东收获挺小的,去找的人不在,我们又不能久留,只能在那儿转悠了一天,买了点虫草,印度烟(感觉就是烂草弄成的),然后就原路返回了,路上还帮当地人在小溪里抓鱼,路过了几个很小很小的村庄,又看到了纪念碑和连绵的雪山,在荒芜一车的大马路上,什么欲求都没有,有的路段连手机都没信号,真出了什么事都不知道会不会有人帮忙,脑袋里想的只是赶快到宾馆然后睡一觉,毕竟,雪山愈多,海拔就越高,氧气就越少,脑袋就越笨。

没去过很多地方,去一个地方就必须得得瑟地写很多,从没独自旅行过,期待。

(本文转自马蜂窝)

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