日喀则看珠峰

日喀则游记攻略 [!--pingluncishu--]0

日喀则看珠峰

在珠峰路上遭遇翻车车祸的生死劫难,却又在珠峰脚下度过美丽的中秋节,朋友电话传送歌曲“卓玛”……

  在珠峰路上遭遇翻车车祸的生死劫难,却又在珠峰脚下度过美丽的中秋节,朋友电话传送歌曲“卓玛”……

或许自己这样的故事,很多来过这片土地的人都曾类似地经历过。

心头滋味,各自品尝。

真心感激一路上给我理解、帮助、照顾和关怀的他们,记住,记住2005年中秋所有的惊喜、感动、痛楚与感悟。

D11羊卓雍措白居寺日喀则
  
等了好一会,曹师傅与他那丰田4500车才出现。曹师傅,穿着摄影家最爱的那种有很多袋子的夹克背心,是一个长着中长卷发,皮肤黝黑的汉族中年人。

我们把大包大包行李塞进了车后厢,简单的一顿早餐后,早上八点半正式出发。

车驶出拉萨城区,奔跑于公路上。齐唰唰的两排金黄树木强烈吸引了我们的目光,该是白杨树,枝干挺直,金黄金黄,一番秋天的味道!

车继续往北面走,一段柏油路沿着山体蜿蜒,车行顺利,风光无限。放目望去总能找到心仪的画面。我坐在靠窗的位置,无阻挡的视野让我享尽眼前的美景,一想着能去见世界的最高峰,心情好得不得了,时不时托起照相机“咔嚓咔嚓”,仿佛已经把心爱的蓝天白云收纳下来,偷乐着。


沿途上出现一个个零星晃动的身影,近点再近点,哦,是衣着专业的老外骑行呢,他们零星或集队出现在山路上。早就听说老外喜欢新奇刺激的极限运动,越是艰险的地方老外就越多,他们是与国人完全不一样的旅游观念啊。看他们一个个涨红着脸,一脚一脚卖力踩着山地车,相伴寂静和冷酷的座座大山。不得不佩服这些来自物质发达国家的他们,以一个背囊,一个睡袋,一壶水游历,在西藏这个高寒缺氧的地方,在连普通行走都怕高原反应的地方,他们竟然选择以骑行的方式投入自然,享受极至。我打开车窗向他们欢呼着,他们回以微笑,加之更强劲马力向前冲。

一路感叹着,一路欣赏着,不知不觉来到了羊卓雍湖。羊卓雍,“上部牧场的碧玉”。

羊卓雍湖是西藏三大湖泊之一,海拔4300多米。第一眼,只一眼,我简直被她的柔静的美震住了。世界上怎么会有这样仙境般的美?羊卓雍湖像一个羞涩的少女,蒙着薄薄的面纱,万般柔情,依偎在微黄群山环抱中,展现娇美柔情。从来没有见过如此神奇诡秘的蓝,如丝如绸,如幻似真,道不出是在人间还是在仙境。湖水清澈,深浅不一,一汪湖水竟呈现出如此层次丰富的色调,是画家手中的调色板?是诗人眼中的浪漫?是歌唱家口中的天籁?是宝石?是碧玉?轻雾缭绕,蓝蓝的湖水幽幽,清澈无比,倒映着洁白的云朵缓缓掠过,空气清新,无丝毫尘埃,一种真正的明静境地。顿时,仿佛置身于塞尚的画中,那么的柔,那么的软,美,便一丝一缕渗。我回过神来,她和纳木措截然不同的美,一个是“静”一个“动”,我差点就错过了。

湖边是一片辽阔的青绿草原,站在高处还能细心发现,有一点点正在走动的黑白羊群和装着鲜艳服饰的牧民,仿佛看到牧民们那自由自在悠闲的放牧生活,仿佛看到了农牧家的炊烟,看到了对湖对月当歌畅饮的场面,听到了悠扬的呼哨赶牧声,听到了牧民欢庆的歌声。看着湖面山上那五彩经幡在飘,长空中老鹰掠过,感受风儿吹拂着脸,好舒服!听说羊卓雍湖的水源来自周围的雪山,湖水不干涸也不泛滥,雪水融化与湖水蒸发达到完美的平衡。我不得不惊叹造物主的别出心裁与伟大。

由于时间问题,羊卓雍湖只是我们路过的一个景点,十几分钟的停留就不得不继续上路。羊卓雍湖湖域宽广,傍着山,像一条长河,汽车沿湖走了一个多小时,它一直守在眼前,绸缎的蓝与丝质的翠,在天与山之间迂回着,在山谷中随意流淌,在九曲十八弯中撒满柔情。我知道,这一路上我们并没有窥见它的全貌,只是渐渐地,车转入弯弯曲曲的山路,它悄悄地隐藏在山的那边。

山路是沙泥铺成的,显得窄小,我们越过一垛垛的泥土垒在干涸的河床上颠簸着,放眼过去是沙石黄土,偶尔出现的小植物有点诧异,小小的生命在这里顽强着。山路内侧是袒露的沙质秃山,一座连着一座,想象得到在西藏的雨季这里该是山体滑坡,流沙翻滚的危险之地,一不小心就会有被泥沙埋住或滑滚下山岩的遭遇。我们的车却如履平地般开得挺快,我们心里不免有点发毛。而曹师傅不忘给我们打强心针:“没事的,这条路我走过很多回了,今天天气好,更不会有危险”,此话一出,我们放松心情,自己正好偷了小懒,闭目养神。

在中午一时半左右,只是一瞬间的事,一声巨响,一个天旋地转,脑袋一昏,当睁开眼睛时发现自己是脸朝地,身上和周围是散落的物品。怎么了?我们翻车了?一个意识过来,问题似乎很严重,我差点没有再晕过去。努力地回过意识,确认了同伴们人身无大碍,我定了定神,很快找到了打开车门的地方,自己先爬了出去。陆续地,邹姐、何姐也爬了出来,坐在副驾位的阿G也努力地在那三角缝里钻出来,曹师傅不知道什么时候钻了出来,早站在车祸现场一旁,傻了眼。

车是已经是四脚朝天摔得稀烂,车窗玻璃受剧烈撞击后变得面目全非,裂的裂,碎的碎,原车顶钢架扭曲变形。围观者在感叹我们这五个遭受车祸的人竟会如此幸运,能在这样严重的车祸中捡回命来。我们互相确认,都只受些皮肉之伤而已。

冥冥之中,似乎上苍刻意的安排,让我们在这个高原的荒原之上,在浮躁的人心中,让我们这些来自天南地北的四个人一起遭遇这场劫难。我们同伴四人就差点没有互相拥抱起来,庆幸这次逃过一个大劫难。何姐和邹姐说我们是得到了神的保护,双手合十,向着远山祈祷与感恩。这时才知道同伴来之前都为此次西藏之旅专门祈求了平安。和我一样,我带上了妈妈给我的红布带,同伴也带了平安符、玉佛等吉祥物。我们面面相觑,不由得笑了起来。

重看现场,翻倒的车挨在深陷的泥级边沿上,如果稍微翻转一个60度角,车带人必定滚落山沟底下去。车头的机油箱被打破,油洒一地,万幸装着180升汽油的两个油箱并没有受到损坏,车祸不至于演变成一场大爆炸。

手指被刮伤处阵阵作痛,心脏以强悍的姿态不断撞击着胸口,觉得自己的腿几乎是在发颤,完全没有想到过自己在西藏会遭遇这样的险境,是新奇、是刺激更会是恐惧,人似乎在上帝那里走了一遭,只是上帝有嫌弃,又把自己丢回了原地。有点劫后逢生的害怕,可现在甚至不是我害怕,发泄的时候,唯一要做的是尽快地在车辆中找回大家的行李物品,并放在一个安全的地方,不至于被当地藏民一哄而来把零落一地的物品抢走空空。

是啊,原本连只小鸟都看不到的地方,一下子围过来十几个藏民看热闹,不可否认有的人已经把目光投向散落的物品上,更有的已经弯腰拾东西了,一时场面混乱。阿G维持着秩序,并安排我们做些什么。还好遇到两辆越野车,患难相助,热心的驴友跳下车为我们保护现场,维持秩序,并善意地催促我们赶快把物品收拾好,清点有无遗漏。

曹师傅只能截停路过的一辆大卡车请求帮助,司机是个热心肠,二话没说便下车用拉钩把我们摔坏的车拴好,准备往回拉。

其实在西藏,大部分路况极差,随时随地会遇到各种意想不到的情况发生,如山泥倾泻、山石崩塌、车祸等危险和意外,这就是西藏为什么成为冒险家的天堂的原因之一。

什么叫生死与共,什么叫生命,似乎在那场遭遇的车祸中能切身感受得到,很多的经历往往会令你终身难忘.,也许那是人生的头一遭,也许是和自己有缘的人一起,所以很难得。我们大家赶紧把车祸现场用镜头,用胶片记录下来。或许,若干年后,我们还会为这一幕庆幸,还会为这个惊险的经历感概。生命的感动是不是就在于此?它可以是美丽中获取,可以在险境中获取,有了感动,生命显得更宝贵更有意义。而我们经历这一劫难后,要去珠峰的愿望更加坚定和强烈了,我们每人都是坚强而不言放弃。越是有劫难,越是感觉到神女圣山的强烈召唤,我们越是充满前往的欲望,不熄止。

可除了收拾残局,收拾心情,怎么去日喀则还是个问题,环顾四周荒山野岭,要求救的电话信号都没有,要是被耽搁在此深山过一夜的话,想必不被吓死都会被冷死啊。还好,有一辆过路的往日喀则方向走的旅游团的包车驶过,我们截停了车,和司机、导游说明情况,谈了条件,便招呼我们上车前往日喀则。到日喀则后再考虑怎去珠峰的问题。

车上旅客仍在纷纷对我们表示祝福和感叹,难以置信我们一行几人真的能在这场车祸中逃生,同时也很好奇在这并不算崎岖复杂的路面怎么会翻车?在同伴的回答中我也才知道原因:车到一小拐角处时师傅没有及时减速,而是作幅度较大的转肽,再踩了一下急刹车,加上沙石路滑,车辆在惯性作用下后轮摆尾后翻转。看着艰难的前路,回想惊险的一幕,必须承认我是害怕的,生与死似乎并非自己可以操纵,前方还会有什么事情发生呢?

随着旅游班车继续前行,一阵惊吓平静后,我觉得有点累了,捂着隐隐作痛的肩膀轻轻地靠在座椅上。这时,阿G发现自己的手机不见了。在找,翻遍了所有衣服、袋子,丢在车祸现场了?远在高原,中秋在即,丢了联系家人的重要通讯工具,家人会多着急啊。我暗暗自责自己怎么没有再细心检查现场。我们都在为此感到难过遗憾。阿G反倒劝我们,既然在车祸中找捡回了生命,有得就有失,失去一点点身外物根本不算什么,算是留给那块土地的一个纪念品吧。

也不知在半原始的路上颠簸了多长时间,我们来到了江孜古城.。既是随旅游团,我们达到江孜的第一站就是白居寺了。

首先刺激视觉感官的是火辣辣的太阳,门口左右各两排整齐的转经筒,白居寺后是一条长长的土城墙,象一条红色的起伏盘踞在四周的山体上的龙守护着白居寺。

听说白居寺的名声来自寺旁的白居塔,它系藏传佛教八塔之一的吉祥门塔,里面有上百座殿堂。白居寺,需要走进才能真正领略它的精致。寺门口的广场种着非常美艳的花,不下十几只狗和善地走来走去,玩耍着它们的自由,它们的主人们则围坐在寺院门口的廊道边上享受着午间甜茶。

这座从上到下绘制了十万多尊佛像的塔,圆圆的一层叠一层,无论精力、工艺都达到了极致,不愧有西藏塔王之称。寺院内画风自成一体的壁画,人物栩栩如生,动物神气活现,描述着很多优美的佛传故事,令人回味无穷。

跟随着旅游车我们到达日喀则。到日喀则,是导游介绍我们住进了一所宾馆。

我右臂继续隐隐作痛,连拿起行李的力气都没有,想必是翻车时压到手臂淤肿了,内心突然有一种彷徨和凄凉,却没敢作声。大家都是一副疲态,一想到明天,心里没底,但车必须要去找。拖着疲惫的身子,顾不上休息,我和阿G随即到市区寻找可以租往珠峰的车。

在日喀则租车是异常艰难的,不象拉萨已经是比较成熟的旅游点,来西藏旅游者都以拉萨为中心点向各个景点路线发散出,拉萨城内有许多可供租赁的越野车。但在日喀则只有在北郊的一个租车中介里可以找到希望。

通过一个中介老板娘,我们约见了司机,这次的师傅是回族人,个头不大,不爱说话,很老实憨厚,他开的车是一辆较新的丰田4500越野车。和师傅谈妥租车细节后,最后敲定在明日早六点出发。

终于落实了车辆,心头大石也落下。我们开始闲情在街道晃悠。才发现,原来日喀则市有个特点,每条马路都以国内各省市名称为名,据说是哪条街道由哪个省援建就以哪个省为名,如有青岛街、广东街、上海街等,在日喀则则以上海援建的街道最多。

我们在上海广场上的一个自助火锅店庆祝了一番,庆祝我们的生死与共,也祝福明天会更好。

 D12江孜——定日——绒布寺
  
早五点半,师傅就已经提前到宾馆等我们了。那时日喀则城还在黑暗的夜色笼罩中,城市安静得让人不忍心吵醒,我们准时上了车,开始今天的旅程。

日喀则早晨的风是仍是很清凉,天未亮,能看到天幕上那一颗颗闪亮的星星,还有皎洁圆圆大大的月亮。同伴提醒,还有两天就中秋节!

正如师傅所预料,当车子驶出柏油路时天已经开始亮了。

沿路,蓝天白云下,山与水的大气颠覆了我以往对山清水秀的理解。山是纯粹的土石的山,带着红、黑、黄等五彩的矿石般的颜色,赤条条的袒露着筋骨,没有植物的缀饰,最多也只是稀稀拉拉的灌木,而江水随着山的起伏时宽时窄、时急时缓,时而又华尔兹般划出个优美的弧度。

太阳醒来了,以慢热的眼光追随着我们,追逐一路洒一路。一路上少有绿荫,少有人迹,不停变幻交替的是赤裸的山体,坚硬的岩石,翻滚的黄尘;是金黄的青稞田,成群的牛羊,河滩边饮水的马匹,还有与山浑然一色的泥土房。

浪卡子县到江孜的路坑坑洼洼,车行驶在颠颠倒倒,忽上忽下的山路,还要在估计不到水深的乱石滩上驾驶而过。“越野”也就这个概念。我们身体器官的能耐和心理承受能力也就接受着严峻考验。

这其实都不算什么,当在江孜往定日县的路途上,你会感叹西藏高原的路才是难行的路。这里所谓的“国道”根本不能用正常的概念去理解。一路上在满是黑泥混杂着石块、由车辙压出的所谓“国道”上颠簸着,想起鲁迅的精彩名句“原本没有路,走的人多了,也就成了路”。身体无奈地在左摇摇右晃晃,上上下下,前前后后地跳动,就象在竹箩里被筛的豆子一样.

与此同时,高原天气变化无穷,刚才还是风和日丽,瞬间就开始下起小雨,然后下起冰雹了,米粒变成豆粒,撞到车窗车外噼啪噼啪作响,道路一下变得泥泞不堪,车轮多次出现打滑的现象。

在整个路程中会发现很多修路工程车在作业,一脸灰黑的修路工人正在恶劣的环境下挖路、运石、铲沙、填泥……通往珠峰的路在修,不知道什么时候才可以修好?修好后去珠峰就容易多了。

长路似乎永远没有尽头,那种辛苦,实在无法转述,什么叫艰难险阻,什么叫历尽磨难,这一路我算明白了。但,与预见通往珠峰的沥青路相比,我倒更乐于路就保持原有的状态,艰辛中体验到的才是最宝贵的。

都忘记是如何的度过那段惊心动魄的路,中午时分,车子终于驶进一段较好的沥青路,不久,眼前终于出现了“定日县”及办理进入珠峰自然保护区手续的指示牌。经过一座有小河哗哗流过的石桥,我们在定点处办理进入珠峰的手续,同时,师傅到县内寻找汽车维修厂,要检查车子漏油情况。意外地,车子并没有被检查出来有漏油状况。

继续前行,原来离珠峰脚下还有一段山路要走。这是曲折蜿蜒的山路,盘山而起,遥望远方,是由近而远,有远而近的连绵起伏的赤、橙、黄、绿、清、蓝、紫色层,在白云下,在阳光中,仿如杭州丝绸缎布画的风景,是变幻的光与影相交错,而我们正在穿越在气势磅礴、蜿蜒千里的喜马拉雅山脉,而四周横亘着的都是世界顶级峰群,看到的是世界顶级山峰,那时伟大的雪峰透出的冷艳,让人心潮澎湃。

又是一番爬升,一番村落小路,兜兜转转,几经不易,我们终于到达珠峰景区始发站。环保的理由,我们的租车不能上珠峰自然保护区,在树有“珠穆朗玛风景区”标志牌处我们换坐上80元每人的“环保车”。

又是一个小时的路程。一路的辗转,一路的期盼,终于来到女神的脚下,已是黄昏。

仰视她的庄严和美丽,我就知道一切都有了答案。人的一生中,实在没有几件事情可以和踏上世界屋脊,瞻仰珠峰相比较。

黄昏的珠穆朗玛,暖暖的夕阳照射在银装素裹的山体上,显现出难以形容的色调,更让人不得不被她动容,有一种奇异的寂静和荒芜感完完全全地征服自己。此刻,愿变成一缕光,一丝云在它的身边环绕。

终于到达了绒布寺,世界最高海拔的寺院,已是近晚七点。听说很多登山专家认为绒布寺所在地正是观看珠穆朗玛峰的最佳位置。站在绒布寺前,一身的洁白,借着黄昏,玄透着红粉,雍容华贵的迷人珠穆郎玛是那样的动魄惊心,我们情不自禁地扣动相机快门按钮,生怕如此美景瞬间消逝。珠穆朗玛,世间最高的极限,牵动着多少世人的心梦啊,多少人因为你的气魄,你的神秘而来,又有多少人为了亲近你而长埋于此啊。

天空慢慢成了宝墨蓝的丝绒,能上珠峰大本营的马车已经下班。阿G很想到大本营住一晚,几番周折终于说服马夫送我们上去。但,邹姐和何姐却想留在绒布寺招待所住,并已经安排好所住的房间。这里的海拔也不低了,5100米。

月升日落,这里的晚上也真的很美,繁星闪闪点缀着天幕,星星是那样的亮,那样的清晰,天幕很低,似乎伸手可以摘星,真想把脸靠上去小星星碰个照脸。

因交通不便和海拔高的缘故,晚上在这里留宿的游客不多,十几人,基本上,一入夜客人们都聚集到这里唯一的一间餐厅里。房内亮着黄黄的灯光,厨房里飘出的炒饭香气弥漫了整个房间,中央点燃的炉灶煮着不知道来源的淡水。由于中午没有什么东西进肚,我已经感觉很饥饿了,不用几分钟就解决掉一份炒饭。人们就围坐在四周的座椅上,吃着晚餐,品尝着酥油茶,相互亲切交谈着到藏的经历。一个长相美丽的藏族姑娘吸引了很多人的目光,她害羞着低着头,专注地添着干牛粪,不时地拨弄着垂在眼前的黑发丝,我们笑笑,她也笑笑,炉火一闪一闪,映照在她那古铜色的脸庞上,显得那样的羞涩美丽。藏族小阿弟得意地玩耍着何姐送给他的那块闪闪发亮的手表,脏兮的脸上分辨得出他内心的喜悦,黑溜溜的眼珠不时向我们投着感激的目光。

渐渐地,整个帐篷充满了温馨与欢乐,赶走阵阵寒意。

虽然住宿条件很差,还传闻常有虱子闲逛,但,能在神女的身旁躺下,一切都无所谓了。

从见到珠峰开始,我的内心就有一股暗涌在我心里翻腾,此刻,头背着窗户安静地躺着,窗外的月光洒进来,我可以看清室内的所有,忽地想起李白的“静夜思”,转过头,窗外的月亮仍然很大很圆很亮,如洗的月光洒往窗户,泄入一地的银,哦,正是中秋八月十四了,突然有一种奇异的寂静与荒芜感完完全全地征服自己,能在这里度过一个中秋前夕,真是今生的福分。

阿L继续给我发信息,还打来电话让我听“卓玛”,是他在酒吧专门为我点唱的,酒意朦胧。

这一夜我却意外地没有沉沉睡去。

  D13珠峰大本营定日县
  
缥缈的晨烟水雾萦绕如若仙境般,神女珠穆羞涩而立于后,仍掩饰不住那玲珑轮廓,婀娜身姿透出的摄心的神秘与朦胧的美丽。

昨听马夫说了,这里已经连续近半个多月珠峰不显山,前天有个日本人是哭着下的山,只为苦等了十几天却未能一睹神女芳容,带着遗憾与失落而回。是的,相信是有缘之人才能亲眼目睹神女芳容,就不知道我们能否能如此幸运,是否不需要带着遗憾而回。思绪不止,满心期盼,说也巧,几分钟后,忽见一阵风儿吹来,雾气慢慢散去,神女掀开面纱在晨光照射下渐露笑颜,似乎沉睡着千年的梦,一睁开眼,有童话故事奇迹般发生。那时,早七时半。

感谢神女给予我们所有的幸运与恩泽!

迫不及待,我们雇上马车就往海拔5200的珠峰大本营奔。

在冰冷的雾气里,气温特别的低,寒风吹过,透骨的冷,我直打哆嗦。

沿着冰河而上,藏族车夫忽然地唱起了歌,嘹亮歌声中两岸的山峰时隐时现。马队的清脆铃铛声,马蹄得得踏响,马夫的吆喝声洒一路,还有我的心情,我的感动,让它永远尘封在冰川旁,山间石缝间。同伴们一时兴致极高,趁马夫下马牵缰而行之机,挥起鞭子,策马追赶着陆续从身边而过的其他马车。

前方不远处可以看到十几个偌大的军绿色大帐篷,还有许多已经停靠歇息的马队和游人们。原来这里就是珠峰大本营了。

灿烂的阳光挥洒着沁心的暖意,顷刻之间赶走了所有的冰冷。在大本营的一个小而蓝的湖边,我们跳下了马车,抬头看见日光下,远处珠穆朗玛一峰峭立,白雪皑皑,“银妆素裹”,好生一派冷艳与庄严。

此时的珠穆朗玛,没有一丝云雾的遮掩,显得洁白无暇,清纯至极,清晰可见。真不敢相信我竟然走在世界最高峰的脚下!

大本营里有很多本地藏民向旅客兜售着一枚枚海螺化石,那种足以证明喜玛拉雅远古时代是一片汪洋大海的化石。

我爬上大本营上的一个小山坡,似乎与神女靠得更近了。

看着经幡飘动,摸着坡顶的玛尼堆,远眺神女的伟大,那种神圣的感觉自然而起,驻足在一片依然在升腾的年轻高原上,身边簇拥的都是世界上最高大的山峰!我想了很多。在来珠峰的路途中遭遇那场惊心动魄的车祸,人在大自然中是那么的脆弱,生死两茫茫,何以畏惧?有生之时能完成自己心愿,能做自己爱做的事想必是天大的满足了,惜时、惜事、惜人、惜命;而今伫足珠峰下,我明白了“精神也是一种财富”,精神的富足胜得万贯家财,可意会不可言传。

珠穆朗玛一直是登山爱好者梦想之地,而珠峰大本营则是登山的集训地与起点。站在坡顶上,我们可以看见坡脚下登山爱好者扎下的一顶顶鲜艳的帐篷,红的、黄的、绿的、蓝的,点缀了白茫茫、光秃秃的四周,一群群黑鸦忽上忽下盘旋在天幕下,偶尔发出阵阵叫声。一队装备齐全的外国登山者正在进行着登山前的集训,我的目光灼热,内心一份佩服崇敬之意燃起。

回程的路总是那么短?,我们再次乘坐马车回到了绒布寺招待所门前。藏族小弟弟意外的不再是原先的黑灰脏兮兮的脸,以一脸的干净跑了出来,因为我们的意外神态,让他也显得有点不好意思,已近中午一时了,在我们的要求之下,司机还没有等车坐满人就开动了车子。藏族小弟弟目送着我们登上了环保车,并使劲地挥手向我们再见,心底一股言不出的滋味。我们坐在车上,身子随着车体摇摇晃晃地渐远绒布寺。回头,车窗外一群寒鸦划过绒布寺的天空,这是珠峰留给我的最后印象。

是沿着原先的路往回走,路上,邹姐把自己从成都带来的笔记本、铅笔等学习用具分发给珠峰脚下的牧人家孩子。总忘不了小孩子们围着我们兴奋地伸手索要的渴望的眼睛,忘不了当他们拿到用品后抱在怀里象抱着什么宝贝一样的欢欣与满足的神情,忘不了姐姐让用品递给弟弟、妹妹时还交待几句时那甜美的声音,我感动了,在这么恶劣的生存环境中,说是远离了“人类的文明”,而他们分明特别大,特别黑,特别亮的眼睛,让我们质疑对文明的界定,即使这里的小孩子长大之后首先失去光彩的就是那双不含一丝杂质的眼睛,但我真希望他们脸上那种纯真羞涩的笑容永远也不要消失。

因为汽车漏油的缘故,我们要在定日县逗留一晚,正是农历八月十四了。

虽说是一个县,但除了一个比较明显的街道外看不出一点繁华,而这一条街上已经聚集了电信、公、检、法等重要机关部门的办公场所。说是贫穷,不如说是落后,全县未通自来水,听说这里的居民用水都是要等待每天政府的定时供水车。我们入住了一所部队招待所,它只是在二楼的一层楼房,二十间房间一字排开,房内床铺简陋,环境较差,没有独立的卫生间,全招待所只有一个不分男女的公共厕所,但已经是全县最好的招待所了。走廊的另一侧是驻军地点,我们可以看到营房、看到篮球场,傍晚时分还可以听到吃饭的号角声。

我们在“乜乜火锅”吃的晚饭。

晚饭后走在定日街头,感受即将的中秋。有如碎钻般挂在遥远天际的星星,时而被云朵遮住,只有已经变圆的月亮,皎洁光辉,把我们的脸染成了银白色。

这是2005年的中秋!

D14定日县日喀则
  
从定日出发往日喀则走。

沿路的风光无限,心情也极好。

可出发两个小时左右,途径一处烂泥地,顺势前行的话估计会陷泥,于是师傅尝试寻找另一条道,可是我们的车最终也还是陷泥了。车的两后轮陷进了烂泥里,我们赶快下车,尝试搬石头垫车轮,师傅尝试发动车子,多次了,还是不能成功。轮子陷得太深了。

附近修路的工人过来了,来帮忙,他们合力抬车、推车,可还是不行。

我们焦急地等,阿G,何姐一直努力想办法。

终于等来了一辆从广州自驾去珠峰的车,车上热心的人二话不说从车上拿来拉车索,勾住我们的车,两车一起发动~~~再发动~~~再尝试发动~~~

车终于被拉出来了!我们激动地感谢广州的朋友,感谢修路工人。

风光继续精彩,我们的心情也继续亢奋。

再次回到了日喀则,我们按照路上所遇的广州人介绍,顺利地入住了新开张的“交通宾馆”。

打开房门,我都惊呆了,可不是吗?眼前的房间宽敞明亮,全新的装修,简单又不失豪气,完全是总统套房的格调啊!一晚才80元!不可思议。(可惜没拍照)

宾馆免费赠送住客一盒月饼。藏式月饼很硬,吃不出什么味道来,但捧着月饼,回想着过去十几天经历的,打开窗帘看着又大又亮皎洁的月亮,心情久久不能平静。

中秋节哦,该给家人报个平安和道声祝福!

  D15日喀则扎什伦布寺
  
阳光透过窗纱洒了进来,又会是美好的一天!我舒服地埋在柔软的棉被里不愿意起床,何姐和邹姐一大早就嚷着起床去参观扎什伦布寺。

扎什伦布寺也是属于苯教的寺庙,殿堂参差,古朴粗犷,雄浑庄重的红白黑三色,有种强烈的厚重感。微风吹过,檐角响起清脆的梵铃声。

一路走来,看了无数的寺院,没有丝毫的厌倦,只有不同的震撼和不同的感动。阳光下闪光的大殿的金顶仿佛有一种力量在召唤靠近它的人们。寺内千年的壁画,掩藏在昏暗的酥油灯光里,诉说着一个个关于飘渺而又遥远的故事。

青山环抱中逶迤的红墙,各色的尖塔,阳光下闪光的大殿的金顶仿佛有一种力量在召唤靠近它的人们。寺内也有着古老的佛,百年的壁画,也是一样的掩藏在昏暗的酥油灯光里,需凝神静心地看。

越是走近殿堂,越是准备要离开,我发现,自己只是个过客,虽向往神秘的高原,与天与自己最接近的地方,因为太接近,我会苍白得不能呼吸。
  
D16拉萨
  
布达拉宫由远及近,又近及远,我们又重回到拉萨,最后留藏的那个晚上,住进了雪域宾馆。

雪域宾馆离大昭寺不到两百米,也就是在藏医院路中,离大昭寺广场很近,一分钟步行就到了。这里的一个二人普通间一晚70块钱,环境不怎么样,有点象在纳木措住的帐篷里的床位。雪域宾馆的走廊里来回穿梭的全是外国人,包括宾馆下的“雪域餐厅”,格调很风情,暖暖的灯光,坐着的几乎也都是外国人。

我趴在走廊的栏杆上,看着宾馆内的小院子,再抬头看看天空的夜星。

即将离开这个美丽圣洁的西藏,和我的同伴们分道扬镳,一想到这些就情不自禁地伤感起来。其实,进藏前,连我自己也没有预料得到,那一刻自己会是如此依恋西藏这片土地,还有在西藏的所有经历。

在林芝时遭遇山体崩塌,路程受阻,先后发生车祸事故等一连串事件,在珠峰路上遭遇翻车车祸的生死劫难,却又在珠峰脚下度过美丽的中秋节,听到朋友给我点唱的“卓玛”……或许自己的故事每一位来过这片土地的人都曾类似地经历过。我真的很感激这些初相识的朋友,感激他们的理解,他们的关怀,他们的照顾,我想我会永远地记住他们的,记住在这片土地上所有别人无法替代的经历和体验,记住所有的惊喜、感动、痛楚与感悟。

是的,有经历就有体会,那样的刻骨铭心。

晚上在一张小床上,床边就是一扇小木窗,透过窗户我能够看到天上的月亮和星星,月光洒进来,照亮了脸。

(本文转自马蜂窝)

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