西藏回忆

桑耶寺 [!--pingluncishu--]0

西藏回忆

西藏这个我向往了N年之地,终于来到了这里。来之前有几个朋友都说,干嘛冬天去西藏?高原反应会让人受不了。

    西藏这个我向往了N年之地,终于来到了这里。
    来之前有几个朋友都说,干嘛冬天去西藏?高原反应会让人受不了。
    我总是笑着说,刚好有时间。其实内心里我是信任自己的身体耐受力的。高原上过几次了,基本没啥反应,只有那次感冒没好去四姑娘山感觉头晕耳鸣。
    到了拉萨后第一晚有些头痛失眠,第二天下午就好多了。白云说得很形象,我仿佛打了鸡血般兴奋。
    心里从来就是爱着辽阔蔚蓝的,爱着看脸颊红彤彤的黑脸孔上那双慑人的清亮眸子。
    西藏大多数的普通人生活在这片高原贫瘠的土地上,在他们坚定的朝圣路上,充满着宁静祥和,一架满载着补给的破烂架子车,一帮三步一磕头的人群带着希望去拉萨。每次遇见这样的队伍我总是很想拍下来

    在城市生活久了,俺的本性中潜移默化的生出许多物质性的东西,久而久之就基本成了个物质的人。然而热爱自然的本性依然潜伏在内里,伺机扰乱下俺逐渐迈入主流的生活。

    虽然俺还是每天享受着高科技的物质成果,使用着各种合成材料来完善生活,但我更喜欢透过木头、棉织物、石料、金属的原本自然层面,去抚摸它们的纹理来得亲切。我喜欢这些粗糙或细腻的感受,这些感受是我温暖踏实的核心。

    去西藏我也有这种找寻的心理。

    对于佛教我还只能说是感兴趣,很多东西我并不了解。以前总是称呼藏地寺庙里的和尚为喇嘛,这次有人才告诉我,能够有资格被称呼为喇嘛的人都是“上师”是学识渊博的人,在西藏一般称呼普通出家人叫格隆啦,来自于梵语Gelong比丘,la尊称。

    在藏期间陆续去了大昭寺、桑耶寺、哲蚌寺、色拉寺。

    今天就说我最爱的桑耶行,去桑耶寺是在拉萨的朋友建议下搭乘普通藏人朝佛的班车去的,清早六点就起来,出发时6:30天还没亮。有当地商贩上车推销挂的经幡以及哈达,我们都各自买了些用来礼佛。待小贩下车后那个与我上车时曾微笑点头的胖胖格隆啦说了,你们去朝佛这些东西最好在寺庙购买,小贩来买的东西贵,而且有些寺庙也不允许悬挂,最好还是在寺庙选择能用的东西。不过买了也没什么佛能够了解你们的心,也是缘分。淳朴宽容的话语让我们内心受用无比。 

    一车的人散发出藏人特有的味道,这是高原人的标志,在这牛羊肉味混合着奶味酥油味的车厢里,摇摇晃晃的我也困着了。突然一个急刹车,一下把我从前排位置上一个趔趄晃下来,还好我睡着都抱着我的宝贝摄影包安然无恙。司机正常开车后还是回过头来带些抱歉的语气解释,尽管汉话不太流利我还是听懂了,为了避让迎面过来的摩托车造成的。呵呵~~~小case!俺没那么娇贵嗒,表达给了司机及售票员一个微笑。 

    人也随之清醒了不少,抬头一望天上,满天繁星啊!看到这些自然景观总让我鸡东不已,同白云东指一下西指一下嘴里说着快看,传达着各自的兴奋。这就是我向往的野景吧!不久车就开到了雅鲁藏布江边,天空由黑慢慢变蓝了,很深的时候你还不太能感觉得到,浅一些的时候你能感觉到确实变蓝了,从左边车窗能看到的一弯月儿忽然又跑到了右边车窗,星倒是少了好多,能看到的星都黑坚强的挂在天边瞧着我们的车辆行驶在江边。到了一片浅洼地,江水在洼地里被分割得一溜一溜,有水的地方印着天空,隔着一溜凸出的地方又黢黑,非常好看。正在思量时候,师傅停车了,上卫生间吧,哈哈~~我抓出相机立马冲下去拍,人家上卫生间的是内急,俺这个伪摄影师是心急,快拍下来。我真想亲亲我优秀的相机,对比我以前的机子,是肯定拍不出我所看到的效果的!拍下来后有张图非常有意思,连带上卫生间的人也拍出了剪影,当然俺不说大伙儿是不知道的。

    天渐渐真的就亮了,一路上雅鲁藏布江边路上都是细沙,难道这里以前都是海么?都是地壳运动留下的海沙么?原来的高原,只是海洋?朋友不同意我的说法,说是石头风化形成的。风化形成怎么能有这么多的细沙?我宁愿把它想象成这里以前都是海洋,这是海沙。用手一捧再撒开来的就是这些见证着自然发展史的砂砾。

    在西藏的每个寺庙,我看见的朝佛的人都捏着大把的一毛零票,见佛就朝,一个个忙不急把手中的零钱供奉给心中的各种佛。我认识的佛不多,有强巴佛也是我们的弥勒佛也称未来佛,藏人的佛同汉地的佛最大的不同就是,帅!我不开佛的玩笑,可真是帅啊!我们通常在寺庙看到的弥勒佛都是胖胖乎乎的笑嘻嘻的样子对吧,藏地的弥勒佛身材不仅修长,五官端正,轮廓分明,放在今天都有大批的90后粉丝。俺就郁闷了,为什么我们汉地的弥勒佛要做成那么胖胖的呢?难道是怕信仰者看迷糊了眼不成?

    跟着藏人朝佛非常有意思,在桑耶寺有间小房子,进去要爬进去,我喜欢狗,但我不太喜欢爬着走,为了满足好奇我还是跟着进去了,爬了一半不好使劲,还好里面有个老阿妈拉我一把,进去马上抬头给阿妈一个微笑,阿妈友善的拍拍我的头,是赞许我吗?我没带零钱朝佛,但佛是知道我的心的。我对白云说,我们买的高价门票就算是我们的布施吧。补一句,在西藏旅游最大一笔开销就是门票钱,稍稍比包车的费用低点点,据说如果全部地方走完在旺季要花6K大洋,我的攻略书上说的。然而藏人朝佛是不给门票的,理所当然。我习惯了,不拍摄寺庙,我是来礼佛的。接着说,爬进来了还要排队,登梯子上去朝我也不认识的三尊侧面佛,他们甚至把一个几岁的小小孩都抱上梯子让他慢慢爬上去拜,佛是会保全小不点的安全的吧。等轮到我上去后,一双眼睛在行礼后赶紧了四处看,到底神秘了些什么?结果也没瞅出个特别来,还是赶快下了,别耽误了不断爬着进来的香客朝佛。又一路从另外一个门洞爬出去,这一路直到喝了一个估计可以称为喇嘛的上师赏赐的几滴圣水后才消停出来同白云他们汇合。不敢造次的放哈达,直接交给了一位格隆啦代礼,佛知道我的心。

    桑耶非常古朴,有最古老的壁画,古老得看不清。大殿里黑咚咚的,信众们拖家带口老老少少虔诚膜拜,燃烧酥油在焚藏香味的缭绕下,我感受到的都神秘的神圣。乌孜大殿柱子之间的斑斑点点都是滴落的酥油。

    桑耶行还有个亮点是转神山,至今我要感谢白云出的这个Goodidea!刚进去的时候,感觉很脏,路上都是乱扔的一些废弃的胶袋等垃圾,不时还看见一只烂鞋子。但是以往的经验告诉我们好风光就是出现在意想不到时。神山上面没有任何植物,或者都因为冬天委顿了。一片荒野的感觉,走了很长一段路后,山坡下面出现了些低矮的沙棘类植物,有些红红的感觉,一路只碰见了一家转山的人,女人背着孩子,面孔黧黑有很多褶子,同伴猜想是爷爷奶奶带着孙子出来,我不敢肯定,边信口问着,你儿子多大了?果然是爸爸妈妈带着儿子。小孩子怯怯的接过白云的黑巧以及我手里的糖果,一家人的眼光都是明亮的,尽管他们脸上很黑有些脏,就像白云说的,藏人的眼睛都是那么明亮,随便一拍出来就是这么好看,特别是小孩子都是天使吧。

    同一家藏人同行后我不怕了,至少我们不会迷路,不知觉中就走进了一片绿洲。我叫的绿洲,是一片有藏柳的沙地,藏柳不同于我们汉地的柳树,它同样的叶片但决不婀娜多姿。一片金秋的黄在大片的荒山旁特别的晃,这是坚韧的生命。嚓嚓嚓的拍了好多,还有那一家藏人的,他们好奇的过来看我拍的他们,指着相机里面的画面要我给他们,我只能表达请给我地址,我可以邮寄,但他们不知道是否听懂了我的意思,直到走到桑耶脚下都没给我地址。大部分藏人的汉话都说不好,这对于我们的交流非常遗憾,在林芝的扎西岗村一户农户家,说到地址,人家赶紧的把身份证拿出来给我,要我自己记录。在以后去的寺庙里也是大多的格隆啦都不太会说汉话,在白云告诉我以往同事的经验鼓励下,几次伺机搭讪都只能浅浅说几句,并不成功对我来说是最大的遗憾。出来玩得越多越不仅仅是被纯风光吸引,更多的希望了解地方人文。

    一路走来以为还有很远的路,过个转交就看见了远方的桑耶寺顶塔,仿佛突然的惊喜,怎么这么快就到了。风吹拂着寺庙悬挂着的经筒,发出回响召唤着信众。

    昨天在飞机上同邻座聊天说道,西藏给我们的原始古朴的朝佛民风估计在N年后,随着便捷的青藏铁路不间断的输入,以及更快的成都-拉萨快线的开通,更多的外来城市文化入侵,藏地将变成怎样不敢说出来。我们期待看到淳朴民风的同时,也非常希望生活在这高原的异族生命,同我们一样该上学时能上学,能接受好的教育享受到现代物质文明的成果。因为我们一样都是地球上的人类生命。这话有些大里去了,别笑。今天先写这些。

    可也总是有强烈的羞耻感阻止我,藏人都有自己的信仰,他们几乎把朝圣之路看着自己一辈子最大的事情,以前看书上说,他们可以将自己一生的积蓄奉献给寺庙,只是为了修得好的来世。难道真是这样?

    昨天在去然乌的路上,由于司机超速被拦下来待处理,我端着相机一阵乱拍,晚上发现有一张PP拍到了一位领路朝佛的阿妈,拄着棍子,望着远方的路。等我回来后再上PP。

    客栈的键盘超级难用,有人还等着想用,下了。

    在大多数人的眼里,西藏的冬天就是寒冷的高原大雪,缺氧,冬日的西藏正常人都不考虑去的。这次从西藏回来朋友问的都是,是不是下大雪了,成都都冷,西藏更冷吧?~~^-^~~

    冬天里拉萨其实基本上都是大晴天,极少雨水,特别适合在这里日光浴。随便找个地方晒着太阳喝喝茶。EnjoywinterinTibet~并且冬日里的农闲是藏人朝佛的季节,此时的拉萨街头游人很少,满眼看到的都是各地来拉萨朝佛的人群,他们穿戴都具有地方藏人的特色,手上头上都有许多首饰,有些妇女面前还挂着个多大的银牌牌。 

    一个人从哲蚌寺下山,故意跟着藏人沿着小路下山,脚下的落叶被我踩得吱吱脆响。半山的地方,有藏人卖油炸土豆条,朝佛的人下山后用小袋子买一元钱的土豆,拌点辣椒面就这样拿着吃,路边还有卖藏面同馍小摊子。有趣的发现一个mm在路边用小筒子把米酒一样的青稞酒装进用过的饮料瓶子里,一块钱一瓶,买来一瓶也同旁边的三个老藏人一样坐在阳光下,mm帮我到上一杯,尝了一口,酸酸的感觉,没有我小时候喜欢的米酒滋味,权当坐下歇歇吧。三个老藏人好奇的看着我,摸摸身上的糖果,只剩下两颗黑巧了。呵呵~~拿出来,看看三个人俺给了其中两个年龄看起来更大些的。其中一个不知道什么原因,看了看黑巧后又转递给了没有得到的那个人,我笑了,从那人手上又把黑巧拿过来,掰成两半,先递给了老者,老人乖乖的吃了然后把剩下的一半再传递给那个年轻点的老藏人。哈哈~~~我们之前没有共同的语言交流,他们说着藏话,我自顾自的说着我的话:)那个酒我也就只喝了那么一杯,走的时候留给了他们,相互扎西德嘞着挥手再见。我感觉西藏的冬天就是这样深入骨髓的温暖。

    在冬天,如果去海拔相对较低的林芝,更好像是重回深秋,林芝由于海拔低,雅鲁藏布江带给这里的暖湿气候让四周的山峦森林密布,似乎是佛赐给的披风,挡住了寒冷,这里是西藏的江南。去之前有经验的驴友曾经提醒我们,你们四川人还去啥子林芝!同你们四川的九寨沟不是一样嘛!

    简言之,林芝的路上能看到雪山的逶迤、高山草甸以及草甸上的黑牦牛,还有一路斑斓的藏柳、沙棘,云雾穿山,那些沙棘类的植物长着小小的红色叶片,在雨后的寂寞山路旁热闹着,走近拍摄时发现,有蜘蛛拉出的长长丝,被随风吹得荡漾,让人感觉生命在这里呈现出的一种荒凉中的坚韧。

    经过去往墨脱的徒步线路吊桥时,我面无表情的想起了那位门巴族出生的六世达赖,那位我想象中十分多情却投错了身份的佛教领袖。我很好奇他迷上的是一位什么样的姑娘?才能写出到现在都让我心悸的诗篇?到底风筝是怎样坠落的?是政治还是情感?在这隔世的遥远里,我试图看到喧嚣同岑寂,向往在彼岸,只有一炷香的距离,故人的咛唱拌着泥土是否绘出过天堂?幡动,风动,还是我的心在动?风拈花一笑,边逃之夭夭。

    林芝一线最远走到了然乌湖,那夜大雪,很冷。客栈外风都是呜呜叫的,并且我生平第一次听到了野外的狼嚎,叫声俺用荡气回肠来形容哈。很兴奋,对于看过《狼图腾》的人我想只要没有受到生命威胁都对狼有着好感吧。哈哈~~~~~~~~~~我黑兴奋。下次我要找机会自己开车再走川藏线,夏天,最好能睡那种可以开天窗的帐篷那种,烧得旺旺的一堂篝火,然后住在湖边。(本文转自百度旅游)

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