2011班车阿里行——只在山水之间,无关精神灵魂

阿里游记攻略 [!--pingluncishu--]0

2011班车阿里行——只在山水之间,无关精神灵魂

早上天蒙蒙凉的时候自己迷糊中觉得身上在出汗,等天亮时候醒来发现自己真的出了一身汗,哈哈,大叔的旅行运果然是好啊,出了汗全是轻松……

  早上天蒙蒙凉的时候自己迷糊中觉得身上在出汗,等天亮时候醒来发现自己真的出了一身汗,哈哈,大叔的旅行运果然是好啊,出了汗全是轻松,所有的不舒服都没了,起来只觉得自己神清气爽,到了餐厅早饭吃了一大碗稀饭好几个包子。吃完早饭,7爷队伍中那位苏州强驴觉得自己基本没事了,也决定一起去普兰。于是1车四人奔向了阿里三围之一的雪山围绕的普兰。

在这顺带八下阿里三围由来的故事。公元九世纪末,大概也就是中原唐朝末期吧,一度威震长安,称雄中亚的吐蕃帝国逐渐的日薄西山。赞普郎达玛的禁佛灭法更是引发了全帝国的混乱,郎达玛自己最终也被佛僧拉隆.贝吉多吉所刺杀。郎达玛死后整个帝国因为王室内讧,相互征战而四分五裂,最终引发了一场席卷全藏的奴隶,平民大起义,随着末代赞普沃松之子贝考赞在江孜附近被奴隶起义军擒杀,曾经强大到连大唐太宗李世民都害怕的吐蕃帝国彻底嗝屁了,玩完了。而末代王孙,贝考赞之子吉德尼玛衮则一路西逃,最后到了神山冈仁波齐山下,这块本属于象雄王国的土地随着象雄王国的消失,也已分成各块各有土王统治,大家也都相安无事和平相处。此位在卫藏失势的末代王孙因为生来的高贵血统被当地一位土王招为女婿,继承了丈人的家国,然后又逐步吞并了其他小土王,最后统一了整个阿里地区。吉德尼玛衮建立了自己的帝国后,害怕自己死后日益强壮起来的三个儿子为土地和权力自相残杀,就决定先处理好身后的大事。他问大儿子日巴衮要什么地方,日巴衮指着喜马拉雅山深处说:我就要彩云冒出来的普兰(雪山围绕之处)。他问二儿子扎西衮要什么地方,扎西衮一挥手说:我要云彩弯弯处的扎达(土林围绕之处)。他又问三儿子德珠衮要什么地方,德珠衮望着班公湖方向说:我要云彩最高处的拉达克—日土(湖泊围绕之处)。这也即是在藏族历史上被称为“三衮占三环(围)”的由来。

八卦结束,开始正题,车子开出塔尔钦,过了巴嘎上了去普兰的公路,开了一会过了个小垭口,就看到了圣湖玛旁雍错。

我们先没停,准备回来时候看圣湖,继续向前,上了个小山坡,先看鬼湖拉昂错。说起这拉昂错,也是个悲催的角色啊,和圣湖本为一体,由于沧海桑田的变幻分成了二湖,鬼湖成了咸水湖,圣湖成了淡水湖,百姓传说两湖底是相通的,这点在百年多前已经由大叔很喜欢的位西方人士,瑞典探险家斯文.赫定考察并证实了两湖间确又一条河道相通,并还探测了湖面积,深度等数据,这些数据至今还被沿用。估计就是因为水是咸水的原因人畜都不能饮用所以才会被大家所唾弃成了鬼湖,而淡水的玛旁雍错则成了圣湖受万民膜拜,本为一体的两湖命运尚且如此,人何以堪啊。关于鬼湖可怕的传说有很多,其中最有特色的一个就是说鬼湖的平面像一张被剥开的人皮,咱也没见过剥开的人皮啊,不知道有没有见过的同学,印证下。

到了普兰县检查站,司机小马拿了大家的证件去登记,随便拍了张。可惜普兰在我们本来计划中是不去的,因而功课没好好做,结果就漏了,照片最高处有片坡房子,原来就是普兰古宫——贤柏林寺的遗址,后来就去了半山腰的悬空寺,没再走几步到山顶看看,憾。

穿过县城,我们先去了科加村,去科加寺。科迦寺,全称科迦如意寺,由阿里大译师仁青桑布于公元996年建造。科加既藏语定居之意。传说在很久以前此地名为杰玛塘,还是个没有人烟的荒凉地,有位大师带着徒弟在此修行,徒弟晚上打水时候发现块闪光的大石头,告诉了大师就,大师白天前往一看,便说这是阿米里噶石,十分罕见的宝石,它的出现预示着此地将成圣地,有一护法大神将来到。此时的普兰王十分信佛,国中有位佛法大师为国师,有次来了7位印度香客从事佛法活动,走的时候留下了7大包银子,国王问国师如何处置。国师答次为佛道佳礼不可占为己有。于是国王就命人带着银子前往尼泊尔请当时著名的工匠用这些银子塑造了一尊文珠菩萨像,还请来大译师仁青桑布为塑像开光受戒再把塑像装上马车运回来,可当马车走到此地大宝石处却停了下来,无论怎样也走不动了,此时神像开口了“科加,科加”,也就是我不走了要在这定居了的意思,于是就在此地建了科加寺,而那尊稀有的纯银文珠菩萨像就供于那块阿米里噶宝石之上。文革中科加寺也未幸免,除了大经堂被用作公社粮仓外,因而还保留下很多珍贵的经文,《甘珠尔》、《丹珠尔》大藏经、整套《萨迦五祖遗高训》等,据说还有极为珍贵的「前宏期」翻译的《甘珠尔》经,古格王朝时期的金质度母像、响铜释迦像,而其他殿堂全是壁画遭损,佛像流失,这文殊菩萨的胳膊就曾流失到民间被人当了烟囱。


正在殿里看的时候,进来问喇嘛

“你们买门票了么”喇嘛问道

“哦,还没呢,进来时候门口售票处没人”

“恩,你们几个人啊”

“4个”

“那你们买下门票吧,30元一人”

“好的,我们看好这出去时候买票”

“可以的”

喇嘛说完就带着我们顺时针绕在大殿参观

“师傅,你们是哪个教派的”

“萨迦派的我们属于”

“哦,是花教啊”

“就是就是”

“你们教派的五世祖师八思巴很有名气啊,元朝皇帝还拜他做国师的啊”

“就是就是啊,你知道八思巴啊,你看,这位就是八思巴”喇嘛指向一尊佛像

“这位是我们的祖师昆·贡却杰布”喇嘛指向另尊佛像

接着喇嘛又和我说起寺庙的建造历史,就是前面说的那些,正好大叔以前看过点关于这些的书,喇嘛师傅觉得很高兴看我知道这些东西。等我们绕大殿一圈准备出来时候,师傅突然拉住我,在大殿墙上推开了个小暗门,然后对我们说“你们进去走一圈,不可以开手电哦”大家也不知道怎么回事,就走了进去,妈呀那个黑啊,一条很窄很窄的密道,走在里面两边肩膀都能碰到墙,什么也看不到,那感觉真的不好,很恐怖,只能摸着墙走,还好路不长,绕了半圈密道出大殿的另一面墙上出来了。师傅接着告诉我们,这密道,任何邪魔歪道的东西都是进不去的,走过这密道如果你身上本来跟着有这些坏东西的话也就会没有了,虽然大叔不信这些,不过听了师傅的话还是很开心,马上就觉得自己百毒不侵了。师傅又拿来瓶水,为我们每人倒了点,头上洒了点,叫我们自己眼睛上涂一点,再喝下去,说是圣水,呵呵。

“这样吧,你们4个人就买2张票吧”师傅很开心得主动提出,真是太好了,居然还有这好事。掏钱60元,哈哈,我们2人30元,这也是我们此次旅行在拉萨以外15天里唯一的一次买门票。

师傅又带我们其他2个殿看了看,最后还给大家一人一根彩色的细绳子,上面打了个结,原来是师傅开过光的金刚结,让我们缠在手腕上带着。这次的门票实在是花得我们非常开心。

科迦寺出来回县城吃饭,看到农业银行试着去ATM机上取钱,还是不行。吃饭时候7爷和强驴都表示他们带有现金可以借些给我们,真的很感谢他们,仅仅是为了去阿里而进了个QQ群里认识的朋友,其他很多东西相互间都一无所知,却能在这个时候仗义疏财,雪中送炭,真是让大叔很感动地,在此再次向两位朋友表示感谢。最后向7爷借了2000大洋现钞。

普兰城中著名的边贸市场,可惜没有一家店铺开张。

悬空寺,从它后面的小路翻上山坡顶上就是普兰古宫,贤柏林寺遗址了。在这半山腰上有很多洞穴,有的已经被烟熏得?黑得了,有古旧的木制楼台悬空伸出,木梯作为上下通道,这些山洞被当地人称为洛桑王子的二千五百王妃宫,曾是尼泊尔商人家庭的临时或半临时住所,山洞有高有低,很像楼房的样子,于是就有了尼泊尔大厦的戏称。

过了鬼湖不一会,就到了圣湖玛旁雍错,小马师傅把车一直开到既乌寺所在的小山坡的半腰上。

玛旁雍错与冈仁波齐并称神山圣湖,同为佛教,苯教,印度教和耆那教所膜拜。在佛教经典中它被称为“阿耨达池”,在印度它的名字是“玛那沙罗发尔——玛那沙湖”,被认为是天鹅之王的住处,在苯教中它本来的名字是“玛垂措”,因为苯教认为湖内住着广财龙王“玛垂”,后来佛教战胜了苯教就为它更名为“玛旁雍措”,意思就是永恒的不败之湖。

走向既乌寺的路,即乌寺一座建在小山坡顶上的小小寺庙,据说莲花生曾在寺内的洞穴内打坐修行,寺庙非常小,只是在山坡上有几间藏式佛舍,但其建筑布局却是仿效布达拉宫的样式。

吃完饭,回房理下明天转山的东西,悲催了。为了转山在万能的淘宝上特意买了个山寨的始祖鸟的棒球帽,后面有块布像鬼子兵帽那样的,前面也有块面罩,结果找了半天前后两块布都在,就是主体的帽子不见了,不知掉哪里了。导致的后果就是转山两天只能靠衣服上的帽子包住头,可鼻子没保护了,被晒得完全掉了皮。转山路上风大太阳毒,一定要保护好。

四月大廿一日岁煞北虎日冲猴(5月23日星期一)

早上9点多时候联系好的小背夫就来了,在这还得谢谢7爷,本来想就2个睡袋2个相机还有些吃的东西,就自己背背算了,不想找背夫了,7爷向我们指出,请个背夫不但可以帮着背包,关键是可以不走错路,走最近的路,就听了她的意见找了个背夫。事实也证明,这条路要是自己背自己走,我估计我要走死在路上了,呵呵,谢谢7爷的好建议。关于背夫我的建议是要找当地的,因为如果不是当地人就没有背夫证,被抓住要罚20元一天,我们那小背夫就是康巴的,才走出塔钦没一会就被抓住了,罚了40元,我们替他出了这钱,看小孩子赚这辛苦钱也不易。第二就是最好找个岁数稍微大点的,懂点人情世故知道好歹的,我们这个小背夫才19岁,还不怎么懂事,有的时候做事会让人不怎么开心。

吃过早饭,10点钟我们出发了,小背夫前面引路,开始了我们两天转山的行程。

对于神山冈仁波齐,我觉得实在难以用言语文字来把他表述明白,只能在这说点自己所知道的。冈仁波齐,冈底斯山脉的主峰,冈底斯山脉是支撑起青藏高原骨架的巨大山系之一,西起狮泉河,东连横断山脉,横贯西藏中南部一千六百多公里。在清康熙年间所绘青藏高原地图时曾被称为“天下之脊,从山之脉皆由此起”。山脉主峰的冈仁波齐为藏语“雪山之宝”的意思。不行了,这样说下去我都不知道该怎么收嘴了,还是走到那说那吧,先说说这转山路吧。

传说中神山转山路是由藏传佛教中嘎举派也就是俗称“白教”的二代祖师米拉日巴所开创,米拉日巴大叔在前面说过,现在再八一八他。历史上确有此人,生卒年月为1040-1123年,是个很传奇的大师,神山很多传说都和他有关。据说他早年为报仇学习了黑巫术,咒杀了35个仇人还施法降冰雹使仇人全村的田地颗粒无收。后来为此后悔不已。改投到了噶举派祖师玛尔巴大译师门下,得其真传并把噶举派发扬光大。此人修行艰苦,酷爱自虐,在山洞中常常修行多年不出,以荨麻叶为食物,赤身露体,修行到后来连毛发皮肤都是绿色的,怕怕啊。而这冈仁波齐和玛旁雍错神山圣湖本为苯教之圣地,据说米拉日巴在止热寺的洞中修行时,于苯教的一位也在神山修行的大师那如本穷为了神山圣湖的归属问题发生了摩擦吧,于是相约斗法,胜者为王败者为寇。于是二位大师就开斗了,先在圣湖比试,那如本穷一步就跨过了圣湖,米拉日巴则用身体盖住了整个湖面。又比试转山,两人从相反的方向开始,结果在卓玛拉山口相遇,不分胜负,这也就是转山路的来由,佛教正时针转,苯教逆时针转。接下来的魔法比试仍然不分高下,那如本穷于是提议在十五月圆那天首先到达冈仁波钦峰顶者为优胜。太阳升起以前,那如本穷站在一面鼓上飞向顶峰,他四下张望看不到米拉日巴,心存狐疑,没有全力前行,而是到处寻找米拉日巴的踪迹。当第一缕阳光照在冈仁波钦峰上时,米拉日巴乘着光线一下子到达峰顶,那如本穷惊的从鼓上摔了下来。那如本穷只能愿赌服输,说:“你赢了,你有权拥有这片圣地,我只请求这儿有我居住的权利。”米拉日巴答:“看在佛面上,就让你住这么吧。”说罢,抓一把雪撒在东面的山上。从此那山便成了苯教的神山-本日山。

其实在米拉日巴时期还并没有形成转山的习俗,真正转山路的形成是在公元12世纪末,噶举派的支系竹巴噶举在神山周围布道的时期,当时竹巴噶举派的一位大师古仓巴·贡布多杰在此钻研密法、广收徒众的同时,凭借其坚强的毅力,长时间在神山周围苦修传教,最终首创了转神山之例,流传至今,现在信徒们所转神山的路线就是由他开创的。

反正这条转山道上神迹,圣迹,传说很多很多,不过大叔因为走得已经累得像狗一样了,很多地方都没力气去关注了,现在想想可惜了,当时怎么就那么挫呢。

大概走了1个多小时,大家不要以本大叔的速度计算路程,因为我们实在走得很慢,还一路拍照,这点路大概也就4公里左右吧,到了第一拜佛台,看到了经幡,也就表示这里能看到神山了。可惜神山现在好像不待见我,犹抱琵琶半遮面般得露出一小脸。

神山冈仁波齐一座精神和信仰之山,佛教,苯教,耆那教,印度教这四种宗教的数以亿计的教众们尊奉它为世界中心而虔诚的信仰它。神山就是他们心中的万神之殿,奥林匹斯山。

在佛教中它就是须弥山,一小世界之中心。其顶为帝释天所居,其中为四大天王所居。

在西藏本土的原始宗教苯教中,神山被称为“九重万字山”,为藏地之灵魂。苯教的三百六十位大神在此居住,苯教祖师敦巴辛绕从天而降就是在此山降落。

耆那教,这是个现在没多少人知道的宗教,其实这也是个和佛教同时出现的印度古老宗教,在汉文化历史中曾被称为“尼乾外道”,“无系外道”,“裸形外道”等不怎么好的名字。此教称神山为“阿什塔婆达”,就是最高之山,也是该教派创始人获得解脱圆满的地方。

印度人称这座山为Kailash,也认为这里是世界的中心。印度教里三位主神中法力最大、地位最高的湿婆,就住在这里。和藏族人一样,印度人也认为神圣的四条大河都源自于冈仁波齐,它们是狮泉河,印度河的上游,象泉河到了印度则被叫做萨特累季河,马泉河,到了印度叫做布拉马普特拉河,孔雀河是恒河的上游河。所以在印度教徒心中尊拜神山主要就是这三大原因,一,神山是宇宙中心,众水之源,日月星辰皆绕此而行。二,神山是破坏之神湿婆的居所,而湿婆是印度最有威力的神。三,印度的母亲河印度河和信仰之河恒河都源于神山。知道了这些也就明白为啥每年会有那么多阿三来转山,并以转山时候转死在神山为荣了。

过了第一个拜佛台,就能远远看到曲果寺了,转山路上第一个路过的寺庙。看是看到了,走到那还要好一会呢。

走到了天葬台下,84位大成就者天葬台,84位大成就者是佛教历史上很有名气的84位苦修的印度人,具体什么我也不清楚了,和这天葬台有什么关系我也没搞明白。小背夫告诉我们这天葬台现在还在用,不过好像很多时候不是给鹰吃掉的,而是让转山狗们吃了,还说了好多关于天葬的重口味的事,说他家有2亲戚看了次天葬结果回家2天没胃口吃任何东西。所以我也一直很奇怪有人到了藏区特意去看人家天葬这事,这不和没事做跑去火葬场看烧死人一样么?好奇害死猫,这道理该明白啊。

天葬台下的大经幡,每年的藏历四月十五萨噶达娃节,也就是佛祖释迦牟尼的诞生日,圆寂日,涅?得道日这天,就是为神山树大经幡的日子,这段时间神山脚下热闹非凡,人山人海,全藏区好多藏民会来这,小背夫告诉我们,去年那几天,他每天卖藏香可以卖千把块钱一天。

一对一路上手拉着手转山的藏族情侣,轻松愉快一脸幸福的超过了我们,走到了前面。大叔也很想这样牵着夫人的手转山,可心有余而力不足啊我们两,俩人两手都要握住登山杖啊,真要牵手了估计也就两残兵游勇溃不成军的样子了,绝对不会有人家这样幸福

浪漫的样子的。

到了曲果寺下,路上遇到一起走的几位藏族朋友上寺庙去了,还叫我们一起去看看,可看着这么高的寺庙,实在是没力气上去了,下面看看吧就。峡谷里这时候突然狂风大作,乌云密布的样子,还下起雪来,小背夫很认真得说肯定来了坏人,神山不喜欢他们才会这样子的。

转山路上一直可以看到这样磕等身头转山的藏民,实在让人佩服。我们转山这2天,除了见到那2撤下来的老外,第二天过山口的时候又见到3个体力超强的老外,除了这几个人一个游客也没见到,也没有转山阿三,只有藏民,很是清静。

看到两只转山狗,好像在找吃的,在这能找到什么吃的啊,自由是挺自由的他们,可生存都很困难,每年冬天都会死掉一批,可怜的狗狗。据说这些狗狗有的会攻击单独落单的转山者,估计也是饿得不行了才这样吧,所以转山时候还是尽量别孤身走的好。

转山的路还是比较好走好认得,想迷路都比较难,而且路上转山的藏民很多,可以跟着他们走。路都是砂石路,所以穿双厚底防滑的鞋很有必要,还有就是要防水,说白了就是穿双登山徒步鞋了,虽然路上看到很多藏民就穿着普通的解放鞋球鞋转山的,可人家行我们可不行啊。两天转山下来,夫人的总结是我们是这一路上装备最好的,走得最慢的,呵呵,唯一超过个藏族同胞还是个瘸腿的。

从曲果寺那再走大概5.6公里,看到了第二个拜佛台,转山路上这点特别好,只要看到有地方挂了经幡堆了有玛尼堆,那肯定就是个能清楚看到神山的地方。

就一会,神山彻底露出了他的尊容。说实话当时夫人与我真的很激动,大叔当时有点想哭的感觉,当然只是有点感觉没有真哭哦。也说不清当时怎么个心路历程了,呵呵,只是觉得自己第一次从书上看到神山就喜欢上了它,然后做了好多功课,不远万里跑到这地方来就是为了好好看看这座山,神山呢也很给面子,现在终于让我完完全全看到了它,真有点我不负神山,神山亦不负我的感觉。

小背夫这时对我们说前面马上到第二个帐篷茶馆了,那就走吧去茶馆歇歇,这一路两天里我们是见帐篷就进,喝茶休息,一个没拉下。

很快就到了第二家帐篷茶馆处,边上的拉曲河上都还是冰雪,第二天翻过卓玛拉山回塔尔钦的路上我们还在这种冰河上走了一段,横穿了一次,走在上面很爽,也有点害怕。

在这个帐篷后面一处地方,小背夫指出了个佛脚印给我们看。佛脚印真正的名字该是冈底斯山佛足不动地钉,原来传说曾有邪魔外道的魔垂涎神山,想偷偷把神山背了偷走,佛祖于是就在神山的4个角上按下脚印,像地钉一样把神山牢牢的钉在了这块土地上。4个佛脚印分别在色雄,也就是前面提到的那个大经幡的地方,我们现在看到的是第二个,第三个在翻下卓玛拉山进门曲峡谷的地方,第四个则在快出门曲峡谷地方有个寺庙祖楚寺内。不过我们其他3个也没看到,实在当时已经没那心思了已经走得。在神山上其实有很多脚印,佛祖,菩萨,度母,罗汉,空行母,格萨尔王,洛桑王,还有高僧活佛,法王,喇嘛都曾留下脚印,就连普通人的也有,一位妇女在饥寒交迫中背着孩子艰难的转完全程,神就留下了她的脚印以示褒奖。

远远得看到了前方有建筑物,止热寺快到了,这也表示我们今天的路快走完了,终于可以休息了。去止热寺的话就要从照片上的小桥过去,我们因为想第二天可以少走点路就选择在寺庙对面山坡上的帐篷旅馆过夜,也就没去止热寺了。不过据住过的朋友说,止热寺边的住宿条件比较好些。

这个时候正好是下午7点,也就是说我们俩从塔钦海拔4800的地方走到这海拔大概5200的地方的20多公里路居然走了9小时,NND还真是够挫的,看别人走这段路一般都只花了5小时左右的,还是缺少锻炼啊看来平时。

我们住的地方坡下也有个住宿处,好像叫希夏邦马宾馆,条件看来不错,河对面就是止热寺了,寺庙下面也有住宿的地方。这个庙就是由开创了转山路的嘎举派大师古仓巴所建,传说古仓巴在寻找转山路时候在这曾受到化身为一只野母牦牛的狮面空行母的指引,走到此处一块大石处突然就不见了,古仓巴在此处寻找,最终在一个洞内发现了野牦牛留下的足迹,于是就在此洞修行了多年,并以此洞为中心修建了止热寺,洞内现在还留有很多古仓巴修行时候留下的圣迹。止热的意思就是野牦牛隐没消失之处的意思。不过这次我们实在太累了也没去庙里看看。下次再转山我准备花个4.5天时间转,一路上的东西都好好看看。

进到帐篷里吃晚饭,喝茶。一进去哈哈好热闹啊,我们路上遇到的很多藏族转山者都在里面,叫我们去看看曲古寺的几位,还有手牵手转山的那对小情侣,一位在路上对我们说转山和身体没有关系,主要是要有决心,有决心就一定能转下来的藏族大叔也在。大家又再见面都很开心,相互问好,扎西德勒。

我们住的就是照片中白色帐篷右边的一排石头房子中的一间,晚上准备休息时候,发现铁皮房门没法关上,问老板娘,答曰:“你看看门边上是不是有块石头,用它把门顶住就行了。”一找,还真有块大石头在那。

下面照片冒烟的那玻璃棚就是茶馆餐馆兼老板一家的卧室,就是这烟害得我和夫人一晚没睡好。晚上睡觉时候风向好像变了,烟往我们住的地方飘来了,先是柴油发电机发电时候烧柴油的味道,接着就是这烧的牛粪的烟味,睡觉那间小房子又小又不通风,满屋子的味道,当时真觉得自己会不会二氧化碳中毒,于是2人都不敢熟睡,迷迷糊糊挨到早上5点多赶快起床。估计这一晚没睡好也是造成第二天翻卓玛拉山速度奇慢无比的一个原因。关于转山时候的住宿,我觉得现在条件还不错了,住的地方的被子也还算干净,至少比我们去年在青海和甘南时候住的有些地方干净多了,也没什么味道。不是很讲究的人完全可以不带睡袋的。

早上5点多起床,叫醒小背夫,理好东西,大概6点的时候再一次没洗脸刷牙就出发了。外面还是乌黑的一片,好在我们头灯手电都有带,走路没问题。唯一的问题就是冷,真冷,全身冰凉的走也走不暖和,当然了我们也走不快,也走不长,走没几步就要停下来喘气休息。不过大叔和夫人真的不算怕冷的人平时,在苏州,江南地带那种湿冷的冬季,最冷也能到零下3.4度的,可我们基本上也就一条单裤过冬的,而今天我们里面都穿了衬裤的是,上面也是那种号称和羽绒服一样保暖的棉袄还加了件抓绒衣在里面。可就是觉得冷当时,我都觉得是不是要把我冻死在这神山了。具体温度多少也不知道,只是到了快11点太阳已经出来一会的时候,我从包里拿出瓶可乐想喝,结果发现可乐已经完全冰成一块了。

再往上走,到了天葬台,小背夫说上了这个坡就是个平台了,一段平路了,一早出来就开始上坡,已经累得不像人了现在,听到有平路了马上觉得希望在眼前了,往上冲啊

在这地方,满地都是转山者扔的衣物,据说这样代表了一次象征性的死亡,可以给人带来好运,还说要是留下点血或者头发更灵验。说实话,在天刚亮的时候,看到满地的衣物那感觉真的有点渗得慌,这这条路上还有被个地方被两块大石挤住,只有很小一个空,就是罪恶石,无罪的人再胖也能通过,有罪的再瘦也过不去。

到这里是8点钟的时候,还是觉得冷,看着早晨的阳光照着身边的山上,当时就想着它能快点照到自己身上,可阳光也好像和我们开玩笑一样,就是只照在边上,身后的地方,就是不愿意来温暖我们。

站在上面看到下面有小小的人影,不过这些人很快就赶上了我们,是一队60多都退休了的堆龙德庆县的老阿佳(大姐)们,包了个车子来转山的。她们都很轻松得赶上了我们,实在无颜啊让我。当然路上不光老的比我们走得快,小的我们也比不过,路过遇到好些小孩子,大概也就7.8岁的样子吧,都很轻松超过了我们,还有个小孩子陪我们在了段,也是不停回头喊我:“叔叔,快些,叔叔,走吧。”叔叔也想快些啊,最后小孩子实在等不及我们就还是回到家里大人那一起走了。还有次休息时候,两人坐在石头上正用狗式呼吸法喘着粗气,一个大概不满10岁的小女孩走过我们边上,然后用很奇怪的眼神看着我们,又笑着走开了,当时夫人就说人家肯定觉得我们俩太挫了,才走这点路就这样了,肯定是觉得很不可理解,哈哈。

夫人走到这也累得不行了,直接雪地上坐下休息了。夫人身体并不是很强,还有点贫血低血糖,以前也曾偶尔晕倒过去过几次,而且转山前几天身体也有点问题,幸亏问7爷要了些强力消炎药——西力欣才压了下去,多谢7爷友情提供此药。夫人这次能陪着大叔把神山转下来实在不容易,值得表扬。或许真如那位藏族大叔所说吧,转山和身体强壮其实无什么关系,主要是决心。不过按夫人的说法就是这次转山完全是被我用美图忽悠来的,然后走都走到这了,也没法撤了,只能走下去了。

快到山口时候,超过了个磕长头的信徒,夫人对我说走过他身边时候自己觉得很惭愧。是啊,虽然我不信任何教,不信任何主义,但对这种真正的有信仰,发自内心的相信自己的信仰,而不是为了某种利益而伪信仰的人,还是很佩服和尊敬的,他们是值得尊敬的人。

10点50分总算走到了海拔5700M的卓玛拉山口,花了5个小时,而一般大家好像都是只花了2.3个小时而已,不行啊。关于这卓玛拉山口的海拔高度好像也没见过什么官方数据,有说5700的这也是说的最多的,不少书籍和电视片里都是5700,但也有说5600,也有5500的,当时我的海拔表显示是5650米好像,而海拔表一般都不怎么准,我这块一路上的数据都偏低,但不管它是多少,这也是我这辈子的最高点了,估计以后也会是,除非哪天脑子发热大叔也去登个山什么的,不然是不会再破自己这个记录了。

在来神山前,在QQ群里也曾和遛爷,7爷,花花讨论过关于为什么要转山的问题,当时开玩笑说,我转山就是为了在卓玛拉山口抽支烟,呵呵,现在还真抽了。其实吧,我俩为什么要转山,真的说不出任何理由,就是觉得这山好看,喜欢它,想尽量多得看看它,而要这样就只能转下山了呵呵,转了虽然累,可还是觉得蛮开心的。而且我一直认为,人是该做些毫无理由但却能使自己开心的事的,如果做任何事都需要个理由,都要有个目的,这世界未免就太无趣单调了。虽然我们生存的冰冷的世界依然难改变,但至少我还拥有些我毫无理由的快乐,我爱无厘头式的快乐。

山口下来没走几步,就能看到路边坡下有个小湖。就是被大家喊做慈悲湖的托吉错了。藏族认为这湖是空行母的浴池。而印度人喊它为“果日察”,认为是大神湿婆之妻乌玛女神的沐浴之处。一个非常小的湖,据说还可以看此湖湖水的高低来预测当年的收成如何。来转山之前,还曾想过翻下小坡去湖边一看,现在看着湖就在身边,虽然很近,可也没有了走下去的精力了,就在这上面看看算了。

过了慈悲湖后一个大坡往下,一片冰雪上面,一点遮阳的地方也没有,走得我全身发热,帽子也掀下来了,衣服拉练也拉开了可还是觉得热,这次算是真得体会到冰火两重天的味道了。

走到这地方自己觉得突然很不舒服,坐下来歇歇,当时就觉得好困,想睡觉。妈的,不是高反吧当时心里想,自己在脑子里背了2首唐诗,又做了几道数学题,都没错误,该不是高反,现在想想可能还是当时太热了,是有点中暑或者日晒症的症状。歇了歇,喝了点可乐,觉得好些了,继续走。

过了这片雪地后,就能看到下面的河谷地了,下面那段路实在让人崩溃,山体好像完全没有坡度了,直下,也没路了,就是在从高处的石头上往低点的石头上这么一块块跳下来。夫人在这拍了我们这次转山的最后张照片,这时我们才明白了为啥网上关于转山的攻略或者游记中基本都是第一天的照片,第二天路程的照片寥寥无几,估计都我们这德行,走到了连拍照的力气和精神都没了。

这时候那些老阿佳们已经到了河谷平地上了,就看到她们对着我们在喊话,藏语也听不懂,背夫告诉我们原来这些阿佳们在提醒我们,这段路滑,都是石头,叫我们慢点走,小心点注意脚下别扭了,真是些好心的阿佳们啊,谢谢你们了。在这再给要转山的朋友个建议,膝盖上带付护膝很有用处,我的膝盖就有伤,走路一走多就会痛,这次在吉隆,去乃村护膝没带,登山杖也就用的单杖,结果回来后上下宾馆的楼梯膝盖就痛的厉害,基本是扶着楼梯扶手慢慢磨上去的。而转山时候带了护膝,用了双杖,两天转山路走下来,一点没觉得不舒服。

艰难的从最后段乱石岗上下来,到了山口下的第一个帐篷里,已经快下午2点了,赶快吃饭,也就只有方便面了,早上到现在我们什么也没吃,估计是累得连吃也忘记了,带的牛肉干,士力架还有压缩饼干什么都没吃居然。从帐篷里看着我们走下来的那段路,真的好像是笔直下来的,夫人当时就说这山放在平时肯定是只有观赏的份了,打死我也不会有想在这种山上走一走的念头的,可今天居然也被走下来了。

在帐篷里吃完饭歇了好一会,真是不想走了,可不走不行啊。接着走,沿着河走,我们一直走在河的东面,而那些好心的老阿佳们走在河的西面,小背夫说我们走东面可以少走大概3里路,不知真假。走过了第三个拜佛台后没多久就看到了下个帐篷宾馆,可当时就是觉得那帐篷怎么走也走不到,就好像它也和我们一样在往前走,好不容易穿过那条冰河到了帐篷里,那个累啊真的没法形容,当时就觉得那些能一天转下山的强人真的是强啊。在此帐篷里我们又和老阿佳们会师了,得知她们准备今天到前面的祖楚寺过夜了,明天再转出去,因为她们中那位脚扭了的阿佳实在走不动了,而且也都还想起祖楚寺去参观膜拜一番。从第二帐篷到祖楚寺的距离在大部分攻略地图上的比例显示都好像不怎么准确,在图上位置好像很近了,其实之间距离大概有5.6公里的样子。帐篷里的藏族老板对我们说走到那大概要2小时。出了第二帐篷就开始上个小坡,沿着小坡上的小路往祖楚寺走,走了没一会身体就没感觉了,一点也不觉得累了,估计是超过了身体的极限人麻木了,夫人过了会也和我一样有了这种感觉,俩人这段路走得很快,基本处于癫狂状态了我估计。前面的转山路上一直就是小背夫走在前面,走得远了就停下来等我们,这段路反过来了,是我们走在了他的前面,然后一直停下来等他,走疯掉了已经。那位藏族老板说要2小时才能走到的祖楚寺结果我们55分钟就走到了。到了那,小背夫去庙前面的希夏邦马旅馆帮老阿佳们定了房间,据他说是这住宿条件好,庙里也有住的地方不过没这的条件好。在祖楚寺下面看到好多转山的藏民,围坐在地上,就像开茶话会一样,大家喝着酥油茶,真是个快乐的民族啊。

过了祖楚寺走了大概有半个多小时,在路上看到一个红色的大挖机,很奇怪,这怎么有这车子,上去看看,原来是在修路,夫人就上去打听了一番,然后问那几个施工的人是怎么进来的,人家就告诉我们他们车子停在进山的那里,如果我们想坐的话可以搭我们,夫人上去打听其实也就是想的这,呵呵。不过他们要9点才收工,叫我们先走,到车子那里等着就是。听到前面有车子了,更是有动力了,走啊走啊,在出山口快到的地方有个小坡上果真停着一白一绿两个小皮卡。走到车前,当时就趴下了,一股气完全泄了,绿车上司机还在,是个藏族小伙子,听我们一说,当时就很惋惜得对我们说,从这走回去也就4.5公里路了,要是不走回去坐了车回去这圈转山就不算了,太可惜了。还再三向我们表示不是不愿意带我们,就是觉得我们这样太可惜。呵呵,我们也再三向他表示,我们转山不是为了什么减罪,我们也不信教,就是为了看下山。老婆还对我说了,在这地方能有这么2个小皮卡停在这等着我们,完全就是神山可怜我们,替我们送2个车来接我们的,我们如果硬是不坐的话就是不接受神山的好意了,哈哈。

8点多的时候那几个施工人员就回来了,回塔钦,一直把我们送到了川北宾馆的门口,我们主动给了司机师傅30块钱,表示下我们的谢意,虽然师傅根本就没有向我们要钱的意思。到了宾馆,发现今天整个川北宾馆就我们两客人,享受了包宾馆的待遇,安逸啊,这一晚睡得那叫香啊。

(本文转自马蜂窝)

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