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难忘山南行

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全西藏一共分7个区:分别是拉萨市、日喀则地区、林芝地区、山南地区、那曲地区、昌都地区和阿里地区。

  如果我问:全西藏一共分几个区?不知道有几个人能很快回答出来。呵呵,全西藏一共分7个区:分别是拉萨市、日喀则地区、林芝地区、山南地区、那曲地区、昌都地区和阿里地区。既然来了西藏一趟,即使不能走遍各个角落,但我觉得至少这七个区应该都走一遭。拉萨市自不必说,日喀则和林芝我都去过两次了,其他四个区就是我的目标了。说到山南,大家可能不了解,其实看看西藏地图大家就应该很清楚了,山南地区在拉萨市的东南,与印度和不丹相邻,而且与拉萨市离得很近,这么说吧,来拉萨首先到的贡嘎机场的所在地贡嘎其实就是属于山南地区的,从拉萨市开车到山南地区的首府乃东县的泽当镇不过也就是两个多小时而已。

由于山南和拉萨距离很近,因此很多在拉萨工作的人老家都是山南,我们拉萨局也是这样,其中就包括我的司机尼玛。今天是周末,没有什么特殊的安排,既然距离这么近,天气又不错,于是就约了两个内地同志一起准备去山南看看,正好也可以让尼玛顺便回老家去探望一下。为了能够不耽误行程,我决定早晨八点就出发,呵呵,内地的同志可能觉得这可够晚的,其实由于和内地有至少两个小时的时差,等我早晨八点下楼的时候天还是黑的呢,我估计也就是相当于北京的六点来钟吧。迎着晨光我们一行上路了,没走几步我就感觉车总是吱吱嘎嘎的响,一副超载的模样,正在纳闷,尼玛不好意思的指了指后备箱,我这才发现真是装的满满当当呀,原来虽然距离并不远,但由于工作和交通的关系,尼玛一般也是过年才能回去一次,所以今天能回家看看,也很高兴,带了很多东西。车子一路前行,道路非常平坦而且没有象去日喀则那样到处都是限速,所以非常顺利,只不过偶尔会碰到清晨放牧的藏人,不得不为羊群让路。


西藏最多建筑应该就是各类藏传佛教的寺庙,山南地区也不例外,寺庙林立,其中比较有名的是桑耶寺,不过可能由于并不是旅游季节,因此今天并没有开放,于是我们就来到了琼结县的另一座寺庙。琼结这个名字听起来陌生,可一介绍才知道,琼结村是五世达赖的出生地,至今村里仍保留着他的故居。前面已经介绍过了,五世达赖是西藏历史上值得纪念的一位,从他开始西藏实现了政教合一。这座寺庙的名字我没记住,从网上看应该叫唐波且寺,在琼结县边的山上,可以一览琼结全貌。这座寺庙历史上五世和七世达赖曾经在此办公,十世班禅也曾到访过,而且历史上和文革时期遭到过破坏,留下了遗迹,1985年重新修复。

寺庙里有好几个殿堂,分别供奉了不同的神像,给我印象比较深的有这么几点:

一是供奉了三尊佛像:燃灯佛、弥勒佛和释迦摩尼佛,知道他们所代表的意义吗?呵呵,分别代表过去、未来和现在。

二是有一个殿堂专门供奉了罗汉,不过据介绍与内地不同的是,藏传佛教里不是十八罗汉而是十六罗汉,由于语言沟通不很顺畅,我没能弄清楚缺了哪两个。

三是大殿里有一盏酥油灯,据介绍是七世达赖的父亲当时传下来的,是真品。

从寺庙出来,离尼玛家就不远了,本以为他到了家放下后备箱的东西,就能轻装前进了,没想到他带回来的东西不少,带走的更多,而且他的亲朋好友还会在路边迎候他,为他送来酥油茶和鸡蛋,藏族同胞的亲情和热情真是令人感动。

辞别了尼玛的家人,我们又来到了山南最为有名的一个地点:藏王墓。这是包括松赞干布在内的多个藏王的墓地,据说选择在这里是为了防止盗墓。所有这些墓并没有发掘,与内地帝王的陵不同,这里的墓都是一个个的土包,只有在松赞干布的墓丘山为了纪念他修了一个藏王庙,据介绍藏王庙下面就埋着松赞干布和他们的两个王妃:赤尊公主和文成公主。

离开了藏王庙我们踏上了回拉萨的路,不过很巧,我们还有幸赶上了山南地区一年一度的物交会,下篇再写吧!

物交会是山南地区的传统项目,据介绍是每年的12月1日——12月7日,我们是无心插柳,自然不能放过这个机会了。物交会顾名思义就是一个物品交流的大会,感觉既有点象咱们内地经常举办的展销会,同时又有点象北方乡村的赶大集,另外,由于附近藏人云集于此,一些娱乐的活动也随会举办,使得物交会又有了些节日的味道。

就像上面这张照片拍的,物交会的门口到处都是各种各样的套圈游戏,圈基本上都是自行车胎,不过不许扔,只能在地上滚,满有意思的。走进物交会内部你会发现真是摩肩接踵,很象北京的自由市场,摊位一个接着一个,转了转,所交流的商品既有一些日用品、服装、电器,也有一些藏式的家具和藏族人的用品。

转了半天,东西是不少,唯一可惜的是没有看到西藏的一些特殊矿产,本想能淘淘有没有啥宝石、天珠哪怕是有点年代的物品呢,不过没关系,既然是每年都办,我就年年都来转转,一定能有收获。
(本文转自马蜂窝)
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