尘世与天堂

山南游记攻略 [!--pingluncishu--]0

尘世与天堂

车内的音乐是苏格兰风笛,车窗外是轻缓的鹅毛大雪。因为这场雪,古谓之"长安"的街道安静了几许,因为车流的潮汐为此退却,凸显了京城的骨架韵致,这里可谓尘世。

  车内的音乐是苏格兰风笛,车窗外是轻缓的鹅毛大雪。因为这场雪,古谓之"长安"的街道安静了几许,因为车流的潮汐为此退却,凸显了京城的骨架韵致,这里可谓尘世。

  在车内把藏香燃了,置一精致的器皿,慢慢的……香气散开,一种天边的香。我闭上了眼睛,仿佛再次看到离云朵至近的城镇--山南,在山南贡嘎还有个古朴、浑厚的曲德寺!循着香味,来到记忆之城。

  一个著名的萨迦派寺院,始建于1464年,历经了几百年的光阴。距主殿不远的前方,有两个畏桑台,已有熏炙成墨的痕迹。中间石柱挂满了各色经幡,以蓝、红、黄、白、绿色调为主,青烟徐徐。踱过宁静的广场,即通往幽暗的神秘殿堂。尘世的牛仔姑娘,迈过酥油清香的天堂门槛。

  雪花渐渐稠密,柔软倾斜的覆在车的前窗。我睁开眼睛,此刻,飞舞的是酥油花吗?原色乳白的酥油花,天堂的挂件!因为低温而降的雪同在低温下捏制而成的酥油花,都是踏着冰清玉洁的辙迹而至!每朵酥油花都是一个圣洁的灵魂皈依者吧……那么,当我流水兮逝,请允我化身为一汪酥油,泊在青铜怀里燃起火的慧光,或被智手捏塑成龛前的一弯下弦月,间或一枚星辰,挂在青林的额际,守在贤者圣者的身旁!

  贡嘎曲德寺的门帘,一席酒深褐红的绸布堆绣着对称的银白图案……

  我常想,为什么藏式建筑永远披挂粗犷、神奇的光芒?纵横千年,依然自成一脉的延续。

  曲德寺主要建筑分为大经堂和僧舍两个部分,中部为主殿,北为贡桑孜,东为仁钦岗,南为贡堂,西为哲蚌。经堂有两层之高,整个建筑面积呈现的是正方形状,门前有两根明柱,左右门墙上各绘有四大天王的法像。大殿进门左边是护法神殿,门口塑有护法神像,里面主供大威德金刚,班丹拉姆等护法神,右边是一个小佛殿。大经堂下面正中的佛殿里面供释迦牟尼佛,左边为强巴佛殿,塑像给人以高大威猛之感。佛殿门前的左右墙上绘有约2米左右的萨迦五祖的壁书,生动突出了萨迦派寺院的特点。大经堂正中佛殿的背后是一凹形的转经迥廊,迥廊两墙都绘满了各种大型的佛经故事,绘书的年代约在清代以前。佛殿的前方为长方形的天窗,用以采光。其天窗内壁上绘有萨迦五祖,格鲁派宗喀巴师徒,甚至带有明显汉地书风的大肚弥勒佛等绘书作品。

  走进经堂,两排长条状格局的木质桌,黯红的桌帷,舒展着未被卷起的藏纸经书,每隔不远处陈设着法器。裁剪成各种形状的丝绸布饰垂在经堂一隅,层层包裹、颜色交错的环绕着四方立柱,在风里起落有致,轻轻的扬起边角。这一裘华丽流畅的布言布语,经彩线绣制拼贴成经堂的立体盛装!艺术的波涛随处跌宕,思维的海洋愈加宽广。两个喇嘛低语轻言捏着酥油花,我在一旁静看,两相对视微笑。

  靠着方柱坐了下来,这一瞬间,心事渐渐猿马静寂,灵魂渐渐去芜存菁。大经堂里的二十多根立柱,每根立柱上均挂有不同图案的唐卡,这种用彩缎装裱的宗教卷轴画,隐约可见其背面盖着的喇嘛金汁或朱砂手印。唐卡以悬挂的形态彰显艺术,以精神家园的命题在时空栖居,举眉一望,就会被藏族对佛祖无比崇敬的情感和对高原雪域的无限热爱,濡染衣袖!

  桌上放着长长的法号,法号的另一侧,千盏酥油灯集聚一起,明亮温暖的光晕波荡。三千烦恼参成一念,几张贝叶,诵到无声。卿即菩提,我如芥子,何人寻着酥油的香气而致,何人落在梵歌的某个韵脚,让我临去莞尔,与君一遇?在酥油花盛开的地方,等着你。"欲倾卿卿一世情,却闻萧寺伴青灯。崇山峻岭不辞远,誓与卿卿结伴行。"多少年,藏族儿女对宗教的虔诚追随,早已逾越了生死,翻腾了世俗,一路以信念为索引,用等身长拜趋近信仰的大意长街。何以为深情?走不出这首诗的半径。今世幸得具足良缘身,此身得而又宝贵。为了求取人生真价值,时时激励心志求加持。也许,那一瞬间,经岁月磨砺的双手已然粗糙苍老,但心永远慧质、温柔有余……

  肃穆的大殿,四墙绘有大型的佛本生故事壁书,色彩艳丽,笔法精湛。三层二柱面积的上下佛殿处处绘满金汁壁画,后殿墙绘有佛祖十二传记的内容。尤为突出的是二层的一间密宗殿堂,其精致而传神的壁画给我们强烈的震撼!此壁画由15世纪后半叶钦则画派的创始人岗堆o钦则钦莫亲笔绘制,有史评论:15世纪70年代壁画在西藏美术史上的一个重要转折由此伊始,17世纪以后形成的西藏近世绘画在这里起步,中世纪绘画模式也是从这里明显的向近世绘画体系转移。西藏中世纪古典主义艺术的静谧庄重被这些狂舞着的神灵,燃烧着的火焰纹,欢腾雀跃的兴奋所代替,整个画面洋溢着浪漫主义的热情,这种热情是近世绘画中的一个重要气质!曲德寺密宗殿壁画在大的结构上尚有明显的传统特征,但在细节处理上更具有独创性,特别是主尊神像周围的那些众小神像:护法神、金刚、金刚天女、力士和伎乐天等,画得格外生动,一些护法为动物神灵,还有一些护法则为兽首人身像,一些带翼的禽类护法神伸展着双翼,翩翩起舞,与他们相伴的常常是些美丽的伎乐天,女神的娇柔靓丽与动物护法的雄壮勇猛形成鲜明的对比!同时,山崖土坡、树木花草、流水瀑布、白云缭绕,明确的透视关系引入使得这一切都显得那么生动自然。

  寺庙里太多无法言表的文化脉动,让人通过理性的回望和剖析进而见微知著。丰富而深沉的内涵,蕴藏在经文、唐卡、壁画、塑像的艺术气息里。尽管有些古迹漫漶略显时光的凋零,但这丝毫改变不了我对它们的热爱。灵之下,若风马,欲跃过历史的前尘,掀开百年的源头让鲜活的章节汩汩流淌,以一叶偏舟之势横亘在绵延的激流中央,在莲花出水之际通观了悉,在微波返航之时,乘着竹筏在一襟暮色里优雅吟唱。"在西藏,数千年往来今朝,凡与不凡,尘世与天堂,寺庙与家庭,宗教与世俗,竟是这样的来去自如,共存美好!"顾展旭在《藏地三色》的结尾如此总结着他的贡嘎曲德寺之旅。我想借此表达一些偏于自我的语言,无论这个尘世有多少表象纷呈,我都忠于自己内心的纯净,以清新的人格力量,铸造钻石的光芒!也许终如荧光微弱,也许在万人中央,踏碎云月只为一场里程,乌衣巷里,铺陈我的翰墨人生!

  车内的音乐还是苏格兰风笛,车窗外还是轻缓的鹅毛大雪。而我在尘世与天堂的跑道上,已经巡回往复多次,在北京的此刻与在山南贡嘎曲德寺的回忆里狂奔不止。一念升起即尘世,一念落下即天堂,在灵魂的道场自如的权衡人生,在行走的路上汲取震撼的力量!"住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。"我在想,六世的情歌谱成曲子会是什么样的旋律?若可以,我要在午后的曲德寺二层殿宇,沐着阳光,转着经筒,回到唐朝做个快乐的说唱俑……  

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