照片都是别人的故事,拉萨要你去体会

拉萨游记攻略

照片都是别人的故事,拉萨要你去体会

究竟为什么踏上这拉萨的远行,是我写在开篇问自己的问题,答案很多,归根结底就是对热爱东西的渴望和追求,这话虽说有点大但就是这么回事。

       究竟为什么踏上这拉萨的远行,是我写在开篇问自己的问题,答案很多,归根结底就是对热爱东西的渴望和追求,这话虽说有点大但就是这么回事。经常跟杰哥讨论人生的问题,命题太大,始终讨论也始终被困惑。其实就像李建《依然在路上》写的——还好我依然在路上。我还有梦想,有梦想就有可能实现,走着。。。

      汪峰是一个能让人有感触的歌手,听他的歌很容易血脉喷张,有时候很需要这种感觉。

      我的西藏故事很简单,也没有那么多美图,因为照片是别人的故事,西藏需要你自己去体会。

       2012年4月6日我坐上海-拉萨T164火车,中铺821元,时间比较长48个小时,这是我坐时间最长的火车,幸好是去想去的地方所以时间长也忍了。上海-西宁段过的比较平淡,很少说话。同洞子里有一对来上海办事的西宁母女俩,我,一个在拉萨开杭州小笼包的小伙子,一个去旅游的哈尔滨大哥,一个来上海看病的格尔木大哥。西宁-拉萨段上来两个男孩,一看就是驴友,不知不觉的就聊上了。这两位晚上也没吃饭上车前买了一个烤鸡两瓶啤酒,他俩也没拿我当外人拉我入伙,可惜这时车灯关了,我便打着闪光灯为他俩留下了这张照片。岁数差不多一路上相聊甚欢,俩同学学造纸的,一起考上重庆警察,在这间隙的时候来拉萨旅游。

当天到达拉萨火车站

    说到高原反应,我的高原反应应该出现在翻唐古拉山的时候,表现——先是后脑勺痛,然后脑门疼,这种疼痛先隐约,然后加重一点,再后来就是持续隐痛,等晚上到拉萨住处时朋友给喝了两只葡萄糖,睡到第二天疼痛就消失了。有人说去拉萨一个星期不能洗澡,我到没听说,我当天到拉萨就洗了。我的高反在第二天上午有些发作,不过还好这以后就再也没有头痛的反应,欢快的很。我觉得高反有很多表现,头痛只是一方面,应该还有指甲生长缓慢,指甲肉疼痛,长倒刺,发梢打结。。。这都是我的反应。

    到拉萨已经是晚上加上火车晚点,天黑了还下着小雨,我按照地址路线坐3路车,车上碰见不少同趟火车来的朋友,问来玩几天,有的说三天,不过也有很多说不定时间的!坐公共汽车的地方就在火车站广场东面,出站往东走就能看到。先开始我以为火车站在市里,后来发现离市里有点远,在柳园新区(布宫的西南方)。坐着公交车路过了不少景点,透过布满雾气的玻璃窗隐约看着被夜景照明灯打亮的布宫,说不出的心情,感觉不真实,有点恍惚。晚上到家忍着头痛洗了澡,吹干头发赶紧睡了,大约12点。

    第二天九十点钟起来的,跟朋友去八廓街采购酒吧用的东西,下午留在店里帮些小忙,玩耍一下。来店里帮忙的朋友很多,大家基本都是从内地来的,因为各种爱留在了拉萨。

    第一次走八廓街感觉很兴奋好奇,建筑都是那么质朴,没有内地仿古商业街的假华丽。前几次走八廓街总是迷路,去多了就明白了。八廓街是围绕大昭寺的一个环形商业街,街上有很多岔口,岔口都是一条一条的深巷,每条巷子都能通到八廓主街,像条条大路通罗马一样。巷子里的游客没有主街上多,游客大多在主街游荡。主街多卖旅游商品,巷子则什么都卖,最能体现当地人日常生活所需。八廓街和这些小巷子组成了大昭寺商圈。

       采购的路上经过八廓北街一个正在修缮的大院,很兴奋,第一次见藏式建筑修缮,想进去看看但被拦了出来。在以后去八廓街的日子里多次路过这个大院,也只能远远地听着他们唱那种砸地的歌,远远地望着,远远地期待。等我快要走的一天,得了一个机会溜进去有稍长的拍摄机会。       

       买完东西回去接着布置店面,人多力量大,完成了不少工作,回家的时候已经晚上12点多,在拉萨的第一天就这样度过了。

       以前很少这个时间还在外面转悠,但此后在拉萨的日子里几乎没有12点前回去过,还有多次是凌晨两点多回去,可能有人觉得这么晚会不会不安全?事实上,就我个人感觉拉萨现在的治安挺好,可能是因为314的缘故,大街小巷警察很多,武警也参与协助执勤,几乎各个十字路口都有固定的执勤岗亭,摄像头也不少。有两回晚上十点多我还在八廓街游荡,依然有不少执勤的人。如果晚上去八廓街,最好走主街,主街照明很好,很亮,小巷子灯光就暗许多了。  

         第二天跟朋友去太阳岛的花市转了一圈,他们买东西我就去旁边的拉萨河看看。估计是旱季,河水不多,一大片河床裸露出来都能开车。照片远处右边有点像动画片里妖怪山一样的地方,哲蚌寺就在那附近。

      从花市回来我去了隔壁的面包房——阿可丁,一家当地比较有名的藏式面包房。店员措姆说阿可丁在藏语中是手风琴的意思。阿可丁的老板娘是四川姑娘,老板是藏族小伙,两人由工作结缘,一个拉手风琴一个编舞,最后走到了一起,有一期《西藏旅游》还专门报道了他们的故事。

       老板和老板娘我都见过,老板长得人高马大,皮肤黝黑比较英武,老板娘则一头长发披肩娇小伶俐。他们的点心都是青稞面做的,比较有特点。


        找出措姆这张照片,看着她我不由得想笑,措姆是个很幽默的女孩。临走时洗了几张她的照片作纪念。

       我的故事写到这,如果再按“天”来写,估计自己都乱掉了,所以以后不按时间记述了。把这几天的事按小故事说给大家听吧。

       既然上面说道阿可丁,就从有阿可丁的事说起吧。

       我想起了两个初到拉萨的小经历,写出来希望对大家有用。

       尊重别人的习俗和生活状态是重要的,不要带着异样的眼光,微笑在旅行中很重要。别人跟你说什么你听不懂或者有人向你要钱,如果不想给笑一笑摆摆手,了之。

       拉萨乞讨的人很多,大人小孩青壮年。有一回在阿可丁门口,我买了一壶甜茶还没坐下,一个看着很正常的属于青壮年的乞讨者过来要钱。当时我确实不想给,因为他年轻看着也没问题,最后出于同情心,我招呼他过来坐下倒了杯甜茶给他,他可能也没想到,还有点不好意思,我又陪他呆了一小会,他好像稍紧张,这样我就去了店里。最后他自己走了。虽然没给他钱,但我觉得这茶比钱能温暖他,现在想想要是语言没问题跟他聊聊最好。

       有一次我跟朋友在北京东路吃饭,我冲外面坐,正好有几个藏族人路过店门,其中一个对我报以微笑,我欢快地微笑了,但刹那间他突然绷紧了脸,我吓一跳,可能是吓得也可能我下意识已经意识到了我不能被他吓到要镇定所以我没有变化依然微笑,几秒钟过后我呼了一口气。这说什么人都有,大多数人挺好。

       这几天看《爱心中爆发的智慧》,修佛也是修智慧修爱心修胸怀。

      来拉萨前,我想在朋友那里住几天然后去拉萨的各个青旅都体验一把,但最后我打消了这念头,坚定地住下来。究其原因是在拉萨的日子里想把自己当成当地人,藏族也好汉族也好,更贴近他们的日常生活,

       偶然路过一个寺庙在门外张望很久,进去后我确实被震了一下,一是因为全是当地人密密麻麻,很挤,二是我突然有被孤立很异类的感觉不知所措,三是看到一只羊卧在大殿台阶上,表情很淡定。记得那天天气不是很好,乌云密布。我站在一个地方呆看了很久,其实我也不知道看什么呢,可能确实被那景象震住了。然后溜着边上了楼,到了屋顶看了一下。其实我很想再看看,但我决定先回去明天再来。等我出来门口缓过神来,又在门口呆了半天,决定买个转经筒明天好好来做一下。

       这次偶遇,让我和藏族人有了近距离接触的机会,觉得他们是从心底里虔诚地信教,这种行动会感染你,就算你在内地不那么信教,我想在拉萨,在这寺庙里也应该被召唤了。

       后来我经常在这个寺庙跟着众人念经。虽然我念经也不过那六字真言,但这并不影响我的虔诚心。

       第二天我去八廓街置办了转经筒,随后即去了那个寺庙。这次我直接上了二楼,一个老妇人招呼我她那里坐着,如果不是她我还真不知道做哪里合适。后来那个地方的来主人了,我又换了个地方。

       我能感觉到在那里我是被观察的对象,属于异类。他们可能觉得怎么有个汉人跑来这里。

       换一个地方坐下,我接着摇我的转经筒。旁边一个老人要看我的转经筒,示意我打开,打开后出现的一卷小小的经书让周围的人嘲笑起来,老人把自己的转经筒打开,那个经书好大好厚啊,这下我明白了为什么被人笑。老人不怎么会说中文,先开始不明白他的意思,后来他走了又回来,拿了一个大卷经书,我才明白这是要给我换成大的。不仅这样,他还拿来红黄两色布帮我一针一针地把经书缝起来装好,真的很感动!

       后来我才知道,卖给游客的转经筒通常里面都只有很小的一卷经书,也就是意思一下。真正的转经筒里面可以按照自己的意愿安放各种经书,而且正规的转经筒“脖子”是可以拆卸的,“脖子”下面一般都放一个贝壳,铁棍从贝壳中钻孔穿过,经筒转起来后带动铁棍摩擦贝壳,贝壳空洞越来越大,就这样转经越多贝壳孔径越大,以显示转经的多寡。孔径转到一定程度再开一个孔继续转,贝壳孔越多,孔径越大说明转经越多,也说明念经越多,应该是一种骄傲吧。
       一次,几个穿大红大蓝戴着大相机一看就是驴友的人上来,我那时估计挺邋遢的,手里拿着转经筒混坐在人群中没被看出来,我就像看“自己”一样观察他们。人手一个大相机大白小白长短炮左看右看,咔咔咔一阵猛轰,然后迅速撤退。我猜测他们是心理感觉紧张,还是时间紧张?为什么不多留点时间好好看看体会一下。然后我又想,你们干嘛来了,像小丑一样招人讨厌,赶紧走吧。

       有些旅游者不懂得尊重别人,尊重别人不是说一声扎西德勒就是尊重,你要用行动证明。

       在寺庙里蹭过几次午饭,但可不是特意蹭的。每到中午饭时寺庙都会做很多吃得发给大家,有的人带了碗,像我这种没碗的就只能用手吃了。
(本文转自马蜂窝)

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